Карта городских событий
Смотреть карту

Будет ли война Турции с Сирией после гибели четырех солдат

В мире
Будет ли война Турции с Сирией после гибели четырех солдат
Фото: Михаил Алаеддин/ РИА Новости

Турция в лице пресс-секретаря президента Ибрагима Калына обвинила правительство сирийского президента Башара Асада в гибели четырех турецких военнослужащих. Калын пригрозил, что Турция ответит на это. Тем временем агентство «Анадолу» сообщило о том, что под атаками турецких ВВС погибли 30-35 близких к Асаду сирийских военных.

Может ли эскалация привести к открытой войне между Анкарой и Дамаском

Востоковед и публицист Андрей Онтиков полагает, что сторонам удастся избежать войны.

— В Анкаре и Дамаске, скорее всего, возобладает здравый смысл. У Сирии истощенная экономика. Турция — все-таки вторая армия, но туркам тоже невыгодна война. Широкомасштабные боевые действия повлекут за собой как неодобрение турецких граждан и активизацию РПК*, так и очень нехорошие действия внешних игроков, включая Иран и арабские страны, — сказал Онтиков.

Эксперт фонда SETA в Анкаре Омер Озкизилчик полагает, что дальнейшие военные действия зависят от поведения Дамаска.

— Если режим Асада не прекратит провокации, Турция даст необходимый ответ, накажет (Дамаск — прим. «ВМ»), — сказал он.

Что такое Идлиб

Идлиб — последний оплот сирийской оппозиции. Большую часть провинции контролируют террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)**. Ближе к турецкой границе закрепилась вооруженная оппозиция. По астанинским соглашениям между Турцией, Россией и Ираном от 2017 года Идлиб объявлен зоной деэскалации, которая не распространяется на ХТШ. На юге региона присутствуют турецкие наблюдательные пункты.

В сентябре 2018 года Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о перемирии в Идлибе и создании 20-километровой демилитаризованной зоны. Анкара обязалась разоружить и вывести из нее боевиков.

Учитывая, что Турция долгое время не справляется со взятыми на себя обязательствами, армия Асада пошла в наступление и захватила ряд территорий, включая второй город Марат-ан-Нуман. Эрдоган обвинил Россию в нарушении сочинских соглашений.

Риски для российско-турецких отношений

Не приведет ли обострение между Сирией, которую поддерживают ВКС РФ, и Турцией к срыву астанинского процесса?

— Говорить о его развале неправильно, потому что они привели к созданию четырех зон деэскалации, три из них уже расформированы и переданы под контроль Дамаска, — заметил Онтиков.

Омер Озкизилчик считает, что «как раз-таки турецкая позиция по Идлибу реализует астанинские договоренности, а то, что делает Асад при поддержке ВКС России, противоречит им». Эксперт напомнил, что присутствие Турции в Сирии закреплено в астанинских договоренностях, подписанных и РФ.

Одним из важных факторов конфликта в Идлибе являются беженцы. За последнюю неделю к границам Турции прибыли еще 150 тысяч сирийцев, сообщает «Анадолу». Потенциально в Турцию, где уже находятся 4 миллиона сирийских беженцев, могут хлынуть еще до миллиона. Наступление войск Асада провоцирует миграцию.

— Международное право требует активных действий со стороны Турции. Ситуация в Идлибе напрямую затрагивает безопасность Турции. Около 2 миллионов сирийских беженцев ждут, что Асад вот-вот может полностью захватить Идлиб, — подчеркнул Озкизилчик.

Как разрешить конфликт

Нынешняя эскалация между турецкой и сирийской армиями не первая. В августе 2019 года под ударами Сирийской арабской армии (САА), стремившейся взять город Хан-Шейхун, погибли трое турок, а турецкий наблюдательный пункт Морек попал в окружение. Последовавшая встреча Путина и Эрдогана смогла погасить конфликт и привела к новому перемирию.

Андрей Онтиков допустил новую встречу официальных лиц России и Турции с целью остановить дальнейшее обострение между Анкарой и Дамаском. Он напомнил, что в январе при посредничестве России в Москве встретились глава Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан и руководитель сирийской разведки Али Мамлюк.

Позиции Турции и России в Идлибе различаются, однако совместные проекты, такие как газопровод «Турецкий поток», АЭС «Аккую» и сделка по С-400, будут играть в пользу решения конфликта во имя экономических интересов.

Если встреча Путина и Эрдогана не состоится, не стоит исключать очередной масштабной операции Турции с целью взять под полный контроль часть Идлиба. Ранее Эрдоган уже провел в Сирии три военные операции — «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира» — против ИГИЛ*** и курдских боевиков из YPG****. В результате Анкаре, опираясь на сирийскую вооруженную оппозицию, удалось взять под контроль большую часть приграничных территорий от Африна до Рас-эль-Айна.

* РПК — Рабочая партия Курдистана, запрещена в Турции.

** Хайят Тахрир аш-Шам — организация, запрещенная на территории РФ.

*** ИГИЛ — организация, запрещенная на территории РФ.

**** YPG — курдские Отряды народной самообороны.

Читайте также: Корреспондент RT Arabic получила серьезное ранение в Сирии

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse