«Крови будет много»: политологи назвали последствия возвращения Донбасса в состав Украины
Фото: pixabay.com

«Крови будет много»: политологи назвали последствия возвращения Донбасса в состав Украины

В мире

Экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев заявил, что на самом деле Киев боится возвращения Донбасса, ведь тогда придется выплачивать пенсии, тратить средства на восстановление территорий, разбираться, «кто в этой истории герой, а кто предатель».

«Вечерняя Москва» поговорила с политологами, объяснившими, какая судьба на самом деле ждет Донбасс в случае возвращения в состав Украины.

— Конечно, с одной стороны, если Донбасс вернется, это будет однозначным успехом для Зеленского, — заметил политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Он и приходил с лозунгами о возвращении людей и территорий, так что президент останется в выигрыше. Украине же в этом случае тоже терять нечего. Пенсии там платят за счет печатного станка. Другой вопрос, можно ли будет что-то купить на эти деньги. С предателями и героями тоже все просто. Те, кто поддерживал ДНР и ЛНР, будут как минимум арестованы, репрессии начнутся обязательно, потому что в текущем социально-политическом климате по-другому выстраивать отношения с несогласными не умеют. Так что крови будет много. Собственно, поэтому Донбасс и не вернется, — отметил политолог.

Хватит ли средств у Украины, чтобы прокормить присоединенные территории, особенно в условиях тяжелой экономической ситуации в стране и мире? По мнению политолога, вопрос этот должен ставиться ровно наоборот.

— Это чисто украинский подход: «Мы содержали Донбасс, кормили никому не нужный Крым». Выступление господина бывшего депутата — попытка успокоить население и помочь ему сжиться с мыслью о том, что Донбасс не вернется. И хорошо: не придется кормить. Но только вот всю историю это Донбасс кормил Украину. Вся промышленность страны держится на донбасском угле. Кроме угля и стали, им и предложить-то нечего. Отчасти и потрясения экономики страны как раз связаны с отделением региона. Так что рассуждения экс-депутата не совсем реалистичны. Вопрос не в том, хватит ли денег кормить Донбасс, а в том, хватит ли сил ограбить его настолько, чтобы кормить себя, — отметил Журавлев.

Политолог добавил, что никакой другой экономики, кроме донбасского угля, на Украине нет. Есть только вера в ее существование, а с верой спорить бессмысленно.

В свою очередь политолог Марат Баширов посчитал возвращение Донбасса настолько маловероятным, что нет смысла даже обсуждать возможный сценарий.

— В рамках Минского соглашения Украина не делает вообще ничего из того, что было подписано. На данный момент просто ничего не происходит, не видно даже людей, которые могли бы попытаться изменить ситуацию. Так что возвращение Донбасса мне видится чем-то из области фантастики, — отметил Баширов.

Политолог посчитал, что будущее Донбасса во многом будет похоже на историю других подобных государств: его долго не будут признавать, но в состав Украины он не вернется. Кроме того, слишком много людей заинтересованы в подобном подвешенном состоянии. Возможно, через десятилетия что-то поменяется, и формат общения Донбасса с Украиной изменится, но не более. Вероятнее всего, регион так и останется отдельной независимой территорией.

Читайте также: «Будет крайне жарко»: политолог назвал условия начала революции в Белоруссии

Google newsGoogle newsGoogle news