- Город

«Не женщина, а лидер»: что известно о вероятной преемнице Ким Чен Ына

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Мы справимся»: Самойлова рассказала о прогрессе в лечении болезни сына

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Не женщина, а лидер»: что известно о вероятной преемнице Ким Чен Ына

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын с сестрой Ким Е Чжон

ФОТО: TASS/EPA

Длительное отсутствие на публике председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына множит слухи о его тяжелой болезни или даже смерти. В то время как официальные источники Пхеньяна заявляют, что северокорейский лидер в полном порядке, СМИ уже подыскивают ему преемника. Наиболее вероятной кандидатурой считают его сестру Ким Е Чжон. Что известно о 32-летней наследнице — в материале «Вечерней Москвы».

Слухи о тяжелом состоянии Ким Чен Ына

Северокорейский лидер не появлялся перед камерами уже больше двух недель. Он пропустил самый важный праздник в году — торжества в честь основателя КНДР и своего деда Ким Ир Сена, которые состоялись 15 апреля. Отсутствие на мероприятии дало мировым СМИ повод поспекулировать на теме тяжелого состояния руководителя Северной Кореи. 

Южнокорейские и японские СМИ пишут о неудачной операции на сердце и последовавших за ней осложнениях. Эту версию разделяет и CNN. Другие издания предполагают, что он умер. По некоторым слухам, Ким очень много курит и пьет, а также страдает прогрессирующим ожирением. 

МИД КНДР назвал слухи о тяжелом состоянии 36-летнего Ким Чен Ына «злонамеренной и ложной» информацией. В Кремле не спешат делать какие-то выводы. Там решили дождаться официальных комментариев из Пхеньяна. Дональд Трамп надеется, что с Кимом «все в порядке», так как у него «с ним сложились очень хорошие отношения».

Напомним, 30 июня 2019 года президент США впервые встретился с председателем КНДР. Ким Чен Ын принял Дональда Трампа на границе с Южной Кореей. Лидеры договорились о постепенной отмене американских санкций в обмен на ядерное разоружение КНДР. 

Главный кандидат — сестра

Говорить о том, что в КНДР скоро сменится власть, еще рано. Однако мировые СМИ уже назвали главную кандидатуру на должность следующего главы государства. Это 31-летняя сестра действующего лидера Ким Е Чжон. Она родилась в Пхеньяне и в период с 1996 по 2000 год училась вместе с братом в Швейцарии. Впоследствии окончила военный университет имени Ким Ир Сена. 

Свою карьеру девушка начала в 2011 году после смерти отца Ким Чен Ира. Уже через год, по неофициальным данным, Ким Е Чжон начала работать в Комиссии по национальной обороне. В большую политику она пришла спустя три года. Когда Ким Е Чжон вместе с братом появилась на голосовании Верховного народного собрания (ВНС), северокорейское телевидение назвало ее «высокопоставленным чиновником». В том же 2014 году Ким Е Чжон начала руководить отделом Трудовой партии Кореи (ТПК) по материальному обеспечению армии и была избрана депутатом ВНС.

В настоящее время Ким Е Чжон занимает одну из ведущих позиций в руководстве страны. Она — замруководителя отдела агитации и пропаганды ЦК ТПК (Трудовая партия Кореи — прим. «ВМ»), кандидат в члены Политбюро и депутат Верховного народного собрания (ВНС). Ким Е Чжон берет на себя полномочия по организации важнейших международных встреч. Именно она подготавливала саммит своего брата с Дональдом Трампом и Си Цзиньпином. Издание «Блумберг» напоминает, что девушка представляла северокорейскую делегацию на зимних Олимпийских играх — 2018 в Южной Корее, на открытии которых сидела позади вице-президента США Майка Пенса. Ким Е Чжон первой из семьи Ким побывала в Южной Корее, куда доставила письмо с приглашением от брата президенту Мун Чжэ Ину. 

Свое лидерство женщина продемонстрировала в прошлом месяце, когда лично ответила на письмо Трампа, предлагавшего помощь в борьбе с коронавирусом. В сообщении она дала понять, что «тесных отношений» Трампа с ее братом недостаточно, чтобы уладить разногласия между давними врагами. 

СМИ считают Ким Е Чжон главным кандидатом на должность руководителя КНДР, основываясь на ее нынешней роли в политике и на том факте, что у Ким Чен Ына нет взрослых детей. Действительно, каждому из двух сыновей действующего лидера не больше десяти лет. 

В пользу кандидатуры Ким Е Чжон говорит и ряд других факторов. Согласно американским и южнокорейским источникам японского издания Asahi, в конце 2019 года Ким Чен Ын продавил в пленуме ЦК ТПК решение о том, что в случае необходимости власть в государстве отойдет к его сестре. Кстати говоря, конституция никак не препятствует становлению руководителем женщин, которые «наделены равным социальным статусом и правами наравне с мужчинами».

Препятствием на пути к восхождению к высшей власти могли бы быть устои Северной Кореи, но «кровь» может оказаться куда важнее патриархальных традиций. 

— Ким Е Чжон поднялась так высоко, что она воспринимается больше не как женщина, а как лидер, который унаследовал легитимность, чтобы иметь право на правление больше, чем другие. Северная Корея, безусловно, является одним из самых мужских шовинистических обществ в мире, но родословная, дополненная статусом в Трудовой партии Кореи, перевешивает пол, — рассказал «Блумберг» бывший южнокорейский дипломат. 

Альтернатива: регентство, братья Ким и военная хунта

Бизнес-издание обращает внимание, что судьба и имя Северной Кореи полностью ассоциируются с семьей Ким, но допускает, что сестра Ким Чен Ына будет назначена «регентом» до момента, пока не подрастут его дети. 

Из братьев Ким Чен Ына наиболее вероятным кандидатом СМИ называли старшего сына Ким Чен Ира, сводного брата нынешнего руководителя — Ким Чен Нам. Однако из-за скандала, связанного с поездкой в Диснейленд в Японию, Ким Чен Нам попал в опалу. У него испортились отношения с отцом, и с 2001 года он жил в Шанхае и Макао. Ким Чен Нам часто появлялся в Малайзии, где и был убит в 2017 году в возрасте 45 лет.

Кроме него у Кима есть родной брат Ким Чен Чхоль 1981 года рождения. Но ему никто политическую карьеру не пророчит. Японский шеф-повар Ким Чен Ира считал Чхоля «слишком мягким и женственным». «Блумберг» пишет, что он больше любит играть на гитаре, чем руководить. 

Запасным вариантом после Ким Е Чжон остается младший брат бывшего руководителя КНДР и единственный оставшийся в живых сын бывшего Великого вождя и основателя КНДР Ким Ир Сена — 65-летний Ким Пшен Иль. Он всю свою жизнь проработал послом КНДР в странах Восточной Европы и недавно вернулся на родину из Чехии.

Некоторые аналитики, на чье мнение ссылается все тот же «Блумберг», уверены, что в стране, где ядерной программой управляют генералы, которые воспринимаются гарантами защиты КНДР в случае войны с США и попытки смены режима, женщина не сможет стать лидером. Бывший директор южнокорейской разведки Ра Джон-Йил считает, что в Северной Корее скорее установится военная хунта, чем власть унаследует Ким Е Чжон. 

Читайте также: В Южной Корее опровергли слухи о смерти Ким Чен Ына

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите