- Город

Политолог рассказал, насколько реальна полномасштабная война на Ближнем Востоке

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Политолог рассказал, насколько реальна полномасштабная война на Ближнем Востоке

Хуситы заявляют о подготовке новых дрон-атак на объекты инфраструктуры Саудовской Аравии

ФОТО: Скриншот видео (https://www.youtube.com/watch?v=sz58GyPoY3o)

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф раскритиковал решение США перебросить дополнительный воинский контингент на Ближний Восток после атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии, сообщают РИА Новости. Ранее Зариф заявил, что в случае атаки со стороны США или Саудовской Аравии возможна полномасштабная война. Напомним, что 14 сентября дроны атаковали нефтяные объекты Саудовской Аравии. Ответственность взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако США обвинили в случившемся Иран, а 18 сентября уже власти Саудовской Аравии обвинили Иран в причастности к атаке.

Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала у политолога, ираниста, редактора отдела «Политика» журнала «Восток» Карины Геворгян, возможна ли полномасштабная война на Ближнем Востоке.

— На сегодняшний день, судя по оперативной обстановке, война маловероятна. Саудовская Аравия только что через Оман и третьи страны закупила иранский бензин. Сами судите, будут они воевать, если бензин по расписанию? Все хотят жить. Саудовцы воевать не могут, хотя, возможно, и хотят. Но это у них не получается даже против хуситов, которые на севере Йемена. Более того, хуситы заявили, что не будут обстреливать Саудовскую Аравию при условии, что та тоже воздержится от любых ударов с воздуха по Йемену и по району, где находятся хуситы. Американцы послали очередную тысячу человек в Ближневосточный регион, но это дела не меняет. Это — заявка в медиа, предупреждение Ирану, хуситам, Хезболле. Потому что уж кому не нужна война, так это главнокомандующему США.

— Можно ли считать, что в обстреле нефтяных точек Саудовской Аравии были заинтересованы Штаты?

— Если взять конспирологическую версию, что в обстреле хуситами нефтяных заводов Саудовской Аравии были заинтересованы Соединенные Штаты, то, может, это и не так, но по факту американские компании, добывающие сланцевую нефть, выиграли. Нефтяные американские закрома в четвертый раз в истории распакованы, и это выгодно им сейчас по ряду причин.

Опять же в выигрыше страховые компании Америки. Играя на угрозе безопасности, они увеличили свои доходы. При этом суда через Ормузский пролив из Персидского залива по-прежнему проводят иранские и оманские лоцманы, зарабатывая на этом. Соединенные Штаты ввели санкции против центробанка Ирана, но его председатель как ездил в Швейцарию на заседания председателей центробанков разных стран, так и будет ездить. И в эту компанию не входит только Сирия и Северная Корея. Кстати, о том обстреле ракетами и дронами нефтеперерабатывающих заводов в Саудовской Аравии, за который взяли ответственность хуситы… Они ни разу не признали, что он велся с их территории, утверждая, что это делали «их друзья» и обстрел шел с территории самой Саудовской Аравии.

— В контексте нарастающего конфликта снова говорят о противостоянии суннитов и шиитов. Может ли это как-то подогреть обстановку?

— Нам формат войн «шиитов с суннитами» навязали американцы. Замечу, что в регионах, где добывается нефть Саудовской Аравии, проживают шииты, а в саудовской элите сильная шиитская составляющая, не только ваххабитская. И основная масса населения проповедует ваххабизм. И сказать, что они воюют с шиитами, не решится ни один человек.

В Бахрейне, где правит суннитская династия, население в своем большинстве шииты. Кому это надо — делать заявления о войне? Там все значительно сложнее. Люди привыкли жить рядом друг с другом — ведь и в России, например, соседствуют разные конфессии, и мы не бросаемся друг на друга. Так же и там. Никому не нужно разрушение собственной страны. Если действительно начнется суннитско-шиитская война, то это разрушит все государства Аравийского полуострова.

— Какова позиция России в данном регионе на данный момент?

— Позиция России в данном регионе — нести стабильность и безопасность. Такая репутация у нас сложилась благодаря Сирии. Мы всегда отстаиваем мирное разрешение любого конфликта. Строя свои взаимоотношения в этом регионе со всеми странами, включая Израиль и Иран, которые между собой не общаются, мы можем являться арбитром для всех. Это здорово, это повышает наш авторитет и укрепляет геополитические позиции. Нам этот регион очень нужен.

Совсем недавно, до обстрелов, иранские и российские военно-морские силы без особого шума провели в Персидском заливе совместные учения. Они запланированы и в дальнейшем. Это гарантия мира в регионе. И кому начинать войну — американцам? Но их единственный авианосец, зашедший в Персидский залив, это просто большой гроб, и его потопить ничего не стоит, поскольку он там в ловушке. Вот и 88 процентов военно-морского флота США не годятся для войны, а 95 процентов наступательной части ВМФ США, по оценкам самих же американцев, вообще не годятся ни на что. Их военные устали. И я не удивляюсь информации о том, что Трамп сказал: а зачем нам Украина и что мы там делаем, только Россию раздражаем. Вот это позиция! Правда, она пока не стала ведущей в американской политике, но уже есть. Ситуация такова, что на сегодняшний день ни война в Персидском заливе, ни какая любая другая американцам категорически невыгодна.

Трамп хочет зарабатывать на союзниках: хотите безопасности — платите, не хотите — мы уходим. Такой вот бизнес-подход. США надрывается от всяких обязательств за пределами страны, а Трамп печется об интересах своих граждан. Он не дал деньги Центральной Европе, заявил, что эти средства пойдут на сооружение стены на границе с Мексикой. Это тоже показатель, что Америка не готова так щедро раскошеливаться для демонстрации своей доминантной роли в мире. Трамп хочет ее сохранить, но не за счет ослабления самой Америки.

Читайте также: Востоковед оценил трехстороннюю встречу Путина, Эрдогана и Рухани

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 205 + 37 (за сутки)

Умерли

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

 Александр Хохлов 

Украина всегда против

Виктория Федотова

Рудковская vs Дакота: дешманские разборки

Александр Лосото 

Когда из аптек исчезнут подделки

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите