Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Политолог объяснил, почему Саакашвили не удастся встроиться в украинскую политику

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Политолог объяснил, почему Саакашвили не удастся встроиться в украинскую политику
Фото: twitter.com/joshuakucera

Несмотря на предупреждения грузинской стороны, Украина назначила экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины. В ответ Тбилиси отозвал своего посла из Киева для консультаций. К каким последствиям для Украины и ее отношений с Грузией приведет назначение Саакашвили, «Вечерняя Москва» спросила у кандидата политических наук, старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД РФ Алексея Токарева.

Грузинско-украинские отношения

Позиция властей Грузии основана на том, что Саакашвили — лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение».

— Политическая власть в Грузии хочет показать, что ей не нравится Саакашвили. «Единое национальное движение» — партия, против которой борются нынешние власти Грузии. Грузия говорит своему партнеру, что тот парень, кого вы назначили, нам не нравится, — сказал эксперт.

В то же время он обратил внимание, что отзыв посла — обычная международная практика, и это вовсе «не означает начало войны или ухудшение отношений». Тбилиси просто посылает сигнал. Можно было бы направить обычную дипломатическую ноту, но решили все-таки отозвать посла для консультаций. Скоро грузинский дипломат вернется в Киев, а Украина, в соответствии с мнением своих «западных кураторов», оставит Саакашвили в администрации, уверен Токарев.

По его мнению, несмотря на данное недоразумение, отношения Грузии и Украины останутся партнерскими. Во-первых, из-за прозападной ориентации двух республик, во-вторых — из-за их антироссийского курса.

— Отношения теплые и построены на антироссийском нарративе. Фигура Саакашвили их портит, но не делает враждебными, — уточнил Токарев.

Саакашвили в системе украинской политики

Ранее у Саакашвили был опыт участия в украинской политике. Он занимал пост губернатора Одесской области при президенте Петре Порошенко. Как он себя проявит на этот раз?

Токарев полагает, что участие Саакашвили в украинской политике будет ее дестабилизировать.

— Его участие вносит дополнительный дестабилизирующий фактор. У него крайне низкий уровень договороспособности с теми людьми, которых он не считает равными себе. Все-таки он бывший президент с блестящим образованием, представитель западного истеблишмента. Он знает себе цену, — говорит эксперт.

Другой помехой для самореализации Саакашвили станет несоответствие украинской системы западной, на которую ориентируется грузинский политик.

Встроиться в украинскую модель, которая больше похожа на византийскую, чем на западную, будет сложно. На Украине очень большое значение имеют связи и кумовство. И Саакашвили будет выпадать из общей картины, — говорит специалист.

Коррупция и кумовство

Дополнительным бременем для Саакашвили окажется коррупция на Украине.

— Когда подходишь к штанге, а на ней висят якоря коррупции и кумовства, можно попробовать ее поднять, но эти якоря будут мешать, — сказал Токарев.

В то же время Саакашвили не надо недооценивать, подчеркнул эксперт. Ему удалось провести некоторые успешные реформы в Грузии и убрать коррупцию на низовом уровне.

— Мишико — хороший популист. Он блестящий публичный политик. Его не нужно принижать. Он очень умный, хитрый и циничный политик, который пришел к власти интересным путем. Его есть за что уважать, хотя он и враг России, — подчеркнул он.

При этом в самом начале реформ под началом Саакашвили Грузия получала прямые иностранные инвестиции в размере до 25 процентов от ее ВВП. На Украине совсем иная ситуация. Там получить широкие полномочия и большое западное финансирование грузину будет крайне трудно, добавил кавказовед.

Что касается юго-востока Украины, то обострений на линии фронта из-за Саакашвили, несмотря на его роль в разжигании войны в Южной Осетии, Токарев не ожидает. Грузинский политик «не будет принимать решения по Донбассу». Здесь делами заправляет другой кавказец — Арсен Аваков.

Читайте также: Зеленский назвал «ошибкой» решение Грузии отозвать посла

Подкасты