Американист объяснил, как книга о «грязном белье» Трампа повлияет на его рейтинг
Фото: NASA / Bill Ingalls

Американист объяснил, как книга о «грязном белье» Трампа повлияет на его рейтинг

В мире

Племянница президента США Дональда Трампа готовит «информационную бомбу». 11 августа она выпустит книгу под названием «Слишком много и никогда не хватает». В этом труде 55-летняя Мэри Трамп обещает рассказать много тайных историй о своем дяде. Например, о том, как он мошенническими налоговыми схемами якобы вывел из бизнеса своего отца Фреда Трампа свыше 400 млн долларов, как будущий президент способствовал смерти своего брата (отца Мэри), проигнорировав его алкозависимость.

Скажутся ли откровения племянницы на шансах Дональда Трампа на президентских выборах осенью этого года, «Вечерняя Москва» спросила у эксперта Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина.

Американист напомнил, что это не первый случай, когда противники Трампа пытаются подорвать его рейтинги через «сенсационные» книги и откровения близких ему людей.

— На моей памяти это четвертая попытка взорвать информационную бомбу вокруг Трампа и дискредитировать его. Ни одна из предыдущих попыток не увенчалась успехом. Это попытка дискредитировать президента, причем не в глазах демократического, а республиканского электората. Республиканцы на фоне протестов еще больше поддерживают Трампа. Его рейтинг среди них составляет 85 процентов, — говорит Блохин.

Первая попытка дискредитации состоялась в январе 2018 года. Это была книга американского журналиста Майкла Вулфа. В ней автор рассказывает о поведении Трампа во время предвыборной гонки и в первые месяцы правления. Вулф демонстрирует, что президент якобы не пользуется уважением почти у всех сотрудников Белого дома и «100 процентов окружения Трампа» считают его непригодным на должность президента.

В том же 2018 году вышла в свет книга гиганта американской журналистики Боба Вудворда «Страх в Белом доме». Основанный на сотнях часов интервью с бывшими и актуальными на тот момент чиновниками администрации труд рассказывает о хаосе и «нервном срыве» в Белом доме, о том, как сотрудники прячут от президента бумаги, за глаза называют его «лжецом» и «идиотом», а тот «высмеивает своих помощников».

Третий удар готовится нанести произведение бывшего советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. Готовящаяся к публикации 23 июня книга под названием «Комната, где это произошло: воспоминания о Белом доме» резко критикует внешнюю политику главы Белого дома. Болтон обвиняет своего экс-шефа в том, что тот отдалил друзей США и «приветствовал наших врагов». Якобы ради переизбрания Трамп готов предать национальные интересы страны.

Константин Блохин выразил сомнения по поводу того, что откровения племянницы как-то скажутся на шансах Трампа в президентской гонке.

Эта попытка поймать хайп и частично перетянуть его электорат на свою сторону вряд ли повлияет на традиционный, ядерный электорат Трампа. Они смотрят на то, что происходит на их глазах. В условиях, когда белые чувствуют себя хуже и становятся меньшинством (на фоне прироста населения среди «цветных» — прим. «ВМ»), электорат Трампа мобилизуется. Книгу, которая показывает всю подноготную и «грязное белье» общественности, не ждет успех, — отметил Блохин.

Эксперт добавил, что книга Болтона была еще более раскрученной, но даже она не возымела должного эффекта. По мере приближения выборов демократы и противники Трампа будут задействовать все больше ресурсов. Предвыборная гонка еще «не достигла своей кульминации», уверен американист.

Читайте также: «Россия здесь ни при чем»: политолог заявил о начале классовой войны в США

Google newsGoogle newsGoogle news