Карта городских событий
Смотреть карту
«Мы еще и Христа распяли»: Сатановский объяснил, почему США обвинили Россию в убийстве турецких солдат
Фото: Скриншот видео YouTube / rusvesna.su1945

«Мы еще и Христа распяли»: Сатановский объяснил, почему США обвинили Россию в убийстве турецких солдат

В мире

Госсекретарь США Майк Помпео выразил уверенность в том, что Россия якобы стоит за убийством «дюжин турецких военных» в сирийской провинции Идлиб. Он добавил, что Вашингтон окажет Анкаре поддержку как своему союзнику по НАТО, чтобы «положить конец насилию в Идлибе и Сирии».

Каких целей пытается достичь Вашингтон и насколько успешно выполняются договоренности президента России Владимира Путина и турецкого главы Реджепа Тайипа Эрдогана по Идлибу, «Вечерняя Москва» спросила у президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского.

— Американские госсекретари пытаются нам нагадить. Я не помню какого-нибудь американского политика или чиновника, который что-нибудь хорошее сделал или хотел сделать. Это вещь профессиональная. Политика — грязное занятие для пожилых мужчин, говаривал Черчилль. Ну имел полное право, чего такого?! Мы еще и Христа распяли, скоро об этом тоже узнаем. Только тогда, когда вы разваливаете собственное государство и армию, то, что удавалось делать Горбачеву и Ельцину, вы получаете от американцев комплименты, — прокомментировал востоковед.

5 марта в Москве Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились о перемирии в Идлибе и создании там «зоны безопасности» на шесть километров к югу и северу от трассы М4. Сатановский сомневается в успешной реализации этих соглашений.

— Договорились о том, о чем можно было договориться. Будет ли Эрдоган выполнять (соглашения — прим. «ВМ»)? Нет, не будет. А чего ожидать от Эрдогана, что он что-то выполнит? Отродясь такого не было. Будет натравливать на нас своих террористов. Будут налеты и рейды на сирийскую армию. До того момента, пока не закончится все это и Идлиб не будет зачищен полностью, так это и будет продолжаться, — добавил Сатановский.

СПРАВКА «ВМ»

5 марта в Москве состоялась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Переговоры длились шесть часов, из них главы государств общались тет-а-тет 2 часа 40 минут.

Путин отметил, что переговоры «были непростыми, но закончились позитивно». Эрдоган же заявил, что обе стороны договорились о режиме прекращения огня в Идлибе с 6 марта. По его словам, достигнутое по Идлибу соглашение является очень выгодным, так как оно защищает как турецких военных, так и мирное население.

Читайте также: Американские журналисты рассказали о победе Путина над Эрдоганом в Сирии

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse