Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Некоторым заколачивали двери»: жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
«Некоторым заколачивали двери»: жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией
Фото: предоставлено Марией Чернецкой

В Китае выздоровели 94 процента всех зараженных коронавирусом. КНР оказалась в числе первых стран, где практически смогли победить эпидемию COVID-19.

О том, что происходило и происходит на территории Китая сейчас и как преодолевается угроза распространения коронавируса, «Вечерней Москве» рассказала блогер Мария Чернецкая, также известная как «Маша по-пекински», проживающая и работающая вместе с мужем в Китае.

— Мария, где вы родились и как попали в Китай?

— Я сама с Урала, из Екатеринбурга. Я приехала на учебу в 2010 году, мне было 17 лет. Мне был интересен Китай — язык, культура. Россия в этот период снова стала развивать партнерство с этой страной, я подумала, что это перспективное направление, и решила получить интересную профессию переводчика.

— Где вы учились?

— Я достаточно много путешествовала по Китаю, училась на маленьком острове Хайнань. Это юг — теплое море, пальмы, кокосы… Родители решили, что там уютнее и спокойнее. Я отучилась семестр, потом переехала в город Шэньчжэнь провинции Гуандун. Потом училась в Гуанчжоу — одном из самых древних городов Поднебесной, раньше его называли Кантон. Далее был Пекин: окончание университета, работа в Международной федерации кунг-фу, занятия спортом. Потом мы с мужем решили переехать из шумной столицы Поднебесной в провинцию, живем в Куньмин, здесь гораздо спокойнее и тише (Куньмин — городской округ в провинции Юньнань на юго-западе Китая, население 6 250 000 человек — прим. «ВМ»). Сейчас я переводчик с китайского и английского.

Китайцы считают, что коронавирус был занесен западной страной, говорит Чернецкая Китайцы считают, что коронавирус был занесен западной страной, говорит Чернецкая / Фото: предоставлено Марией Чернецкой

— Знаком ли вам Ухань?

— В Ухане я была года четыре назад. Крупный город (население более 11 миллионов — прим. «ВМ»), очень контрастный — современные районы и старинные постройки. Много парков, толпы иностранцев, известный университет. Рынок Уханя мало отличается от рынков других городов. Большинство китайцев не верят, что COVID-19 «появился из-за летучих мышей». Китайцы очень болезненно восприняли версию, что во всем виноваты торговцы Уханя и антисанитарные условия. Они изначально покаялись перед всем миром. Но появились новые данные, и люди склоняются к предположению — коронавирус был получен искусственно и специально завезен в Китай представителями одной очень крупной западной страны. У меня также сомнения насчет рождения вируса на китайском рынке. Но прямых доказательств этого пока что нет.

— Где вас застал коронавирус?

— Так получилось, что нам с мужем повезло. Совершенно случайно, когда еще не было понятно, насколько это страшная болезнь, в конце прошлого года мы поехали домой, в Россию, на новогодние каникулы. И потом, когда пик эпидемии спал, мы вернулись в Китай — успели это сделать до перекрытия границ. Обратно летели из Екатеринбурга в Пекин через Москву, так еще было можно.

— Не страшно ли было снова лететь в Китай?

— О коронавирусе в первых числах нам стали писать китайские друзья. Я даже не отнеслась к этому серьезно. Вначале была история про доктора из Уханя, который первым стал «бить в колокол». Его даже судили за панику, но потом оправдали. Потом в сети интернет пошла волна страха и появились отзывы пользователей, которые во всем обвиняли китайцев, — это были ненависть и одновременно ужас. Писали и всякие глупости, типа «вирус действует только на азиатов». Мы узнали, что в провинции Юньнань больше нет случаев заболевания, и решили возвращаться.

Китайцы очень дисциплинированны в плане ношения масок и перчаток Китайцы очень дисциплинированны в плане ношения масок и перчаток / Фото: предоставлено Марией Чернецкой

— Что вы видели в пути?

— В Китай мы вылетели в начале марта, а 26 марта Китай закрыл границы и перестал кого-либо к себе пускать. На рейсе Екатеринбург — Москва из всех пассажиров только мы с мужем были в масках. Наши люди вируса не боятся. Некоторые пассажиры даже говорили: «Пусть вирус боится нас!». На самолете, летящем из Москвы в Пекин, без маски был уже только один гражданин из 400 пассажиров. Судя по всему, он очень хорошо «продезинфицировал» себя изнутри и спал. Китайцы летели в специальных костюмах, перчатках и масках. На головы они надели шапочки, кто не сумел раздобыть медицинский чепец, надели резиновые шапочки для плавания и не снимали их почти восемь часов.

— Насколько серьезен эпидемический контроль в Китае?

— В Китае даже сейчас контроль в разы жестче, чем в России. Китай сократил количество рейсов, в аэропорту людей мало. В пекинском аэропорту нас поместили в крыло, изолированное от остальных помещений и пассажиров внутренних рейсов. С нами общались только служащие, одетые в костюмы биологической защиты. Это напоминало триллер про катастрофу. Потом нас перевели в карантинный центр. Я обратила внимание, когда нас везли по Пекину в специальном автобусе, что в столице Китая на улицах нет людей. Там меры и сейчас очень жесткие.

— Каковы были меры безопасности?

— По пути из Пекина в Куньмин мы останавливались на специальных пунктах контроля шесть раз. Нам измеряли температуру, мы заполняли множество бумаг. В общей сложности перелет из-за проверок длился сутки. Когда мы приехали в Куньмин, нас посадили на карантин, как и всех, кто был за границей. Он длился 14 дней, нас периодически проверяли. Охрана приносила нам еду.

Я думаю, что Китай быстро справился с пандемией, потому что был быстро введен карантин и приняты жесткие меры. Все провинции были «на замке». Жилищные обслуживающие компании вместе с полицией следили, чтобы люди не выходили из дома. Знаю случаи, когда в подъезды для контроля специально ставили камеры. С этим столкнулись наши друзья, живущие по соседству. За выход на улицу без очень веской причины штрафовали от 200 юаней (более 2000 рублей — прим. «ВМ»), это чувствительная сумма. Штрафы в разных городах были разные.

Самым «непонятливым» заколачивали двери. Это не шутка. Оставляли небольшую щель, в которую периодически передавали продукты. Недисциплинированные люди выйти из дома физически не могли. На тех, кто режим соблюдать отказывался, могли пожаловаться соседи. Злостным нарушителям предусмотрено тюремное заключение. Насколько я знаю, было даже несколько процессов, но суд вынес приговор то ли с отсрочкой, то ли условно — никого не посадили. А китайские тюрьмы, судя по тому, что рассказывают местные, это действительно страшно. Там особо строгий режим.

Перемещение жителей Китая четко отслеживается Перемещение жителей Китая четко отслеживается / Фото: предоставлено Марией Чернецкой

— Перемещение людей в Китае как-то отслеживается?

— Сейчас все проживающие на территории Китая имеют QR-код здоровья. Это номер, присвоенный каждому человеку. Он размещен вместе со специальным приложением на личном мобильном телефоне. Перед тем как войти в любое общественное заведение — магазин, кафе, парикмахерскую или даже просто выйти из своего дома, а потом вернуться, на входе должен быть считан твой код. Это показатель статуса здоровья в режиме онлайн. Идет постоянный учет перемещений, и, если оказывается, что где-то когда-то у человека был контакт с инфицированным, его статус может измениться с зеленого на желтый или даже красный. Да, люди «под колпаком», их маршруты отслеживаются, я сама могу через СМС посмотреть, где я была за последние 14 дней. Но это — безопасность. Никто не жалуется.

— Был ли в Китае дефицит масок?

— Ажиотажа с масками и средствами гигиены в Китае не было. В первые два-три дня были перебои, но власти быстро решили эту проблему и предупредили, что спекулянты будут серьезно наказаны. Предупреждение все восприняли как обещание, которое будет выполнено. Никто не посмел на этом делать деньги. Замечу также, что азиаты привыкли носить медицинские маски, и в небольших количествах они есть у всех в домашних аптечках.

— Скупали ли китайцы консервы и крупу?

— Никакого безумного бума с запасанием провизией здесь даже в пик коронавируса не было. Рисом и туалетной бумагой впрок никто не запасался. Люди вполне адекватны. Может быть, это благодаря тому, что в Китае хорошо развита система заказа продуктов с доставкой на дом через интернет. Все было привычно, без потрясений. Еду передавали через сотрудников, обслуживающих дома, на пропускном пункте у здания.

— Сейчас в Китае в масках ходят?

— Сейчас в Китае все ходят в масках, даже маленькие дети, это утверждено законом. Ведь вирус до конца не побежден, это все понимают. Сообщение между провинциями под особым контролем. Но внутри провинций меры карантина в соответствии с обстановкой разные. Под свою ответственность они определяются администрацией на местах. Человек, съездивший в соседний город даже в пределах провинции, может быть также «на всякий случай» помещен под карантин.

— Чем китайцы лечатся?

— Медицине Китая тысячи лет. Китайцы не только доверяют традиционным национальным методам, они только так и лечатся. Полагаю, китайские коммерческие клиники и аптеки хорошо заработали. Китайцы убеждены, что от коронавируса можно спастись национальными снадобьями, и не верят вакцинам. Так или иначе, эта медицина у них сильна. Возможно, эффекта они добиваются, понимая, какие слабые и сильные стороны имеет организм конкретного человека, и активируя у него иммунитет, включая на максимум его резервы. Многие говорят, что эффект реально есть.

— Какие снадобья наиболее популярны?

— Как ни смешно, одним из самых простых и эффективных способов у китайцев в плане укрепления здоровья считается постоянное питье горячей воды. Они пьют ее в огромных количествах, особенно во время эпидемий. В детских садиках детям организованно дают пить горячую воду каждые полчаса, это забито в график. А вот алкоголь они употребляют весьма умеренно и только в праздники.

— Лечат ли в Китае тех, кто не может заплатить?

— Если китайцу или иностранцу станет на улице плохо, он может зайти в ближайшую больницу. Даже если у него нет денег и документов, ему помогут. Потом придумают, как ему рассчитаться. Здесь медицина платная. По сравнению с Россией — дороговато, ведь курс юаня к рублю в последние годы заметно вырос. Но цены не заоблачные, и в стоматологии, и в прочих отраслях. Обычно здесь полагаются на порядочность. О таком, чтобы человека бросили без помощи потому, что у него нет денег или полиса, как это случается в некоторых западных странах, я не слышала.

— Насколько сильно карантин отразился на жизни граждан Китая финансово?

— Разумеется, многие в Китае, как и в России, работают неофициально. Карантин сильно «ударил по карману», многие потеряли доход и даже работу. Но такой истерики, как на некоторых русскоязычных сайтах, в Китае нет. Китайцы привыкли копить деньги, они всегда старательно экономят и откладывают средства. Плюс преемственность поколений, родственные связи. Обычно китайцы очень дружны и помогают друг другу. Я не знаю случаев, когда человек, оказавшись в вынужденной изоляции, остался совсем без денег и продуктов. Здесь работают взаимовыручка и терпение.

В Китае, так же как и в России, многие снимают жилье. Да, вынужденный простой и финансовые проблемы из-за пандемии очевидны. Поэтому многие арендодатели сделали своим квартирантам скидку. Временно понизили квартплату или даже разрешили за один месяц не заплатить, как, например, наши хозяева. Я им благодарна за человеческое отношение.

— Много ли китайцев, недовольных решениями правительства Китая?

— Я не могу представить себе китайский форум, на котором настоящие жители Китая что-то пишут про «кровавый режим» и ругают правительство за то, что для безопасности народа ввели карантин. С одной стороны, такие провокаторы будут сразу же призваны к ответственности. С другой — опасность сплотила людей. Все, знакомые и незнакомые, помогают друг другу. Простые люди собирают помощь тем, кому труднее. Полтора миллиарда объединились в единое целое. Сейчас в Китае национальные герои — врачи и те, кто помогает противостоять болезни.

Есть теория, что может быть вторая волна коронавируса, поэтому в Китае никто не расслабляется Есть теория, что может быть вторая волна коронавируса, поэтому в Китае никто не расслабляется / Фото: предоставлено Марией Чернецкой

— Сильно ли изменился Китай за время пандемии?

— Китай защищается и меняется. Рестораны открыты, но в них просят соблюдать дистанцию. Нельзя прийти вместе с другом и сесть обедать за один стол, если есть свободнее столы, то попросят кого-то перейти. Появились знаки «Пожалуйста, не плюйтесь!». В культуре Китая, как ни странно, плевать на пол или на землю не считается чем-то неприличным. В связи с коронавирусом привычку плеваться стали повсеместно искоренять, и это хорошо. Все часто моют руки. Но прибираться дома люди тщательнее не стали.

— Сейчас в плане мер предосторожности стало спокойней?

— Есть теория, что может быть вторая волна коронавируса, поэтому в Китае никто не расслабляется. Некоторые учебные заведения до сих пор закрыты. Вирус иногда протекает бессимптомно, китайцы боятся, что если слишком рано разрешить свободное перемещение по стране, люди могут начать заражаться и заражать вновь.

— Что говорит в Китае народ о России?

— Китайские СМИ широко освещают взаимодействие России и Китая в борьбе против коронавируса. Сейчас здесь невероятно популярна песня на русском языке «Как хочется жить», ее видеоклипы транслируют на многих сайтах. Старшее поколение понимает русский — когда-то его учили в китайских школах. Молодежь читает титры. Все знают, что Россия помогла Китаю в беде. Пишут также о том, что Китай тоже стал помогать России, когда пик заболеваемости миновал. Ввиду опасности у жителей Китая поднялся невероятный патриотизм. Русских китайцы расценивают как союзников.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «Даже врачи не носят маски»: житель Швеции рассказал, как живет страна, отказавшаяся от карантина

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.