Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Трамп — бессердечный идиот»: американка объяснила, почему США не справляются с коронавирусом

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
«Трамп — бессердечный идиот»: американка объяснила, почему США не справляются с коронавирусом
Фото: pixabay.com

Абсолютный лидер по числу зараженных коронавирусом в мире — США. Ежедневный прирост инфицированных идет на тысячи, из-за нехватки оборудования и мест в больницах бастуют врачи, медсестры. Почему ситуация со страшным вирусом в одной из самых развитых стран оказалась настолько тяжелой, рассказала жительница Северной Каролины Наташа Винас.

Первый зараженный в Северной Каролине появился в начале марта — мужчина прилетел из Вашингтона и вскоре проявились первые симптомы коронавируса. Затем несколько зараженных прилетели с конференции из Бостона, и так потихоньку болезнь начала распространяться. Сейчас в штате больше 2000 больных. Всего в США — больше 300 тысяч.

— Все это время выступал Трамп и рассказывал, что коронавирус — ерунда, с которой Штаты справятся за пару недель. Что это не страшнее чем обычный грипп и причин для паники нет, что Нью-Йорк закрывать не нужно. Трамп просто губит людей каждым своим действием с 2018 года, когда он начал последовательно уменьшать финансирование здравоохранения в стране. При Обаме у нас было Национальное консульство по безопасности, там работало около 200–300 человек, задачей которых была как раз разработка правил на случай ЧП. Они знали, как действовать в случаях эпидемий, что надо закрывать, проверять, сколько должно быть тех же масок, как контролировать и регулировать ситуацию. Трамп — просто бессердечный идиот.

— Считаете, что до таких масштабов эпидемия разразилась именно из-за него?

— Сейчас я смотрю на него как на преступника. Из-за него, из-за его бездействия, медлительности умирают люди по всей стране. Теперь мы воруем маски у Германии. А то, что Россия передала нам два самолета гуманитарной помощи, я узнала только случайно, от матери. Для того чтобы найти подтверждение этой информации, мне пришлось перекопать весь интернет — об этом не писали ни Fox News, ни CNN, ни даже BBC.

— А что с медоборудованием, персоналом?

— Начали жаловаться медсестры, врачи. Со слезами говорят о том, что не хватает ничего абсолютно и они не могут работать. Теперь Трамп угрожает увольнением каждому, кто будет жаловаться. Ситуация дошла до такого пика, что осуждать президента начало даже CNN. Теперь еще и Джаред Кушнер (зять и советник Дональда Трампа — прим. «ВМ») говорит, что у нас есть резервы штата, а есть федеральные резервы. Так вот на федеральные вы, другие штаты, пожалуйста, не зарьтесь, а пользуйтесь своими. Как можно так поступать со страной, со своими людьми?

— Так везде или только в Нью-Йорке?

— В нашем штате больных пока не очень много, потому что у нас всего два серьезных эпицентра зараженных. Есть два огромных медицинских центра, битком они пока не забиты. Знакомые, которые там работают, говорят, что есть свободные места в реанимациях — на полу люди не лежат, как в Нью-Йорке. С необходимыми товарами тоже все в порядке, дефицита нет. Кстати, из необычного: в Северной Каролине правительство разрешило остаться открытыми велосипедным магазинам. Они следуют четким правилам: работают по определенным часам, не принимают к оплате наличные, запускают в помещение только определенное число посетителей. Этот бизнес считают необходимым — людям нужно заниматься спортом для морального и физического здоровья. Правда, ездить в группах нельзя, только поодиночке.

— Какие меры профилактики ввели в стране, какие соблюдаются?

— В Северной Каролине школы закрылись 13 марта, и с тех пор мы сидим дома. Единственное, ходим в магазин, но скоро начнем заказывать еду через интернет, но не с доставкой, а немного по-другому. Ты выбираешь нужные продукты, тебе назначают время, к которому нужно быть у магазина, ты приезжаешь, платишь и забираешь готовый пакет. На работу никто не ходит, кто мог, перешел на удаленный формат. Жестких запретов на выход из дома, штрафов, комендантских часов у нас нет, но большинство к рекомендациям относится ответственно — ходим в масках, перчатках, без необходимости не выходим вообще.

— В Нью-Йорке к рекомендациям относятся так же ответственно?

— Ну, когда выбора нет, люди выходят. У знакомых сын учится в Нью-Йорке, он молодой студент, живет в Бруклине, машины нет, поэтому приходится выходить в магазин за продуктами, но тоже в масках, перчатках. Проблема еще в том, что это очень большой город, там много бедных, много мигрантов, есть квартиры, где люди живут огромными семьями, и получается, что заразился один — заразятся все. По сути, то же, что в Москве, но там сразу ввели жесткие меры. А Трамп не хотел закрывать даже Нью-Йорк, рассказывая, что все не так страшно и серьезно. Мне кажется, просто очень здорово упустили время.

— Раз к мерам профилактики люди относятся ответственно, почему число зараженных продолжает расти так стремительно?

— Мы тоже думаем над этим вопросом. Очень показателен, на мой взгляд, пример Южной Кореи, которая с эпидемией справилась максимально успешно. У дочери есть подруга из этой страны, и она рассказывает, что когда пришла болезнь, начали тестировать всех. 10 тысяч людей ежедневно проверяли бесплатно, даже если они иммигранты, даже если у них нет денег. В Штатах вначале вообще тестов не было. Когда ВОЗ предложила дать свои, Трамп отказался, ответив, что все сделаем сами. Тесты разработали, начали выпускать, причем, кстати, на сырье из Германии, которое нужно было еще доставить. Только вот стоили они тысячи долларов. То есть если нет страховки, то никуда проверяться ты не пойдешь — просто спишешь симптомы на обычный грипп и пойдешь заражать окружающих. Даже сейчас, когда люди звонят врачам и называют симптомы, легко могут получить ответ: «Ну у вас, наверное, коронавирус. Не приходите».

— То есть больного даже не будут лечить? А если ему плохо?

— Нет, если человеку совсем плохо, если он задыхается, можно вызвать скорую. Они обязаны будут помочь. Однако система такая, что если попадешь к врачам без страховки, помощь тебе окажут, но уйдешь ты со счетами в сотни тысяч долларов. Это еще одна причина, почему люди терпят и не обращаются к медикам.

— Как считаете, какие еще меры необходимо ввести в Штатах, чтобы победить эпидемию?

— Я думаю, что уже и так все сделано. Не хватает только отношения. Когда все доктора в один голос твердят о необходимости носить маски, а президент отвечает: «Нет, у меня и так все хорошо, ничего надевать не буду», то какие-нибудь дураки в Миссури спокойно могут решить, что раз не нужно Трампу, не нужно и им! Это то же, что и с медицинским оборудованием, которое Кушнер предлагает искать каждому штату самостоятельно, не заглядываясь на федеральные резервы. То же, когда Трамп передает необходимые медицинские материалы в свой родной штат Флорида, но не передает Мичигану, где сегодня огромное количество зараженных, из-за плохих отношений с тамошним правительством штата.

— Чем закончится эпидемия для вашей страны?

— Надеюсь, уходом Трампа. У нас есть один кандидат от демократов, Сандерс, за него мало кто голосовал из-за его слишком либеральных взглядов. Он, например, за социальную медицину, за бесплатное высшее образование. Но теперь люди начинают говорить о том, что, может, именно такая система и нужна нам для того, чтобы выжить? Может, капитализм действительно не работает, когда идет массовое вымирание людей? Что-то должно поменяться глобально, потому что сегодняшнего социального устройства страна очевидно не выдерживает. У нас появилось такое любопытное движение — маленькие фермеры начали объединяться и продавать свою продукцию через интернет. То есть теперь мы не зависим от условной картошки из Айдахо. Так что, возможно, поменяется даже экономическое развитие страны, сделав выбор в пользу местного, а не глобального производства. Пожалуй, в таких ситуациях это более адекватно.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «Некоторым заколачивали двери»: жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Подкасты