Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт объяснил возможное ограничение автоперевозок с Турцией

В мире
Эксперт объяснил возможное ограничение автоперевозок с Турцией
Фото: официальный сайт Министерства транспорта России

Минтранс России заявил о возможном введении ограничений для турецких автоперевозчиков при въезде в страну, если Турция не снимет аналогичные ограничения в отношении российских перевозчиков. Зеркальные меры планировали ввести с 23 часов 11 мая. На момент публикации материала официально о решении объявлено не было.

С 27 апреля турецкие власти разрешают российским водителям въехать в страну только при условии, что они покинут ее территорию в течение 72 часов.

Журналист, эксперт по Турции Яшар Ниязбаев считает, что причина требования Москвы находится в сугубо экономической плоскости. Никакой политической подоплеки, несмотря на определенные разногласия двух стран по Сирии, нет.

— Сирия тут ни при чем. Я думаю, дело заключается в озвученной проблеме: Турция ограничила автоперевозки, а Россия хочет их возобновить. Но возникает вопрос, почему эту проблему вынесли на поверхность? Разве ведомства не могли между собой договориться? Для чего понадобилась всеобщая огласка? — заявил эксперт.

Ниязбаев допустил, что это вызвано стремлением правительства РФ «объяснить российскому бизнесу, что проблема не в Минтрансе РФ, а в мерах, предпринятых соседом».

Главная же причина разногласий состоит в COVID-19, требующем вводить ограничения в Турции, уверен он.

— Так как тема ограничений напрямую связана с пандемией, то это замкнутый круг. Не было бы коронавируса, Турция не закрывала бы автоперевозки. Не закрыла бы Турция, в ответ не закрыла бы Россия. В общем, виноват коронавирус, — заметил Ниязбаев.

К каким еще негативным экономическим последствиям между Турцией и Россией может привести коронавирус? В первую очередь нужно думать о туризме. Эксперт напомнил, что границы все еще остаются закрытыми, а авиаперевозки ограничены:

— Курортный сезон так или иначе очень сильно пострадал. Неизвестно, будет ли он вообще. По прогнозам турецких министерств, в случае, если не будет наблюдаться заражений инфекцией, сезон могут открыть. В зависимости от ситуации это произойдет в промежутке между 27 мая и 31 августа.

Ранее в министерстве туризма Турции сообщили о запуске в стране программы сертификации здорового туризма, которая направлена на усиление мер безопасности в сфере. Согласно заявлению ведомства, в текущем сезоне Турция не намерена закрывать свои границы для иностранных туристов.

Читайте также: Куда поедем летом. Какие направления для отдыха откроются в июне

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse