Главное
Карта событий
Смотреть карту

10 судьбоносных событий 2019 года во внешней политике России

В мире
10 судьбоносных событий 2019 года во внешней политике России
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (справа) во время встречи на полях саммита «Группы двадцати» в Осаке / Фото: Илья Питалев / РИА Новости

2019 год выдался богатым на международные события. Иран и Саудовская Аравия стояли на грани войны после атак на танкеры в Персидском заливе, набирала обороты торговая война США и Китая, а в Европе ломали голову над тем, как культурно выпроводить Британию из Евросоюза.

Все эти процессы так или иначе повлияли на мировую политику. А какие из них отразились непосредственно на России, разбиралась «Вечерняя Москва».

1. Доклад Мюллера: российское досье перетекло в украинское

18 апреля Минюст опубликовал доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о «вмешательстве России в выборы 2016 года». Расследование выявило, что никакого сговора между штабом Дональда Трампа и Кремлем не было. Хотя факт вмешательства русских хакеров доклад не опроверг, тем не менее в США снизилось давление на президента, а в конечном счете и на Россию. Через полгода политический процесс в Америке принял совсем другой оборот. С приближением новых выборов российское досье трансформировалось в украинское.

В сентябре 2019 года в СМИ появился некий разоблачитель (whistleblower), который поведал, что Трамп во время переговоров с Владимиром Зеленским злоупотребил полномочиями и потребовал от него начать коррупционное расследование против своего конкурента на выборах Джозефа Байдена и его сына Хантера. По требованию демократов Белый дом обнародовал стенограмму, которая подтвердила слухи о давлении на Киев. Запущенная спикером палаты представителей процедура завершилась вынесением Трампу импичмента. Президент свое кресло не потерял, так как последнее слово за Сенатом, где доминируют республиканцы. Но процесс может ухудшить шансы Трампа на предстоящих выборах. Если новым президентом станет демократ, отношения с Россией могут еще сильнее ухудшиться.

2. Новый президент на Украине

Победа Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов 21 апреля не была встречена в Кремле с энтузиазмом. Однако эксперты уверены, что избрание шоумена намного лучше, чем второй срок Петра Порошенко. Придя к власти, Зеленский принял ряд важных решений для погашения длящегося пять лет конфликта в Донбассе. При помощи европейских посредников удалось обменять пленных, вернуть захваченные в Керчи корабли и экипаж, развести войска в двух пунктах ДНР и ЛНР. И провести саммит «нормандской четверки», на котором после трехлетней паузы встретились президенты Украины и России. Переговоры не завершились сенсацией, компромисс по решению кризиса в Донбассе все еще не найден. Киев требует сначала вернуть ему границу, а потом только провести выборы. Администрация также не готова менять конституцию и вписать в нее особый статус ДНР и ЛНР. Несмотря на эти сложности, западные СМИ после переговоров в Париже написали, что «лед тронулся».

3. Россию вернули в ПАСЕ

Параллельно с изменениями на Украине менялось отношение к России в Европе. 25 июня Москву вернули в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). РФ лишили голоса после крымских событий. В ответ на это российская сторона прекратила членские взносы. Возвращение в ПАСЕ состоялось под давлением Германии и Франции, и оно позволит донести российскую точку зрения до европейских партнеров.

ЕС в этом году делал осторожные попытки наладить диалог с нашей страной. Особенно старался французский президент Эммануэль Макрон, пытавшийся вернуть Россию в G8. В Германии ряд политиков призвал Ангелу Меркель отказаться от санкций. В частности, об этом говорил премьер-министр Саксонии и однопартиец канцлера Михаэль Кречмер.

4. С-400 для Турции

Лето запомнилось поставками ЗРК С-400 в Турцию. США долго угрожали ввести санкции против Анкары, если она получит российские системы ПВО. Однако президент Реджеп Тайип Эрдоган провел свою линию. 12 июля на авиабазу Мюртед близ Анкары прибыли компоненты первого дивизиона С-400.

Турция стала второй страной после Китая, у которой они есть. За свою самостоятельность Анкаре пришлось ответить. США исключили турок из программы строительства истребителей F-35 и заморозили их поставки. Однако во время последнего визита в Вашингтон Эрдоган попытался найти компромисс и вроде бы пообещал не эксплуатировать С-400 в обмен на разморозку сделки по F-35. Поставки российского вооружения второй по мощи натовской стране — это, бесспорно, сенсация уходящего года.

5. Продвижение ЕАЭС

В последние годы казалось, что евразийская интеграция зашла в тупик. Количество участников не расширялось, а разногласия между действующими (Казахстан — Кыргызстан, Россия — Белоруссия, Россия — Армения) начали обостряться. Саммит ЕАЭС в Ереване 1 октября доказал обратное.

Помимо лидеров пяти стран-членов на него приехали президент Ирана Хасан Рухани, премьер Сингапура Ли Сянь Лун и руководитель Молдавии Игорь Додон. Широкое представительство повысило статус ЕАЭС и подчеркнуло его стремление к расширению. Около 50 стран сегодня готовы подписать соглашения о свободной торговле с ЕАЭС. В организацию изъявил намерение вступить Узбекистан.

6. Россия остановила насилие на северо-востоке Сирии

Хотя поддерживаемый Россией Башар Асад вернул под контроль 70 процентов территорий Сирии, конфликтогенный потенциал в регионе сохраняется. В октябре Турция начала масштабную операцию по вытеснению курдских боевиков (YPG) на северо-западе Сирии. Действия Анкары жестко раскритиковали в США и ЕС, Трамп пригрозил уничтожить экономику Турции. В Москве понимали, что операция грозит дестабилизацией, но не считали нужным спорить с Эрдоганом ради союзников США курдов, которые отказались подчиняться Дамаску.

Несмотря на это, Путин вмешался. 22 октября в Сочи он убедил Эрдогана прекратить военную операцию, сохранить войска в уже занятой зоне. В ответ на это Москва пообещала убрать курдских боевиков с приграничной территории. Меморандум в Сочи решил три задачи: остановил курдско-турецкую войну, обезопасил Турцию от YPG и санкций США, позволил Асаду взять под охрану северо-восточную границу. Россия снова показала себя эффективным брокером в Сирии.

7. Возвращение в Африку

Не успели высохнуть чернила на турецко-российском меморандуме, как 23 октября и тоже в Сочи начался первый саммит «Россия — Африка». Западные СМИ пару лет с тревогой пишут об усилении РФ на этом континенте. Периодически появляются публикации о присутствии российских военных в ЦАР и Ливии. Появление лидеров 45 африканских стран в Сочи официально закрепило возвращение России в Африку.

В рамках мероприятия было подписано 92 документа на общую сумму свыше триллиона рублей в сферах добычи полезных ископаемых, транспорта, экспорта, геологоразведки, банковской сфере и так далее. Стороны договорились проводить саммит «Россия — Африка» каждые три года и нарастить товарооборот с 20 до 40 млрд долларов.

8. Год газопроводов

Минувший год отметился успехами в энергетике. 2 декабря Владимир Путин и Си Цзиньпин за две недели до намеченного срока открыли газопровод «Сила Сибири». Он будет поставлять газ с восточносибирских месторождений в Китай. Длина трубопровода составила 2000 километров. Максимальная загруженность составит 38 млрд кубометров газа в год. Это примерно треть всего потребляемого на сегодня голубого топлива в КНР.

В этом же году завершилось строительство «Турецкого потока». Газопровод пролегает по дну Черного моря, соединяя анапское побережье с европейской частью Турции. Мощность трубы составляет 30 млрд кубометров в год. Половина из них пойдет на турецкий рынок, половина — в Юго-Восточную Европу. Сербия уже достроила свой участок. После завершения болгарской магистрали российский газ из Турции пойдет в Венгрию. Газопровод будет официально запущен 8 января во время визита Путина в Стамбул.

Финализация двух проектов позволит России диверсифицировать поставки газа в Европу, а также снизить зависимость от украинского транзита.

9. Четыре года без Олимпиады

9 декабря в Лозанне Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на четыре года отстранил российскую команду от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира. Причиной решения стали систематические изменения данных московской лаборатории с целью скрыть нарушения российскими спортсменами антидопинговых правил. Вердикт ВАДА — второй мощный удар по российскому спорту и престижу страны после того, как Россию отстранили от зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане. Владимир Путин осудил коллективное наказание и отметил, что приговор ВАДА носит «политический оттенок».

10. «Северный поток — 2» заморозили

До завершения строительства «Северного потока — 2» оставалось около месяца. Из 1200 километров судну швейцарской компании Allseas нужно было уложить всего 150. Но 21 декабря Дональд Трамп утвердил предложенный Конгрессом оборонный бюджет, санкционирующий участвующие в прокладке трубы компании. Allseas пришлось на днях приостановить строительство.

Газопровод по дну Балтики с мощностью в 55 млрд кубометров газа в год должен был избавить Россию от украинского транзита и позволить поставлять газ напрямую в Германию. Однако ограничительные меры Вашингтона могут оттянуть завершение проекта. Министр энергетики РФ Александр Новак допустил, что Россия сможет самостоятельно достроить газопровод, но в какие сроки — пока неизвестно.

Читайте также: Пять самых громких политических скандалов 2019 года

Подкасты