ср 16 октября 13:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Почему произошла атака на нефтезавод в Саудовской Аравии

Почему произошла атака на нефтезавод в Саудовской Аравии

Хуситы заявляют о подготовке новых дрон-атак на объекты инфраструктуры Саудовской Аравии

Скриншот с видео (https://www.youtube.com/watch?v=sz58GyPoY3o)

Утром в субботу, 14 сентября, на крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие в мире — завод в саудовском Абкайке — была совершена атака дронов. Налет десятка вооруженных гранатами беспилотных летательных аппаратов (БЛА), которые можно приобрести в интернет-магазинах eBay или AliExpress за сотню–другую долларов, привел к ужасающим пожарам.

Нефтезавод Абкайке поставляет на мировой рынок 5 процентов всех продаваемых продуктов переработки нефти. Несколько БЛА нарушили производство еще и на месторождении в Хураисе, что привело к стремительному сокращению объемов производства нефти в Саудовской Аравии. Саудиты потеряли и продолжают терять сотни миллионов долларов, а мировые цены на нефть резко рванули вверх.

За что воюют

Несколько лет назад в гражданскую войну в пустынном и бедном Йемене вмешались богатые и сильные соседи. В страну вторглись войска коалиции, вставшей на сторону одной из противоборствующих местных группировок. Коалицию возглавляет Саудовская Аравия, у которой третий в мире военный бюджет и новейшее американское вооружение. Но огромные расходы на армию и самые современные танки, ракеты и средства ПВО из США никак не приведут саудитов к победе над мятежниками-хуситами (они же зейдиты), военные расходы которых близки к нолю, но у которых есть неукротимый боевой дух.

В 2015 году йеменские хуситы разгромили передовой отряд агрессора, использовав поставленные в страну еще в советские времена наши старенькие (разработанные в 1960-х годах) ракетные комплексы «Точка». Один только точный ракетный удар унес жизни 103 солдат коалиции, также были уничтожены три новых вертолета AH-64 Apache производства США и порядка 40 бронетранспортеров. В числе раненых оказался сын правителя входящего в состав ОАЭ эмирата Рас-Эль-Хайма.

Боевой успех так вдохновил воинов йеменских пустынь, что о «Точке» ими была сложена песня. Возможно, сейчас хуситы Йемена сочинят гимн и о беспилотниках, которые в их руках стали страшным оружием.

Предупреждены и вооружены

В марте этого года, показывая в здании Государственной думы главам думских фракций захваченное в Сирии трофейное оружие, министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу рассказал, что беспилотные летательные аппараты становятся все более привычным средством нападения. Поэтому от ударов с воздуха, наносимых небольшими беспилотниками, теперь надо уметь защищать не только армейские, но и любые инфраструктурные объекты.

В Сирии атаки дронов террористов на российские военные базы в Хмеймиме и Тартусе наши военные отражают уже в штатном порядке, но мало кто знает, что угроза нападения ударными БЛА была пресечена и в Москве. Между тем об этом говорил глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников, открывая в столице 7 ноября 2018 года совещание руководителей специальных служб и правоохранительных органов.

По словам Бортникова, ФСБ пресекла попытки террористов использовать беспилотники для терактов во время чемпионата мира по футболу. Спецслужбы тогда раскрыли семь группировок, которые планировали атаки с помощью дронов. Естественно, глава ФСБ не раскрыл деталей проведения антитеррористических операций, но в открытой печати появились сообщения, что помощь спецслужбам в отражении угроз оказали сформированные Министерством обороны специальные мобильные группы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Расчеты военных комплексов РЭБ несли дежурство у спортивных объектов во всех 11 российских городах, в том числе и в Москве, где проходили матчи мундиаля.

Надо полагать, что с учетом полученного российскими военными в Сирии опыта в нашей стране сегодня серьезно защищены от воздушных атак БЛА и важнейшие инфраструктурные объекты: атомные электростанции, гидротехнические сооружения, критические точки энергосистемы, нефте- и газопроводы, крупнейшие стратегические предприятия.

Для этих целей, вероятно, подходят уже стоящие на вооружении у военных средства противодействия БЛА. У Вооруженных сил России сегодня есть заслоны против всех стоящих на вооружении в армиях промышленно развитых государств видов и типов беспилотников: разведывательных, стратегических с ударными боеприпасами, радиоэлектронной и оптической разведки.

Борьбу с дронами террористов на гражданских инфраструктурных объектах могут вести испытанные комплексы радиоэлектронной борьбы: «Красуха-4», «Свет-КУ», «Синица», «Житель», «Арбалет», «Пищаль», «Силок». Оборонная промышленность в последнее время показала и новинки — комплексы радиоэлектронного обнаружения и противодействия БЛА «Пищаль-ПРО», «Таран-ПРО», «Черемуха», «Солярис-Н» и многие другие.

Стоит копейки, а вреда — на миллионы

Защита от дронов налажена у нас по уму: надежно, но без особых затрат. В отличие от наших «вероятных партнеров», у которых устранение небольших угроз порой обходится военным непомерно дорого. Например, анекдотичный пример того, что богатые — не обязательно умные, однажды привел начальник учебного командования армии США (TRADOC) генерал Дэвид Перкинс. По его словам, один из военных союзников США использовал для уничтожения пользовательского дрона стоимостью 200 долларов ракету комплекса Patriot, цена которой — 3,4 миллиона долларов.

Многие военные эксперты предполагают, что Дэвид Перкинс рассказывал именно о Саудовской Аравии. Потратившись в Йемене, саудиты, возможно, стали экономить у себя дома, вот теперь и поплатились.

Хуситы заявляют о подготовке новых дрон-атак на объекты инфраструктуры Саудовской Аравии. Хваленые американские Patriot не смогли защитить страну от копеечных БЛА хуситов. Поэтому, вероятно, скоро мы услышим о заключении саудитами контрактов на поставку средств борьбы с беспилотниками с нашим «Рособоронэкспортом».

Читайте также: Аналитик оценил рост цен на нефть после атаки на объекты в Саудовской Аравии

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше