«Собирают деньги на могильник»: почему в Туркменистане нет коронавируса
Сообщения о новых случаях заражения коронавирусом продолжают поступать с разных концов света. И лишь в отдельных странах до сих пор не зарегистрирован ни один случай заболевания COVID-19. Например, к числу этих стран относится Туркменистан. Республика признает, что коронавирус существует и может быть опасен для населения. И при первых же вспышках недуга на сопредельных территориях страна мгновенно закрыла границы.
Какие еще меры профилактики используются в Туркменистане, «Вечерняя Москва» узнала у уроженца Ашхабада Алмаза Исаева (имя и фамилия изменены по его просьбе — прим. «ВМ»).
По словам Алмаза, ситуация с распространением COVID-19 в Центральной Азии по сравнению с Европой и США намного лучше. Даже сейчас число заболевших в странах, которые граничат с республикой, низкое, несмотря на близость Китая.
— Как так получилось, что Туркменистан наравне с КНДР остается одной из немногих стран, которой удалось избежать распространения коронавируса в пределах своих территорий?
— За КНДР я сказать ничего не смогу, но вот в Туркменистане, как рассказывают родственники, нет ни одного зарегистрированного случая. Во всяком случае в столице и в нашем окружении точно. Да и у нас принято не упоминать эту болезнь. Даже на телевидении, когда в передачах затрагивают знакомую всем тему, телеведущие подбирают синонимы. Коронавирус преподносится как острое респираторное заболевание, а не как «чума XXI века», как говорят в остальном мире. У нас принимаются жесткие профилактические меры, все учреждения и даже школы собирают деньги на могильник — траву, которой окуривают помещения, чтобы никакая зараза не проникла.
— А можно ли доверять информации властей о том, что в Туркменистане нет коронавируса?
— Сложно сказать, потому что у нас до сих пор очень много даже ВИЧ/СПИД-диссидентов. В целом, опять же, если верить официальной статистике, в стране зарегистрировано лишь два случая заражения вирусом иммунодефицита человека. Разумеется, это очень спорная статистика, поскольку в ВОЗ приводят другие цифры. С коронавирусом сложнее, поскольку это новая болезнь. Просто в Туркменистане еще в феврале прекратили любые контакты с соседними странами, как только там появились первые случаи коронавируса. Также власти ограничили транспортные перевозки между городами внутри страны. Только продуктовые машины могут курсировать по городам. Людей призывают соблюдать личную гигиену. На вокзалах измеряют температуру и при «плохих показателях» направляют к врачам. Общественный транспорт моют хлоркой, а тюрьмы закрывают для посещений. Примечательно то, что все эти профилактические меры были внедрены еще в феврале, как только пандемия из Китая пошла по миру.
— На вашей исторической родине запрещено на законодательном уровне упоминать коронавирус в СМИ. Распространяется ли эта мера и на обычных граждан или их тоже призывают лишний раз не говорить об этой проблеме?
— Люди боятся говорить на эту тему, но все равно говорят. Потому что, несмотря на отсутствие информации из внутренних источников, есть интернет, где приводится мировая статистика пандемии. И как бы власти ни успокаивали, что все хорошо, все равно страх заразиться или лишнего сказать есть в каждом, даже во мне. Яркий пример: еще в марте многие родители отказывались отправлять детей в школу из-за страха эпидемии. Тогда администрации школ предупредили родителей, что если учащиеся не вернутся за парты, то информация о прогулах будет направлена в минздрав, а семью, чье чадо отказывается от просвещения, поместят на двухнедельный карантин. Как видите, люди все-таки боятся.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также: «Трамп — бессердечный идиот»: американка объяснила, почему США не справляются с коронавирусом