Главное
Карта событий
Смотреть карту

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии
Фото: TASS / EPA / ERDEM SAHIN

Госсовет (административный суд) Турции вынес вердикт о наделении собора Святой Софии статусом мечети. О причинах и последствиях решения в интервью «Вечернее Москве» рассказал политолог Александр Асафов.

— Александр, почему Реджеп Эрдоган решился на такой неоднозначный и по сути скандальный с точки зрения международной реакции поступок?

— Решение Мустафы Кемаля Ататюрка в далеком 1923 году (после Карского мира) о музейном статусе Айя-Софии укладывалось в его понимание развития внешней политики им же основанной Турецкой Республики. Амбиции Эрдогана по созданию неоосманской империи, а не европейского государства, как у Кемаля, содержат в себе популистский происламистский вектор. Поэтому решение о передаче Софии обратно исламскому духовенству для восстановления «исторической справедливости» с точки зрения ядерного электората Эрдогана — а это вовсе не кемалисты, а деревенские жители севера Турции — объяснимо и понятно. Эрдогану нужно усиливать внутренний авторитет и создавать новые позиции для политического торга на внешнем треке.

— Насколько лишение музейного статуса собора легитимно?

— В правовом поле оно легитимно и правомерно, так как является внутренним делом страны. Хотя и расстраивает православных — не только россиян, но и греков, а также армян. Но это решение трудно оспорить в правовом поле, скорее всего, невозможно.

— Отношения России и Турции испортятся?

— Взвешенное решение Кемаля на перспективу улучшения отношений с Россией для нас несколько комфортнее, чем претензии Эрдогана на статус «османского султана». Но, невзирая на это, отношения вряд ли станут хуже. Отношения России и Турции при Эрдогане будут в постоянной динамике, обусловленной в том числе и такими внутренними решениями, равно как и американо-турецкие связи. Конечно, это вызовет реакцию МИД, но последствий не будет, этот вопрос обсуждался много лет.

— Что будет с православными фресками?

— Надеюсь, изменение статуса не повлечет изменений исторически значимых элементов Софии — с трудом сохраненной мозаики, могилы Энрико Дандоло и других «неправильных» с точки зрения ислама элементов, например, рунических надписей на перилах на балконах, оставленных викингами-охранниками императора. Как будет на самом деле, пока остается только гадать.

— Допускаете, что все это политическая игра и в итоге собор не переделают в мечеть?

— Возможно, когда-нибудь решение суда будет отозвано, но ближайших перспектив я не вижу.

Читайте также: «Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Подкасты