Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Трамп или Сандерс: чья победа на выборах президента США выгодна России

В мире
Трамп или Сандерс: чья победа на выборах президента США выгодна России
Фото: www.pixabay.com

В Вашингтоне вновь обеспокоены пресловутым «российским вмешательством». И снова в связи с президентскими выборами. Демократы в сенате подготовили письмо в Госдеп и Минфин США, в котором просят ввести новые санкции против России «за попытку повлиять на президентские выборы 2020 года».

«Вечерняя Москва» спросила у экспертов, действительно ли Россия оказывает влияние на предвыборную гонку.

России не на руку вмешательство

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян считает вероятность российского вмешательства, если речь идет о государстве, «минимальной».

— Нам это не надо, у нас на это нет ресурсов, и мы за неимением в США тигров не хотим дергать ишаков со слонами за их выступающие части тела. Другое дело, что отдельные русские хакеры могут поиграться либо СМИ написать какую-то эмоциональную статью. Но для нормальных людей это не вмешательство, — прокомментировал политолог.

Вице-президент Российской ближневосточной ассоциации (РБА) Алан Лолаев уверен, что у Кремля попросту нет стимулов оказывать влияние. От смены хозяина Овального кабинета политика Вашингтона по отношению к Москве «кардинально не изменится».

— Учитывая скандальность этой темы, любая попытка Кремля помочь одному из кандидатов может спровоцировать ужесточение санкций США и станет большим политическим ударом для реципиента этой помощи. В отношении сдерживания России и Китая среди демократов и республиканцев есть консенсус. Поэтому попытки усилить любого кандидата, в том числе и Трампа, бессмысленны.

Напомним, подобные обвинения демократы в адрес России сыпали и после президентских выборов 2016 года. Кремлю вменялось вскрытие предвыборного штаба Хиллари Клинтон с целью публикации дискредитирующих ее материалов. Почти трехлетний процесс завершился в апреле 2019 года докладом спецпрокурора Роберта Мюллера. Он опроверг слухи о сговоре между Кремлем и победившим Дональдом Трампом, но подтвердил попытки вмешательства Москвы в выборы.

Чья победа выгодна России?

Как ни странно, в ответе на этот вопрос американская общественность расходится. Одни считают, что Кремль все еще ставит на своего «агента» Дональда Трампа. Их мнения со ссылкой на высокопоставленные источники передает телеканал CNN. Другие источники, как сообщает The Washington Post, уверены, что Москва делает все, чтобы привести к власти демократа Берни Сандерса.

Геворг Мирзаян полагает, что для России более предпочтительный вариант — Трамп, потому что он «прагматик» и его изоляционистский курс отвечает многополярному внешнеполитическому курсу Владимира Путина.

— Сандерс же — темная лошадка. Единственное его преимущество над Трампом в том, что, если он придет к власти, то разорвет Америку на части своим социализмом. Но и это плюс лишь для безумцев, жаждущих гражданского конфликта в США, который сделает Америку еще более агрессивной, — добавил политолог.

Алан Лолаев же считает, что явных фаворитов у Москвы нет, хотя Трамп представляется «меньшим из двух зол».

В Кремле за три года правления Трампа уже привыкли к обвинениям во вмешательстве. Пресс-секретарь Дмитрий Песков, комментируя призыв конгрессменов навесить новых санкций, назвал их «параноидальными». Песков ожидает роста подобных «новостей» по мере приближения голосования.

У кого шансы выше?

Оба эксперта отдают предпочтение Трампу.

— Пока опросы на стороне Сандерса, однако букмекеры все-таки ставят на Трампа. Дональд Фредович, думается мне, разорвет Бернарда Элиасовича на дебатах. Особенно по социалистическим пунктам, — подчеркнул Мирзаян.

Лолаев обратил внимание на то, что провал процесса импичмента в Сенате, который должен был обрушить доверие к Трампу, обернулся ростом его популярности.

— Либералы оказались неспособны сконцентрировать свои силы вокруг кандидата-центриста, имеющего реальные шансы на победу. Наоборот, на праймериз Демократической партии лидирует радикал-социалист Берни Сандерс, чьи шансы на победу крайне малы, — сказал эксперт.

Успешная экономическая политика Трампа вкупе с дезорганизацией и идеологическим кризисом демократов позволяют Лолаеву сделать «достаточно уверенный прогноз, что хозяин Белого дома после 3 ноября 2020 года не поменяется».

Согласно опросу, проведенному CBS и YouGov, больше половины американских избирателей — около 65 процентов — прочат победу Трампу. Из демократов наиболее высокие шансы у бывшего вице-президента Джозефа Байдена. Напомним, что именно из-за него осенью демократы запустили в Палате представителей процедуру импичмента действующего президента. Они обвинили Трампа в превышении служебных полномочий за то, что тот в телефонном разговоре попросил президента Украины Владимира Зеленского возобновить коррупционные расследования против Байдена и его сына Хантера на Украине.

За упомянутого Берни Сандерса готовы голосовать 27 процентов избирателей. Другие наиболее популярные кандидаты от демократов — миллиардер Майкл Блумберг (20 процентов) и сенатор Элизабет Уоррен (19 процентов).

Читайте также: МИД ответил на введение возможных санкций США против России

Подкасты