Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Политолог объяснил, чем будет заниматься Саакашвили на Украине

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Политолог объяснил, чем будет заниматься Саакашвили на Украине
Ранее Саакашвили заявлял, что принял предложение Зеленского стать вице-премьером по реформам / Фото: Twitter / New_Europe

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили назначен главой комитета реформ Украины. Соответствующий указ был размещен на официальном сайте главы государства. Ранее Саакашвили заявлял, что принял предложение Зеленского стать вице-премьером по реформам.

Что представляет собой новая должность, является ли она повышением относительно прошлого предложенного поста, «Вечерней Москве» рассказал политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

— Понизили Саакашвили или повысили, пока не понятно. По крайней мере, вице-премьеров на Украине больше одного, а главный информатор по должности — единственный. Другой вопрос, будут ли расширены полномочия комитета по реформам. Если Саакашвили сможет принимать какие-то решения, кроме непосредственно разработки программ, то, пожалуй, назначение можно назвать повышением относительно предложенной изначально должности. Если останется только разработка, то речь о понижении.

Политолог предположил, что другая причина изменения должности может заключаться в скверном характере экс-президента Грузии — с Саакашвили очень сложно договориться и едва ли это удалось Зеленскому.

— Назначение — кивок в сторону республиканской партии США, где у Саакашвили прекрасные связи. Но одно дело пристроить человека на работу, а другое — взаимодействовать с ним постоянно. Есть к тому же еще и министр внутренних дел Украины, с которым у Саакашвили сложилась такая трогательная ненависть. Если бы после объявления о вице-премьерстве экс-президента Зеленский снял Авакова, тогда картинка, может, и сложилась бы, но он этого не сделал и вряд ли сможет.

Журавлев заключил, что, вероятно, имеет место и некое компромиссное решение со стороны Зеленского — он дает Саакашвили возможность «порулить», не слишком раздражая при этом Авакова.

Напомним, Саакашвили стоял во главе Грузии с января 2004-го по ноябрь 2013 года, покинув страну за несколько дней до истечения срока своих полномочий. Через два года экс-президент стал гражданином Украины и был назначен на пост губернатора Одесской области. Однако в 2016 году Саакашвили был уволен, а через год лишен гражданства и выслан с Украины. После прихода к власти Владимира Зеленского Саакашвили разрешили вернуться в страну.

Читайте также: «Откровенный вызов России»: что стоит за назначением Саакашвили вице-премьером Украины

Подкасты