Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

«Мы все беззащитны»: за что в Британии задержали Тинькова и что ему грозит

В мире
Колташев считает, что разбирательства с Олегом Тиньковым станут уроком для других крупных предпринимателей
Колташев считает, что разбирательства с Олегом Тиньковым станут уроком для других крупных предпринимателей / Фото: @olegtinkov / Официальный аккаунт Олега Тинькова в Instagram

Основатель и акционер группы TCS Group Holding («Тинькофф банк» и «Тинькофф страхование») Олег Тиньков вынужден остаться в Великобритании до окончания судебного разбирательства с США, сообщает ТАСС. Тинькова задержали в Лондоне по просьбе Службы внутренних доходов США (IRS). Опрошенные «ВМ» специалисты усматривают в аресте политический заказ.

О претензиях IRS известно мало, но речь идет о «налоговых вопросах». Издание Daily Express сообщало, что бизнесмен якобы подал налоговою декларацию о своих доходах за 2013 год с некорректными данными. Что может грозить олигарху и нет ли за решением Британии политического контекста, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов.

Урок для российского бизнеса

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташев видит в запросе Вашингтона попытку дискредитировать российский бизнес.

— США хотят нанести репутационный ущерб российским крупным собственникам и подготовить прецедент для применения жестких мер в других подобных ситуациях, — рассказал он в беседе с «Вечерней Москвой».

Колташев считает, что разбирательства с Олегом Тиньковым станут уроком для других крупных предпринимателей.

— Это урок для российского бизнеса, который выходил за пределы страны, регистрируя фирмы в Лондоне и Гонконге, и постоянно бравировал иностранным характером своего бизнеса. Им придется подумать об изменении отношения к российской экономике. Это не место, где просто берутся деньги для их вывода за рубеж. Они не понимали, что Вашингтонского консенсуса — перевода денег из периферии в центр и наслаждения причастностью к мировой элите — больше не существует, — добавил эксперт.

Вашингтонский консенсус — макроэкономическая политика, рекомендованная в конце XX века МВФ и Всемирным банком для государств с финансово-экономическими проблемами. Это набор мер, нацеленных на усиление рыночной экономики и снижение влияния государства на экономику. Вашингтонский консенсус появился вследствие принятых экономистом Джоном Уильямсоном десяти правил-рекомендаций для стран Латинской Америки.

Есть ли политический контекст?

Колташев считает, что в деле Тинькова политический окрас присутствует.

— Здесь дело не в Путине или в Крыму. Задача состоит, в принципе, в том, чтобы наказать. Если не получается политически взломать российскую государственную систему, то можно попытаться отбирать ресурсы по отдельности у тех, кто одной ногой на Западе, — подчеркнул он.

Главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич также усматривает политический подтекст в деле Тинькова.

— Причина политическая. Это давление на российский бизнес, в том числе на перспективный и инновационный бизнес, — сказал он.

Малькевич считает, что аресты Олега Тиьнкова в Британии и российской переводчицы Олеси Красиловой в Испании — оба по просьбе властей США — наглядно доказывают необходимость законодательно прописывать права российских граждан на всеобъемлющую защиту за рубежом.

— Любой человек вне зависимости от его финансового состояния может стать жертвой. В Испании хватают простую русскую переводчицу Олесю Красилову, а в Лондоне — одного из ведущих российских бизнесменов. Мы все беззащитны перед западной системой. Как бы ты ни пытался вести себя позитивно по отношению к Западу, когда есть политическая целесообразность — тебя могут хлопнуть, — добавил политолог.

В отличие от двух предыдущих спикеров, президент Ассоциация российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян сомневается в наличии политической подоплеки в деле Тинькова.

— Политического контекста здесь нет. Налоговые правонарушения англичанами жестко пресекаются, но нужно еще доказать, что правонарушения имеют место, — рассказал он «Вечерней Москве».

Напомним, в апреле 2018 года казначейство США ввело санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников, а также 15 компаний. В санкционный список вошли Дерипаска и восемь его предприятий, включая энергометаллургическую компанию En+ и подконтрольный ей алюминиевый гигант UC Rusal. Ввод ограничительных мер против компаний Дерипаски многократно откладывался, а в 2019-м OFAC и вовсе объявило об исключении из-под них En+, UC Rusal, «Евросибэнерго» и группы ГАЗ.

Читайте также: Политолог объяснил, как США «используют» Крым в отношениях с Россией

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.