втр 17 сентября 01:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Политолог: США хотят заставить европейцев вкладываться в военный бюджет НАТО

Политолог: США хотят заставить европейцев вкладываться в военный бюджет НАТО

Европейские страны — участницы НАТО тратят деньги в основном на социальную поддержку

Денис Асланов/РИА Новости

Американский профессор Азим Ибрагим в статье для журнала Foreign Policy заявил, что Соединенные Штаты с приходом к власти Дональда Трампа превращаются в «увядающую» сверхдержаву и отказываются от имперских амбиций, переставая быть своеобразным опекуном для других стран — членов НАТО. Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил «Вечерней Москве», что США действительно пересматривают свою роль в НАТО, но к созданию отдельной европейской армии это не приведет.

— Бесспорно, сегодня Соединенные Штаты находятся в ситуации, как Великобритания после Первой мировой войны. Эта страна совсем не увядающая, но непонятно, будет ли новый скачок к могуществу. Неясно, куда двигаться, так как империя достигла своего предела. Но это отнюдь не значит, что она ослабла. Просто механического развития нет. Когда на место Великобритании, над которой никогда не заходило солнце, выходили США, то их воспринимали страной экономически мощной, но несколько провинциальной. Возможно, эта рокировка повторится с Китаем, — сказал Журавлев.

По его словам, американский профессор поставил вопрос, что в НАТО должны платить не только США. В рамках договора страны — участницы Североатлантического альянса обязаны выделять на оборону сумму не менее двух процентов от ВВП страны. Но далеко не все этим правилам следуют. В обмен на это при полной пассивности прочих участников этого союза Вашингтон делает то, что считает нужным, выступая в роли «зонтика», прикрывающего своих партнеров, считает Журавлев.

— Это позволяет, в частности европейским странам, меньше вкладывать денег в оборонный бюджет и перераспределять их в социальную сферу. А Трамп хочет принудить партнеров тоже вливать деньги в «военку», в частности закупать американское вооружение. Действующий лидер США ввел в НАТО логику бизнеса, сводя на нет околоблаготворительную деятельность, не имеющую гарантированного результата, — заявил Дмитрий Журавлев.

Но это все не значит, что есть предпосылки к созданию единой и отдельной европейской армии, уверен эксперт. Она может быть сформирована только при условии резкого сокращения социальных расходов. Нынешняя комфортная для людей, но дорогостоящая социальная система не позволяет европейцам сформировать отдельный от НАТО и США военный блок. А отменить льготы будет очень непросто, так как это вызовет серьезные массовые протесты среди населения. То, к чему люди привыкли, очень трудно у них забрать.

— Механическое объединение сейчас, к примеру, армий Франции и Германии ни к чему не приведет. Как говорил советский маршал Георгий Жуков, не воюющая армия — это бессмысленная бюрократическая организация. Это как раз то, как можно охарактеризовать современные европейские войска. Когда уже бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен полетела в Грецию, то военный вертолет, который был предоставлен, сломался по дороге. Сегодня вооруженные силы Белоруссии сильнее, чем у Франции или Германии. Если мы не берем в расчет ядерный потенциал, которым обладает Франция. А обычными вооружениями Батька может до Ла-Манша дойти. А США как мировая держава находятся на переломе, и их роль в НАТО меняется, может быть, не стратегически, но тактически — точно, — резюмировал эксперт.

Читайте также: Политолог об обмене пленными между Россией и Украиной: Это первая ласточка, но еще не весна

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей