Карта городских событий
Смотреть карту

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

В мире
«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США
Фото: twitter.com/mfame_guru

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил о разрыве отношений с ВОЗ и прекращении финансирования организации. По словам Трампа, причиной такого решения стало нежелание ВОЗ проводить требуемые реформы. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, объяснившими, как действия Штатов отразятся на дальнейшей деятельности ВОЗ и мировой системе здравоохранения.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко посчитал решение Трампа довольно опасным, поскольку оно может заставить организацию свернуть целый ряд программ.

— Действительно, к ВОЗ есть ряд претензий, это неизбежно при работе организации, тем более что не всегда получается достаточно быстро реагировать на быстроменяющуюся ситуацию в мире. Тем не менее решение США по выходу из состава и прекращению финансирования не соответствует международным обязательствам, взятым страной. Есть другие механизмы влияния на проблемы, в частности, недавно прошедшая Всемирная ассамблея здравоохранения — пожалуйста, высказывайте предложения, меняйте ситуацию. Но прекращать финансирование, на мой взгляд, то же самое, что выйти из ООН, — отметил Онищенко.

Вклад Штатов в финансирование ВОЗ, по словам Онищенко, довольно существенен. Еще более серьезные проблемы могут возникнуть в случае, если американцы начнут давить на Евросоюз, требуя принятия такого же решения.

— Тогда ВОЗ придется существенно поджаться, — считает медик, — урезать целый ряд программ, часть которых, правда, никакого значимого влияния не имеют и являются лишь ширмой для траты денег. Необходимо будет пересмотреть формат работы, но закрывать организацию нельзя. Хотите создать что-то новое, более эффективное, — сначала создайте, а потом ликвидируйте старое, — добавил парламентарий.

В свою очередь политолог Федор Лукьянов предположил, что часть финансирования Штатов может взять на себя Китай, продемонстрировав свое ответственное отношение к здравоохранению.

— На ВОЗ шаг Штатов повлияет крайне плохо — на американскую долю приходятся 15–20 процентов бюджета, что довольно существенно. Но, возможно, что выпадающую сумму компенсирует Китай, который уже демонстративно сделал это в прошлом году, показав, что США ведут себя бесцеремонно и эгоистично, в отличие от него, — подчеркнул политолог.

Вместе с тем Лукьянов посчитал, что долгосрочных и фундаментальных последствий для мировой системы здравоохранения не будет — все-таки ей управляет не ВОЗ, хоть событие и нельзя назвать приятным.

— На самом деле, с позиции Трампа, дело здесь совсем не в ВОЗ, а в отношениях с Китаем, которые резко обостряются в последнее время. И процесс это долгосрочный, а не ситуативный всплеск. Главный упрек ВОЗ сегодня состоит в том, что она действует не самостоятельно, а по указке и в интересах Китая. В этом плане организация просто стала жертвой нарастающего американско-китайского соперничества, — считает политолог.

Лукьянов отметил, что Трамп — крайне последовательный в определенных вопросах человек. Как и определенный сегмент американской элиты, он считает, что все международные организации не нужны и только обирают налогоплательщиков. Следовательно, чем меньше участия в них, тем лучше. Политолог заключил, что это не первая и явно не последняя организация, из которой выходят Штаты.

Читайте также: Военный эксперт рассказал о выгоде для России после выхода США из ДОН