Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Предпосылка к гибели планеты»: описан сценарий применения США ядерных ракет малой мощности

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
«Предпосылка к гибели планеты»: описан сценарий применения США ядерных ракет малой мощности
Фото: скриншот видео Youtube / Ретранслятор

США хотят стереть грань между различными видами ядерного оружия, считают в МИД РФ. Речь идет об одном из последних докладов Госдепа о необходимости развертывания ядерного оружия малой мощности. Представители Вашингтона считают, что ядерный удар ограниченной мощности не приведет к катастрофическим последствиям. Эксперты объяснили корреспонденту «Вечерней Москвы» суть того, что пытаются декларировать американские политики и военные.

Специалист по ядерному оружию, физик Альберт Васильев считает, что генералы Вашингтона традиционно лгут о «безопасности» своих ракет.

— Под «ядерными зарядами малой мощности» подразумеваются боеголовки мощностью от одной до нескольких килотонн. Для сравнения: 6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила, — отметил эксперт.

Физик пояснил, что бомба, мощность которой ниже использованной США в Хиросиме в 10 раз, способна уничтожить полностью несколько кварталов крупного города и убить десятки тысяч людей. При ядерном взрыве возникает световая вспышка, она вызывает обширные пожары, которые трудно остановить, принимая во внимание разрушенные коммуникации и здания:

— Невозможно «точечно» уничтожить ядерной ракетой бункер или танковую колонну. Подобная бомба способна выжечь огромную территорию леса, испепелить поля с урожаем, спалить несколько поселков. Продукты взрыва радиоактивны. После атаки местность будет отравлена радиацией на много лет. Это страшно. Два–три таких боекомплекта ничем не «гуманнее» обычной ядерной ракеты.

Специалист по ядерному оружию сообщил, что НАТО под руководством США окружило Россию своими базами, придвинув их вплотную к нашим границам. Разместив на этих базах ракеты с «малым» ядерным боекомплектом, они смогут угрожать населенным пунктам и городам на сотни километров вглубь территории нашей страны.

Васильев сказал, что любое применение ядерного оружия провоцирует ответный удар, а заявления США о возможности «ограниченного» ядерного удара — предпосылка к гибели всей планеты.

Эксперт Бюро военно-политического анализа, администратор телеграмм-канала «Кот Скрипаля» Николай Костикин считает, что США намеренно идут на эскалацию конфликта.

— Наш МИД озвучил абсолютно правильную позицию России. Есть понятие — «эскалация конфликта». Существует психологический запрет на нанесение ядерного удара. Он обусловлен тем, что агрессор получит ответный удар. Это и называют «ядерным сдерживанием». При имеющемся количестве ракет это гарантирует взаимное уничтожение. Этим обусловлена безопасность планеты. И именно поэтому до сих пор не разразилась мировая война, — отметил Костикин.

Военный аналитик озвучил, что американские стратеги фактически пытаются сейчас убедить другие страны, что если они вздумают применить ядерное оружие, то в ответ по ним никто не будет стрелять.

— Но следует понимать, подобная «логика» логична только для заинтересованной стороны — США. Разумеется, они будут рады нападать на страны, не являющиеся ядерными державами. Но нельзя гарантировать, что в конфликт не будут втянуты государства, жизненные интересы которых затронуты. И ответный удар на «ограниченное применение ядерного оружия» может последовать не по носителю, например подводной лодке, а по штабу на территории Соединенных Штатов. Война всегда начинается с одного выстрела.

Николай Костикин допустил, что заявление США также может являться ходом в информационном противостоянии: они понимают, что подобная риторика грозит катастрофой человечеству, но пытаются держать оппонентов, то есть нас, в напряжении.

— Безусловно, это общественное заявление. Заявление неразумное и опасное, потому что «в стороне» никто не останется. Очевидно, что цель США — окружить Россию подобными ракетными установками с «малой мощностью», чтобы в случае агрессии попытаться ликвидировать наши ракетные комплексы и центры принятия решений. Это угроза со стороны Соединенных Штатов, — говорит эксперт.

Он также подчеркнул, что на войне нет понятия «обещание». Костикин сказал, что в это же время Пентагону не следует забывать о системах «Периметр» или «Мертвая рука», которые американцы считают «негуманными». Они стоят на защите нашей страны и гарантируют уничтожение агрессора даже в случае, если люди нанести ответный удар будут не в состоянии.

Читайте также: Захарова: Размещение США ядерных зарядов малой мощности ведет к дестабилизации

Подкасты