Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Западные СМИ назвали Россию самым мощным игроком в сирийской войне

В мире
Западные СМИ назвали Россию самым мощным игроком в сирийской войне
Фото: официальный сайт Кремля

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели масштабные переговоры по ситуации в Сирии. Политики больше шести часов обсуждали самые острые вопросы, связанные с урегулированием военного противостояния вооруженных сил Анкары и курдских формирований (сил Рабочей партии Курдистана).

Как все было

По окончании переговоров российский лидер заявил о достижении «судьбоносных решений». Одним из них по праву можно считать подписанный президентами меморандум, согласно которому на определенные участки территории Сирии будут введены силы российской охранной полиции и сирийские солдаты. Они займутся патрулированием территорий за пределами турецкой военной операции «Источник мира», которая одновременно прекращает свое существование.

При этом у курдов есть 150 часов (начиная с полудня 23 октября) на то, чтобы отвести на 30 километров свои подразделения от сирийско-турецкой границы. По прошествии этого времени начинается патрулирование на глубину десять километров к западу и востоку от района операции (кроме города Камышлы). При этом все подразделения Курдских объединенных сил (КОС) будут выведены из Манбиджа и Таль Рифата.

По мнению ряда зарубежных СМИ, налаживание отношений между Москвой и Анкарой — это заслуга, если не сказать «ошибка» главы Белого дома.

Напомним, 6 октября Дональд Трамп принял решение об отводе американских войск из зоны операции Анкары на северо-востоке Сирии, чем вызвал негодование со стороны как своих сторонников, так и противников. Это стало еще одним поводом для Эрдогана буквально объявить войну силам Рабочей партии Курдистана (РПК), сторонников которой он окрестил «террористами»: 9 октября Эрдоган объявил о начале военной операции на северо-востоке Сирии.

Россия — главный игрок, США — «неудачник»

Спустя всего пару недель после того, как Трамп оставил курдов одних, в игру вошла Москва. Как отмечает The Guardian, принятое позже «судьбоносное» решение Путина и Эрдогана фактически сделало Россию «самой мощной стороной в запутанной сирийской войне, которая идет уже девятый год». Наряду с этим присутствие Вашингтона на Ближнем Востоке слабеет.

— Турецкие солдаты, союзные повстанческие и Демократические силы Сирии, бойцы (президента Сирии — прим. «ВМ») Башара Асада, — все они представлены на пограничной зоне. России остается только вести между ними переговоры, — пояснили в британском издании.

В The Telegraph также подчеркнули, что договор турецкого и российского лидеров «поставил точку» в вопросе завершения временного перемирия. 17 октября вице-президент США Майк Пенс сумел заключить соглашение с Анкарой о прекращении огня в Сирии на 120 часов. В день, когда все «считали часы и минуты» до истечения срока документа, Путин и Эрдоган попросту убрали этот пункт с повестки дня, напомнили в издании.

Телеканал CNN назвал Штаты «главным геополитическим неудачником» во всей сирийской истории, а быстрый вывод американских солдат из Сирии — «подарком для Путина». Заключенный меморандум между Москвой и Анкарой также стал новой порцией «унижения» для американцев. Отдельно упоминается министр обороны РФ Сергей Шойгу.

— Сделка во вторник стала для США унизительной. Именно Сергей Шойгу, министр обороны России, фактически заявил, что американцам пора покинуть Сирию, — отмечают в издании.

По мнению журналистов, воспринимать отношения Путина и Эрдогана как однозначно дружественные не стоит. Они преследуют свои цели, причем подчас противоположные: если Россия поддерживает с воздуха режим Асада, то Турция оказывает помощь повстанцам в свержении сирийского лидера. Тем не менее на этот раз политикам удалось прийти к компромиссу.

Читайте также: Политолог подвел итоги шестичасовых переговоров Путина с Эрдоганом

Подкасты