Главное
Карта событий
Смотреть карту

Топ-10 новых лиц в мировой политике 2019 года, которых должен знать каждый

В мире
Топ-10 новых лиц в мировой политике 2019 года, которых должен знать каждый
(слева направо): шведская экоактивистка Грета Тунберг и президент Украины Владимир Зеленский / Фото: (слева направо): www.instagram.com/gretathunberg / Официальный аккаунт Греты Тунберг в Instagram / Официальный аккаунт команды Зеленского в Facebook

Уходящий год запомнился провалившейся попыткой госпереворота в Венесуэле, поражением Эрдогана на муниципальных выборах в Турции, обострением президентской гонки в США, сменой элит в Германии и Казахстане и приходом Владимира Зеленского к власти на Украине. «Вечерняя Москва» подготовила рейтинг десяти новых лиц, оказавших значительное влияние на мировую политику.

Хуан Гуайдо — «президент» без власти

В начале года у мировой общественности на слуху была фамилия Гуайдо. Хуан Гуайдо — символ протестов против венесуэльского президента Николаса Мадуро. 5 января выпускник Университета Вашингтона стал спикером парламента, а через неделю провозгласил себя временным президентом Венесуэлы. На политическую арену 35-летнего Гуайдо вынесла волна демонстраций, начавшихся после инаугурации Мадуро на второй срок. Отстраненная от участия в выборах оппозиция объявила их сфальсифицированными. Многотысячные протесты в Каракасе и других городах Боливарианской Республики проходили на фоне ужасной экономической ситуации: инфляция превысила миллион процентов. Хотя Гуайдо при поддержке иностранных спонсоров не смог свергнуть Мадуро, но именно его власти США, большинства стран Латинской Америки и Европейского союза считают легитимным президентом Венесуэлы.

Топ-10 новых лиц в мировой политике 2019 года, которых должен знать каждый Хуан Гуайдо — символ протестов против венесуэльского президента Николаса Мадуро / Фото: Скриншот видео YouTube-канала «BBC News — Русская служба»

«Человек-Брексит»

Лидеру кампании по Brexit Борису Джонсону от премьера Терезы Мэй досталось тяжелое бремя: ему нужно было уговорить непослушных депутатов палаты общин подписать сделку с Евросоюзом и закончить процесс выхода из Евросоюза. Поначалу у Джонсона ничего не клеилось. До недавних выборов депутаты отклоняли все предложения экс-мэра Лондона. Даже после того, как Джонсон 17 октября договорился о новой сделке с Брюсселем, палата общин начала затягивать процедуру ее подписания и требовала принять серию специальных законов для Brexit. Опасавшийся не успеть до дедлайна Джонсон попросил лидеров ЕС снова оттянуть выход Британии из блока — на этот раз до 31 января, а также предложил парламенту провести досрочные выборы. Оба предложения премьера были одобрены.

Когда Джонсон стал главой МИД, а затем премьер-министром, его мало кто воспринимал всерьез. Как только его не называли: «второй Трамп», «клоун», «популист». Но 12 декабря на выборах в палату общин он доказал, что не лыком шит. В этот день он добился для своей Консервативной партии триумфальной победы, которой могла бы позавидовать «железная леди». Теперь с абсолютным большинством в парламенте тори имеют все шансы завершить начатое на референдуме 2016 года.

Топ-10 новых лиц в мировой политике 2019 года, которых должен знать каждый Когда Джонсон стал главой МИД, а потом премьер-министром, его мало кто воспринимал всерьез / Фото: @BorisJohnson / Официальный аккаунт Бориса Джонсона в Тwitter

Шведская школьница

Как правило, на заседаниях ООН журналисты заостряют внимание на политиках. Но героем последней Генассамблеи стала шведская школьница по имени Грета Тунберг. Ее пламенная речь на саммите по климату запомнилась больше не тематикой, а тональностью и гримасами, полными ненависти к политикам, которые «украли детство».

— Люди страдают, люди умирают, рушатся целые экосистемы. Мы на пороге массового вымирания! А все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о вечном экономическом росте, — сказала она.

16-летняя Тунберг жаловалась, что из-за бездействия мировых лидеров перед лицом глобального потепления ей приходится прогуливать школу и ходить на одиночные пикеты к зданию шведского парламента. Она призывает спасать экосистему и перейти на «зеленую энергию».

Действия Тунберг находят поддержку у ее сверстников. По всей Европе проходят массовые демонстрации под названиями «Школьные забастовки за климат» и «Пятницы ради будущего». На Тунберг уже обратили внимание известные политики. Владимир Путин назвал ее «доброй, но плохо информированной девочкой», а Дональд Трамп считает нелепым решение журнала Time выбрать экоактивистку Человеком года.

Топ-10 новых лиц в мировой политике 2019 года, которых должен знать каждый Грета Тунберг призывает спасти экосистему и перейти на «зеленую энергию» / Фото: www.instagram.com/gretathunberg / Официальная страница Греты Тунберг в Instagram

Из шоумена в президенты

В отличие от Тунберг, Владимир Зеленский так и не стал Человеком года, зато попал на обложку Time. Внимание американских журналистов к персоне украинского президента вполне объяснимо. Зеленский — не просто самый молодой президент Украины, но и человек без политического опыта. Его отсутствие, однако, не помешало ему одержать ошеломляющую победу на апрельских выборах: ни один из его предшественников не набирал 70 процентов в гонке за кресло президента Украины.

Вдобавок к внутренней популярности бывший шоумен отличился и на международной арене. Именно из-за Зеленского в отношении Трампа запустили процедуру импичмента. Осенью демократы заставили Белый дом обнародовать стенограмму телефонных переговоров двух президентов. В них Зеленский поддержал просьбу своего визави возобновить коррупционные расследования на Украине против Джозефа Байдена — главного конкурента в президентской гонке.

Помимо США Зеленский заслужил внимание инициативами об окончании гражданской войны. Он заставил ВСУ отвести войска с двух линий соприкосновения огня, пошел на обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, вернул катера и поучаствовал в не проводившемся уже три года «нормандском саммите». Западные СМИ усмотрели во встрече Зеленского и Путина «прогресс» в решении кризиса в Донбассе.

Топ-10 новых лиц в мировой политике 2019 года, которых должен знать каждый Зеленский — не просто самый молодой президент Украины, но и человек без политического опыта / Фото: kremlin.ru / Официальный сайт президента России

«Антитрамп»

В списке самых богатых людей мира он занимает 14-е место. Его имя больше известно по названию популярного бизнес-издания Bloomberg. Про Майкла Блумберга СМИ начали активно писать в ноябре, когда тот официально вступил в президентское ралли. Блумберг выдвинулся от Демократической партии. Судя по его биографии, политическая принадлежность для него — формальность. В 2001 году он шел в мэры от республиканцев, хотя раньше был демократом. Почему? У демократов было слишком много кандидатов. Любопытно, что мэром Нью-Йорка бизнесмену помог стать адвокат Рудольф Джулиани, «правая рука» Трампа.

Блумберг борется за президентство, чтобы «победить Трампа и восстановить Америку». Еще один срок действующего главы Белого дома может нанести непоправимый урон США, считает он. Миллиардер, в отличие от Трампа, поддерживает продвигаемые Тунберг идеи, намерен подписать Парижское соглашение по климату, которое отвергает Трамп, и готов покончить с ведущейся нынешней администрацией торговой войной против Китая.

Состояние владельца Bloomberg оценивается в 58 миллиардов долларов. Конкуренты обвиняют политика в том, что он пытается купить выборы. По оценкам исследовательской компании Morning Consult, Блумберг — самый популярный кандидат от демократов среди первичных избирателей.

Топ-10 новых лиц в мировой политике 2019 года, которых должен знать каждый Блумберг борется за президентство, чтобы «победить Трампа и восстановить Америку» / Фото: @MikeBloomberg / Официальный аккаунт Майкла Блумберга в Тwitter

Премьер из нетрадиционной семьи

Сенсацией этого года стало обновление правительства Финляндии. За интервью с премьером скандинавской страны выстроились 200 мировых СМИ. Откуда такой интерес к небольшой европейской стране? Ответ — женщина. В начале декабря 34-летняя Санна Марин стала самым молодым премьер-министром в мире после австрийского канцлера Себастьяна Курца.

Марин выросла в однополой семье. Ее удочерили две мамы. В отличие от родителей финский премьер придерживается традиционной ориентации и имеет от гражданского мужа маленькую дочку Эмму. В политику она пришла в 2006 году, когда вступила в социал-демократическую партию. Созданную этой партией систему образования Марин называет трамплином в жизнь. В детстве политика задевало, что ее двух мам в обществе не воспринимали как нормальную семью. Поэтому приоритетом в своей политической деятельности она считает достижение равноправия.

Надо сказать, что к моменту восхождения Марин на олимп власти Финляндия весьма продвинулась в волнующих политика вопросах. Всеми пятью ведущими партиями руководят женщины, а два года назад в стране легализовали однополые браки.

Топ-10 новых лиц в мировой политике 2019 года, которых должен знать каждый Санна Марин / Фото: www.instagram.com/sannamarin / Официальный аккаунт Санны Марин в Instagram

Преемник Елбасы

До 19 марта Нурсултан Абишевич оставался единственным руководителем на постсоветском пространстве, который возглавлял страну с момента провозглашения ее независимости в 1991 году. Поэтому объявление об отставке было воспринято казахстанцами как гром среди ясного неба. Кто же сможет управлять страной после такого опытного человека?

Ответ на вопрос дал сам Елбасы (лидер нации). Назарбаев выдвинул на пост президента председателя верхней палаты парламента и бывшего премьера Касым-Жомарта Токаева. Выпускник МГИМО Токаев почти сорок лет работал на дипломатической службе, в том числе в советских посольствах в Сингапуре и Китае. Владеет английским, китайским, французским и русским языками. Такое солидное резюме позволяет ему не только приумножить достижения Казахстана в экономике, но и превратить его в мост дружбы между Россией, Китаем и Европой.

Если вы все еще сомневаетесь в талантах Токаева, посмотрите его выступление на Валдайском форуме, где он демонстрирует феноменальную осведомленность о «Новом шелковом пути» и других глобальных процессах. К слову, Токаев — пожалуй, единственный постсоветский лидер, де-факто признавший воссоединение Крыма с Россией.

Топ-10 новых лиц в мировой политике 2019 года, которых должен знать каждый Выпускник МГИМО Токаев почти сорок лет работал на дипломатической службе, в том числе в советских посольствах в Сингапуре и Китае / Фото: Скриншот видео YouTube-канала «Мир 24»

Наследница Меркель

2019-й стал годом преемника и в Западной Европе. Уставшая от политики Ангела Меркель в конце прошлого года приняла решение уйти в отставку с поста главы Христианско-демократической партии (ХДС) и не выставлять свою кандидатуру на место канцлера. Когда председателем ХДС стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр (или сокращенно — АКК), мировые СМИ окрестили ее преемницей Меркель и потенциально — следующим канцлером Германии.

17 июля Меркель доверила Крамп-Карренбауэр должность главы Минобороны. Германист Владислав Белов в беседе с «Вечерней Москвой» отмечал, что пока она не успела себя проявить. Ее решения и инициативы, как, например, отправка в Сирию войск, вызывают скорее критику, чем поддержку у населения. Учитывая рост популярности «зеленых», нет гарантии, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр станет новым канцлером ФРГ. А если и станет, то не факт, что она будет такой же успешной, как Меркель.

Топ-10 новых лиц в мировой политике 2019 года, которых должен знать каждый 17 июля Меркель доверила Аннегрет Крамп-Карренбауэр должность главы Минобороны / Фото: Скриншот видео YouTube-канала Euronews

Конкурент «султана»

После попытки госпереворота в июле 2016-го позиции турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана укреплялись с каждым днем. Ему удалось сменить устоявшуюся со времен Ататюрка систему правления с парламентской на президентскую, победить на президентских и парламентских выборах и оттеснить своих политических соперников. Две успешные военные операции в Сирии лишь упрочили позиции Эрдогана. Однако в марте он получил мощный удар от оппозиции.

Политик по имени Экрем Имамоглу, республиканец, обошел Партию справедливости и развития Эрдогана в его родном Стамбуле. На этот портовый город приходится треть турецкой экономики и четверть всех инвестиций. До следующих президентских выборов еще далеко. Но некоторые эксперты утверждают, что в 2023 году у Имамоглу будут неплохие шансы обойти могущественного, но уже престарелого «султана». Ухудшившаяся после санкций США экономическая ситуация будет лишь способствовать укреплению позиций республиканцев.

Топ-10 новых лиц в мировой политике 2019 года, которых должен знать каждый Политик по имени Экрем Имамоглу, республиканец, обыграл Партию справедливости и развития Эрдогана в его родном Стамбуле / Фото: @ekrem_imamoglu / Официальный аккаунт Экрема Имамоглу в Тwitter

«Лицо гонконгских протестов»

Парижские протесты по масштабу ничем не уступали гонконгским. Но, в отличие от «желтых жилетов», в Гонконге есть свои герои. Один из них — блогер Джошуа Вонг. Свою политическую карьеру он начал в 2014-м в возрасте 18 лет. Тогда он стал лидером «революции зонтиков». Уже через два года Вонг создал левоцентристскую партию «Демосисто». Тогда же он отправился в США и выступил перед комиссией Конгресса по правам человека.

Лицом демонстраций Вонг стал в этом году, когда в Гонконге прошли многотысячные митинги против закона об экстрадиции. Активиста несколько раз приговаривали к тюремному заключению, а его встречи с иностранными политиками вызывают дипломатические скандалы. Власти Пекина направили ноту протеста Германии и США после того, как Вонга приняли министр иностранных дел Германии Хайко Маас и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. В прошлом году группа конгрессменов во главе с Марком Рубио номинировала Вонга на Нобелевскую премию.

Топ-10 новых лиц в мировой политике 2019 года, которых должен знать каждый Лицом демонстраций Вонг стал в этом году, когда в Гонконге прошли многотысячные митинги против закона об экстрадиции / Фото: @joshuawongcf / Официальный аккаунт Джошуа Вонга в Тwitter

Читайте также: Политолог подтвердила прогноз Ванги для России на 2020 год

Подкасты