Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

«Есть все основания их обвинять»: политологи объяснили, чем выгодна США пандемия коронавируса

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
«Есть все основания их обвинять»: политологи объяснили, чем выгодна США пандемия коронавируса
Фото: Скриншот видео YouTube-канала CBS Evening News

Китай подозревает США в распространении коронавируса. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что, «возможно, американские военные принесли эпидемию в Ухань», сообщает РИА Новости.

Открытых обвинений со стороны Пекина в адрес Вашингтона еще не звучало, но опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты допускают, что у США и транснациональных корпораций был мотив применить против Китая биологическое оружие.

Главный редактор ИА «Реалист» Саркис Цатурян считает, что у Китая есть все основания обвинять американских военных в заражении Уханя.

— Во-первых, сами медицинские работники в США признали, что американские спортсмены, скончавшиеся от гриппа во время Всемирных военных игр, прошедших в октябре 2019 года, могли умереть именно от коронавируса. Во-вторых, кроме этой истории с американскими спортсменами, до сих непонятно, откуда в КНР, Иране и Италии появились первые зараженные, — говорит политолог.

Другим основанием полагать, что коронавирус привезен в Китай и Европу искусственно, являются последствия распространения инфекции.

— Коронавирус превратился в своего рода «стоп-кран» для экономик Евросоюза, главным образом для Германии, а также для Китая — двух главных конкурентов США. Это инструмент невоенного развала еврозоны, а в глобальном плане — невоенный метод передела мирового рынка на фоне торговой войны, начатой Трампом, — подчеркнул Цатурян.

Лондону после выхода из ЕС и Вашингтону предстоит заключить торговые сделки с Европой и Китаем. А чтобы сделать это на выгодных для себя условиях, «надо выкрутить оппонентам руки». Однако, по мнению Цатуряна, успех распространителей коронавируса оказался ограниченным. Китай эпидемию преодолел. Вместо того чтобы нанести ущерб китайцам, «США их сплотили вокруг Компартии».

А вот Евросоюзу, состоящему из 26 стран и больше ориентированному на внешние рынки, чем США и Китай, повезло меньше.

— Европа является слабым звеном, поскольку ее ВВП на 40 процентов формируется за счет экспорта. У США — на 14 процентов, а у Китая — на 20 процентов. США и Британии намного проще договариваться по вопросам торговли с отдельными странами ЕС, чем с самим Брюсселем, который не отличается уступчивостью. В долгосрочном отношении Китаю тоже объединенная Европа не нужна — она слишком своевольна, — добавил Цатурян.

В свою очередь руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов сомневается, что правительство США причастно к распространению коронавируса.

— Я не думаю, что это сделано американцами. Американская экономика находится под ударом. Китайская экономика восстановится значительно быстрее — к концу первого полугодия. Американцы пострадают больше, чем Китай. Многие комплектующие для американского оборудования производятся в Китае. Если Китай потеряет просто деньги, не продав (свои товары — прим. «ВМ»), американцы теряют выпуск конечной продукции, например айфоны, — прокомментировал китаевед.

Если говорить о «конспирологических версиях», то Маслов склонен, скорее, к версии, что за коронавирусом стоят не власти США, а транснациональные корпорации (ТНК), которым нужно было «регулировать рынок».

— Если говорить о версиях, отличных от естественных, то здесь могли действовать надстрановые силы. Им нужно было сдуть фондовые рынки, которые надулись за последние годы, когда в реальном секторе экономики денег мало, зато раздуваются финансовые рынки и мусорные бумаги, — отметил Маслов.

Сами ТНК не боятся пострадать, потому что многие из них держат активы в золоте и платине, которые во время кризиса взлетают в цене, пояснил эксперт.

Читайте также: Аналитик объяснил ситуацию с изменением цен на нефть

Подкасты
Эксклюзивы