Что нужно знать о протестах в Абхазии
Абхазские оппозиционеры штурмуют здание администрации президента Республики Абхазия в Сухуме / Фото: РИА Новости

Что нужно знать о протестах в Абхазии

В мире

Народные волнения проходят в Абхазии. В центре Сухума, у здания администрации собрались протестующие, количество которых, по различным оценкам, составляет от нескольких сотен до тысячи человек. Группа оппозиционеров выломала двери в здание, где находится глава республики Рауль Хаджимба, однако внутрь бунтовщиков не пускает охрана. Одним из зачинщиков волнений СМИ называют Ахру Авидзбу. Оппозиционная партия «Айтаира» требует от Хаджимбы уйти в отставку. Представители партии «Форум народного единства Абхазии» заявляют, что волнения направлены на дестабилизацию ситуации в стране. Военные Абхазии остаются в стороне: министр обороны республики Мираб Кишмария заявил журналистам, что они «вне политики». Чтобы понять, что и почему сейчас творится в Абхазии, корреспондент «Вечерней Москвы» обратился к политологам.

Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

— В общем, очевидно: несмотря на усилия политтехнологических «штукатуров», в результате прошедшего электорального цикла у них в очередной раз не получилось достигнуть общественно-политического согласия.

Политолог подчеркнул, что происходящее мало похоже на «революцию»:

— Начиная с 2004 года в Абхазии подобные «волнения» стали чем-то вроде народной традиции. Это происходит с завидным постоянством, не реже одного раза в пару лет. Возможно, причина тому — незрелость политических и демократических институтов страны, местный темперамент, религиозный фактор… Одна из главных причин — нездоровая обстановка в «элитах» — группировках, которые после смены власти 15 лет назад так и не смогли между собой договориться. Между влиятельными людьми нет согласия, отсюда — «волнения» и «разборки».

Политолог, автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов:

— Очередные волнения в Абхазии — результат того, что в республике не завершено государственное строительство. Народ этой страны не признает формат взаимодействия с государственными органами власти. Местные лидеры сами не могут договориться о взаимодействии. Отсюда и ситуации с выбиванием дверей, попытки захвата толпой администрации главы республики.

Баширов пояснил, что в действительности проходящий в Сухуме «протест» — не политическая акция. Он направлен против личности: действия спровоцированы одной группой «элит» против другой группы:

— Все это происходит не в первый раз. Полагаю, республике нужны кардинальные меры, которые смогут погасить междоусобицы. Возможно, это должен быть референдум по реформам и реконструкции системы государственной власти.

Баширов отметил, что упомянутую «попытку государственного переворота» следует, скорее, отнести к «межклановым разборкам» — дележу ресурсов, территорий и бизнеса, который не был легализован в цивилизованном понимании:

— Волнения в Абхазии не связаны с политикой. Все кланы республики хотят независимости от Грузии. Они также не являются выражением недовольства воли народа способами и формами взаимодействия с властями. Это выяснение отношений между влиятельными состоятельными семействами, это «финансовые споры».

Читайте также: Россиянам посоветовали избегать места протестов в Сухуме

Google newsGoogle newsGoogle news