Карта городских событий
Смотреть карту

«Чемодан без ручки»: политологи объяснили, зачем помогать Белоруссии в борьбе с коронавирусом

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
«Чемодан без ручки»: политологи объяснили, зачем помогать Белоруссии в борьбе с коронавирусом
Политолог Марат Баширов призывает не обращать внимание на слова Лукашенко и других политиков Белоруссии / Фото: сайт президента Белоруссии

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей раскритиковал помощь России в борьбе с коронавирусом. По его словам, присланных тест-систем едва хватит на два с половиной дня. Чиновник также возмутился тем, что 15 больных приехали в страну из российского Нижнего Тагила.

«Вечерняя Москва» поговорила с политологами, объяснившими некорректное отношение официальных лиц Белоруссии к оказываемой помощи со стороны России. По словам политолога Марата Баширова, что бы там ни говорили белорусские политики, страна все равно рассчитывает на Россию, на понимание Путина того, что русский и белорусский народы — братские.

— Беда коронавируса не обходит ни одну страну, а в Белоруссии катастрофически мало ресурсов для сопротивления эпидемии. На самом деле, о всей этой политике Лукашенко сейчас надо говорить как можно меньше — с ним мы разберемся потом, сейчас же куда важнее жизни людей. На данном этапе необходимо создавать кольцо санитарной безопасности вокруг России, мы ведь все понимаем, что Беларусь — коридор транзита груза, что многие жители этой страны работают на территории РФ, чтобы содержать семьи. Пройдет пик, преодолеем эту заразу, а уже потом будем делать выводы. Сейчас пусть говорят что угодно, главное, чтобы принимали помощь, — подчеркнул эксперт.

Баширов призвал не пытаться искать логику в действиях белорусских властей — они уже давно, по его словам, не поддаются подобной оценке, что мы наблюдали уже и в ситуации с нефтью, и с белорусскими креветками. Но, несмотря на безответственность их поступков, расставлять приоритеты стоит в сторону помощи людям, а не конфликтов с политиками.

— Можно было бы предположить, что, отталкивая от себя Россию, Белоруссия надеется на помощь ЕС, но, увы, все последние исследования показывают, что страна эта — как чемодан без ручки: и нести нельзя, и бросить невозможно. На данном этапе в помощи им заинтересована только наша страна. Все же есть иерархия ценностей, где человеческая жизнь важнее судьбы отдельного политика, — резюмировал эксперт

По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, единственный способ понять логику действий белорусских властей — позвонить в посольство и спросить, почему их начальство так себя ведет.

— Они ведь откровенно хамят. Причем до сих пор посмеиваясь над всем миром, включая ВОЗ, требующей от Белоруссии принятия решительных мер в борьбе с эпидемией. Они же даже не объявляли никаких карантинов, других мер, не дают точной статистики — понятно, что заболевших много, но сколько точно — мы не знаем. Они решили идти путем Великобритании и США, а как далеко зайдут — не знаю. Это уже вопрос из ряда риторических.

Политолог также отметил, что для оказания помощи должен быть четко сформулирован соответствующий запрос, нельзя помогать насильно. Какую помощь Белоруссия попросила — такую Россия и оказала. Видимо, в большем там не нуждаются, резюмировал политолог.

Читайте также: «С ума сошел не только он»: политологи объяснили противоречивое поведение Лукашенко на фоне коронавируса

Подкасты