Политолог объяснил, почему США не отдадут Украину Китаю
Фото: Официальный сайт Министерства обороны Украины

Политолог объяснил, почему США не отдадут Украину Китаю

В мире

Украинский экономист Игорь Селецкий призывает Украину повернуться в сторону Китая. Об этом со ссылкой на работу эксперта под названием «Украина: на грани исчезновения», сообщает РИА Новости. Хотя Украина — часть западной цивилизации, как пишет автор, но ЕС пока не хочет принимать ее в свои ряды, а сама Европа погрязла в популизме, национализме и не способна противостоять «ползучей исламизации». Учитывая, что ЕС больше не может быть якорем Киева, только опираясь на Китай, Украина сможет защититься от России, полагает Селецкий.

— Если Запад нас продает, то у нас нет другого выбора. Китай хотя бы не несет за собой свой китайский мир. Его интересуют только ресурсы, а мир за пределами Поднебесной империи заканчивается. Мы можем дать ресурсы в обмен на защиту от России, если Запад не хочет этого делать, — говорится в статье.

Профессор кафедры теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов (РУДН), доктор исторических наук Константин Курылев подверг сомнению возможность поворота Украины на Китай. Во-первых, это не позволит Вашингтон.

— Украина не в той ситуации, чтобы позволить себе тесные глубокие отношения с Китаем. Яркий пример — это ситуация с компанией «Мотор-Сич», производителем двигателей для авиатехники на Украине. Как известно, китайцы пытались прибрать ее к своим рукам, и им почти удалось это сделать. Однако американцы сумели этот процесс заблокировать. Буквально в конце февраля была поставлена точка, — сказал эксперт в беседе с «Вечерней Москвой».

Украина уже почти шесть лет после переворота является «клиентеллой» Соединенных Штатов и «не своевольна в принятии решений», тем более такого стратегического характера, как отношения с геополитическим противником Вашингтона в лице Пекина, рассуждает Курылев.

Вторая причина несостоятельности предложения украинского эксперта состоит в стратегическом партнерстве России и Китая.

— Я не уверен, что сам Китай готов к глубоким и стратегическим отношениям с Украиной в ущерб его отношениям с Россией, — заметил историк.

По его мнению, единственным направлением в нынешних условиях для Украины по-прежнему остается Запад.

— В течение всех лет с момента распада СССР Украина планомерно идет на Запад, не сворачивая. Нам она не особо «продается», хотя Россия вложила много денег. В случае с Китаем блокирующая карта в руках американцев. Так что, только Запад. Причем даже не Германия, а США, — добавил Курылев.

Отметим, что на этой неделе Украина и США договорились о поставках 6–8 миллиардов кубометров американского газа через терминалы Польши с последующей поставкой топлива в другие европейские страны.

Читайте также: Киев назвал катастрофой выход из Минских соглашений

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse