- Город

Отсрочка Brexit: состоится ли «громкий развод» Британии с ЕС

Когда в столице наступит настоящая зимняя погода

Путин оценил ситуацию с распространением коронавируса

Как в Москве прощались с отцом Всеволодом Чаплиным

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Отсрочка Brexit: состоится ли «громкий развод» Британии с ЕС

Джонсон всегда стоял на позиции «Brexit — немедленно и безусловно». За выход из ЕС высказалась и королева

ФОТО: Официальный Instagram-аккаунт королевской семьи Великобритании (@theroyalfamily)

Мировые СМИ активно обсуждают судьбу политической карьеры британского премьер-министра Бориса Джонсона. Убежденному стороннику выхода Великобритании из Евросоюза, похоже, придется просить о новой отсрочке Brexit — за это проголосовали члены палаты общин британского парламента. «Вечерняя Москва» разбиралась в происходящем с помощью политолога Дмитрия Журавлева.

— Дмитрий Анатольевич, что за игру ведет Великобритания?

— Я думаю, что ее ведет не столько Великобритания, сколько ее премьер-министр. Джонсон всегда стоял на позиции «Brexit — немедленно и безусловно». Но он понял, что количество людей, которые против этого, стремительно растет по мере приближения назначенной ранее даты. И элита, и средний класс осознают последствия выхода страны из Евросоюза. Во-первых, британского капитала в Европе больше, чем европейского в Британии. Соответственно, в результате британцы потеряют больше — можно ожидать, что после Brexit их средства в Европе будут облагаться внушительными налогами. Во-вторых, Британия уже 300 лет является одним из основных поставщиков промышленных товаров в Европу — и здесь снова вопрос налогообложения. В-третьих, множество британцев в европейских странах работают, и Brexit может негативно повлиять на условия их труда.

— Выходит, раньше об этом никто не думал?

— Да, если раньше эти проблемы не актуализировались, считалось: «Мы выйдем из ЕС, и все будет хорошо» — то сейчас все более очевидными становятся вероятные потери. У Британии, конечно, были планы на то, как сделать их более безболезненными — скажем, вместо европейского осваивать рынок Латинской Америки. Но стоит заметить, что этот огромный рынок — в сфере интересов США, которые вряд ли захотят уступать его Соединенному Королевству. А Британии нужно куда-то вкладывать капитал, так как если этого не делать, он будет только уменьшаться.

— Борис Джонсон сейчас может лишиться своего поста?

— Может. Британия — парламентская монархия, и несмотря на то, что премьер-министра назначает королева, она делает это по рекомендации парламента. Если большинство депутатов против, они могут прийти к ней с предложением провести перевыборы. Джонсон, безусловно, остается сторонником Brexit, но он может пойти на компромисс, так как стремится сохранить пост. Это очень осторожный и хитрый политик, он совсем не так прост, как может показаться. Недаром он отказался баллотироваться в премьер-министры на прошлых выборах — пропустил вперед, на минное поле, Терезу Мэй, хотя был более вероятным кандидатом. Он предвидел все эти сложности и не хотел наступать на грабли, надеясь, что ему достанется более спокойная ситуация.

Джонсон, безусловно, остается сторонником Brexit, но он может пойти на компромисс, так как стремится сохранить пост / Официальный Twitter-аккаунт Бориса Джонсона/@BorisJohnson

Джонсон, безусловно, остается сторонником Brexit, но он может пойти на компромисс, так как стремится сохранить пост

ФОТО: Официальный Twitter-аккаунт Бориса Джонсона/@BorisJohnson

— В 2016 году на референдуме британцы проголосовали за Brexit…

— Да. Вообще, Brexit был случайностью — его вынесли на референдум в расчете на то, что народ эту идею отклонит, а народ проголосовал за. Тогда люди видели в большей степени плюсы в этом политическом шаге и проголосовали так в силу своего евроскептицизма. Конечно, мотивация провести Brexit у Британии тоже сильна. Брюссель, в частности, очень жестко и порой мелочно регулирует экономические потоки. К примеру, в Европе оливковое масло может быть только испанским. В странах ЕС введена квота на производство в личных целях варенья. Не представляю, как это регулируется, но тем не менее. Это мелкие примеры, но в совокупности такая опека и контроль вызывают раздражение. Обида Британии и надежда на свой особый путь тянули ее из ЕС.

— Но были те, кто и тогда был против…

— Элита всегда была против. А сегодня правительство оказалось заложником того давнего голосования. И если говорить о мнении парламента, уже даже большинство депутатов из консервативной партии сомневаются в целесообразности этого шага. «Давайте подождем, давайте договоримся, не будем спешить», — говорят они, а Джонсон гнет свою линию. Всю эту ситуацию можно сравнить с бракоразводным процессом. И Евросоюз, и Британия несут определенные потери от грядущего Brexit. И они могут либо просто совершить развод без условий — не выторговав себе никакой компенсации, либо заключить соглашение, которое амортизирует его экономические последствия.

— Не будет ли этот «громкий развод» в результате вообще отменен?

— Британский парламент вполне может отменить решение о Brexit, так как в сомнениях и лейбористы, и консерваторы… Королева высказалась за выход из Евросоюза. Но это в духе политической традиции Британии — королева говорит то, что ей советует премьер-министр. И вполне возможно, что если завтра парламент проголосует за его смену, то и официальная позиция королевы изменится. А еще стоит принять в расчет позицию континента. Она неоднородна… Германии все равно, выйдет ли Великобритания из ЕС. Малые страны молчат. А Франция не скрывает своей радости. Дескать, обещали уйти — уходите.

Читайте также: Политолог рассказал о пользе Brexit для России

Новости СМИ2

Антон Крылов

Освенцим-75: чемпионат по исторической лжи

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Александр Лосото 

Мафия нищих бессмертна

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки