- Город

«Главные цензоры в мире — соцсети»: Малькевич объяснил, кто прав в войне между Трампом и «Твиттером»

Сергей Собянин: ЕГЭ определит качество обучения во время пандемии

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Турагенты назвали безопасные страны для отдыха

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Главные цензоры в мире — соцсети»: Малькевич объяснил, кто прав в войне между Трампом и «Твиттером»

ФОТО: council.gov.ru / Официальный сайт Совета Федерации

Президент США Дональд Трамп подписал указ о регулировании работы соцсетей в Соединенных Штатах. В соответствии с документом с соцсетей снимается иммунитет от претензий по редактированию контента. Трамп подчеркнул, что прежде в истории государства не было прецедентов, когда столь малое число компаний контролировали бы такую значительную область человеческого взаимодействия. Он также заявил, что сеть микроблогинга «Твиттер» может прекратить свою работу по решению американских властей.

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич в интервью «Вечерней Москве» рассказал, что «IT-гиганты» уже давно ограничивают свободу слова по всему миру.

— Александр, как вы оцениваете указ Трампа?

— Можно только приветствовать те действия, которые власти США начали принимать против социальных сетей, признав тот факт, о котором мы давно говорили на площадке Общественной палаты РФ. Соцсети — монополисты, которые бесконтрольно и хамски пользуются своим доминирующим положением на рынке. Именно Россия выступала с инициативой добиться от IT-гигантов четких и прозрачных правил поведения для пользователей. Они должны знать, за что их публикации могут быть удалены или забанены. Здесь не может быть никакой вкусовщины. Все должны четко понимать, что такое дезинформация и хейт-спич.

— Что будет Трампу за его борьбу за свободу слова?

— Могу представить, какой поток грязи польется сейчас на Трампа. Настроения либерального общества будут явно не на стороне Трампа, хотя он абсолютно логичен в действиях. Любая монополия должна быть раздроблена. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Неприемлемо, когда ноунеймы анонимно решают, какой пост удалить или пометить как дезинформацию, а какой — оставить и продвинуть. 

— С цензурой в «Твиттере» сталкиваются российские пользователи?

— Я могу напомнить об удаленном твите Россотрудничества, в котором поздравляли с Днем Конституции, о проблемах с размещением постов на 9 Мая со знаменем Победы над Рейхстагом и удалении российских каналов, таких как Newsfront, на «Ютубе». Мой твиттер-аккаунт тоже удалили без объяснений причин и вступления в переписку. Кстати говоря, «Твиттер» все еще не перенес серверы с персональными данными россиян в РФ. С 2015 года. Он оштрафован, и штраф не заплатил. Мы должны его блокировать в России. Сколько можно ждать у моря погоды?

— В других странах принимаются меры по ограничению «Твиттера»?

— Законы о регулировании соцсетей уже действуют в Германии, приняты во Франции. Но каждый раз, когда в России начинается хотя бы дискуссия о введении механизма саморегулирования соцсетей, мы читаем в либеральных медиа настоящие вопли о том, как в РФ готовятся попрать свободу слова. Что наглядно иллюстрирует двойные стандарты. То есть в Европе это называется цивилизацией, а у нас диктатурой. Тут, кстати говоря, в качестве хайпа нарисовался некий немецкий чиновник, который предложил перенести серверы «Твиттера» из США в Германию. Но это никакого отношения к процессу не имеет. «Твиттер» в Германии будет «огребать» еще больше в рамках закона о соцсетях, который там действует.

— К каким глобальным последствиям может привести указ Трампа против «Твиттера»?

— Это первый камень с большой горы, который Трамп столкнул, и «Твиттер» должен ответить за все то, что натворил. «Твиттер» уничтожал аккаунты блогеров, которые поздравляли с освобождением городов от фашистов. Ни о какой порядочности речи не идет. «Большую тройку» («Ютуб», «Твиттер», «Фейсбук») давно пора поставить на место. Ни одна компания не имеет права диктовать сотням миллионов людей, что читать, какие новости потреблять. Весь мир должен объединиться в своих законных требованиях наведения порядка в мировых соцсетях. 

— Каково историческое значение борьбы президента США против «тройки»?

— Трамп начал правильное дело. Если главе США удастся его реализовать, вряд ли ему дадут Нобелевскую премию мира. Но то, что он войдет в мировую историю как человек, который не словом, а делом защищал пользователей от произвола и всевластия социальных сетей, это точно. Мы не можем позволять социальным сетям управлять нами, потому что не знаем, кто стоит за всем этим. Зарвавшихся мировых IT-кукловодов пора поставить на место. Трамп проявляет себя подлинным борцом за свободу слова. Жаль, что нет Нобелевской премии за журналистику и общественную деятельность. Он мог бы стать первым лауреатом такой премии. Если ее учредит Россия, Трамп не сможет принять такую награду.

— Вам не кажется, что именно соцсети сейчас, а не официальные власти стран, которых часто в этом обвиняют правозащитники, вводят цензуру?

— Цензура уже давно существует. Главные цензоры — соцсети. Когда «Твиттер» ограничил доступ к твиту Трампа, соцсеть сознательно и хамски показала, что она здесь власть.  

— К каким негативным последствиям может привести сохранение контроля над информацией в руках социальных сетей?

— Если, скажем, завтра где-то начнется война и президент какого-то государства напишет: «На нас напали», то «Твиттер» может решить, что людям об этом лучше не знать. Это гораздо страшнее, чем любая антиутопия, которую вы себе могли бы представить. Эти ноунеймы пытаются вершить мировую политику. Последние месяцы в «Твиттере» вели себя очень нагло, блокировали аккаунты мировых лидеров, органов власти. Там должны получить по носу настолько мощно, что они либо уйдут с рынка, либо начнут вести себя как воспитанные и цивилизованные люди. Все мировое сообщество должно поддержать Трампа. 

Читайте также: Twitter объяснил, почему отметил публикации Трампа значком «фейк»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 560 + 465 (за сутки)

Выздоровели

229 357 + 679 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите