Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Диверсия или случайность: что стоит за взрывом в Бейруте

В мире
Диверсия или случайность: что стоит за взрывом в Бейруте
Фото: TASS/EPA / IBRAHIM DIRANI / DAR AL MUSSAWIR

Более сотни человек погибли и свыше 4000 пострадали после взрыва в порту Бейрута. Среди погибших оказался генсек партии «Катаиб» Назар Наджарян. Взрывная волна повредила официальную резиденцию президента Ливана, штаб-квартиру бывшего премьера Саада Харири, посольство России и бюро CNN в центре Бейрута. По словам премьер-министра Ливана Хасана Диаба, внутри взорвавшегося склада хранилось около 2700 тонн аммиачной селитры без соблюдения техники безопасности.

Что могло послужить причиной трагедии, «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами по региону и химиком.

Израильский след

Президент Российской ближневосточной ассоциации (РБА) Мурад Садыгзаде отметил, что в арабских странах разошелся слух о причастности к взрыву Израиля. Якобы на этих складах хранилось вооружение и боеприпасы организации «Хезболла», с которой воюют израильтяне, а Тель-Авив нанес удар, чтобы якобы предостеречь ливанских ополченцев от «игры мускулами» на границе с Израилем.

— Это стандартное клише, которое «арабская улица» применяет, когда происходит что-то непонятное и наносящее ущерб. Причина этому — «вечный» арабо-израильский конфликт и многочисленные диверсии израильских спецслужб еще с момента образования Израиля, — сказал Садыгзаде «Вечерней Москве».

Казалось бы, есть все предпосылки для израильского следа. Эскалация на границе Ливана и Израиля, крушение израильского БПЛА в Ливане, уничтожение высокопоставленных членов «Хезболлы» израильскими ВВС. Однако, по мнению эксперта, Израиль не стал бы предпринимать диверсию в Бейруте.

— Израиль прекрасно понимает, что «Хезболла» сейчас переживает не лучшие времена как из-за финансовых трудностей, так и из-за репутационных издержек ввиду внутриполитического кризиса в Ливане. Даже если Нетаньяху (премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху — прим. «ВМ») была бы выгодна «маленькая быстрая война», которая будет оправдывать его националистичную риторику, отвлечет население от проблем, связанных с коронавирусом, и судебного расследования против него, я думаю, взрыв — чересчур даже для Израиля, — заметил эксперт.

Кроме того, нападение Израиля на густонаселенный и символичный для всех арабов город Бейрут вызвало бы негативную реакцию со стороны арабских стран, с которыми у Израиля и без того натянутые отношения.

Ближневосточная безалаберность

Журналист, специальный корреспондент РИА ФАН Аббас Джума тоже сомневается в причастности к инциденту южного соседа Ливана.

— На данный момент я не исключаю никакой сценарий. Ливан погряз в хаосе, экономическом кризисе, коррупции. Плюс традиционная ближневосточная безалаберность. Конфликт между Израилем и «Хезболлой» — известный факт, но мне не хочется верить, что этот конфликт мог вылиться в нечто подобное. Ведь «Хезболла» — хоть и важная часть Ливана, все же не Ливан. Ливан — это куда больше. Да и Израиль на одной лестничной площадке. Так что пока версия с несчастным случаем выглядит наиболее правдоподобной, — добавил журналист.

Джума обратил внимание на то, что сейчас в Сети тиражируются самые одиозные версии случившегося. Некоторые журналисты и известные личности, по его мнению, пытаются монетизировать горе Ливана, разжигают межнациональную рознь и обвиняют в случившемся Иран и «Хезболлу».

Что такое аммиачная селитра

Декан факультета Физико-математических и естественных наук, профессор международного уровня кафедры органической химии РУДН Леонид Воскресенский объяснил, что аммиачная селитра становится взрывоопасным элементом при несоблюдении условий хранения.

— Аммиачная селитра — вещь очень опасная. Если ее хранить долгое время, она слеживается и становится бризантной взрывчаткой. Может взорваться от любого удара. Год или два в ненадлежащих условиях без перемешивания — и она становится монолитным веществом. Расстояние между молекулами уменьшается. В этих молекулах содержится очень много азота. Азот — очень энергоемкий элемент. Достаточно одного небольшого удара, чтобы произошел взрыв. Это был простой склад вещдоков. Вряд ли там соблюдаются нужные условия, — сказал он.

Крайне важны температурные условия. Больше 30 градусов для нитрата аммония — слишком высокая температура. В Бейруте средняя температура в июле — августе как раз выше 30 градусов.

Воскресенский добавил, что крайне сложно определить, был ли это естественный взрыв или диверсия.

— Там 2700 тонн было. На одном складе. Кто вам скажет? По результату одно и то же получается. Раз уж никто не взял ответственность, я склоняюсь к тому, что это была случайность, — добавил он.

СПРАВКА «ВМ»

Аммиачная селитра или нитрат аммония — удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве. Само по себе это вещество не взрывается. При взаимодействии с металлами (алюминий) и под высоким давлением в замкнутом пространстве пара тысяч тонн этого вещества может создать мощный взрыв.

Ранее по теме:

Здание посольства РФ повреждено в результате взрыва в Ливане

Трамп назвал взрыв в ливанском порту «нападением»

ВОЗ направит в Бейрут медикаменты для лечения пострадавших при взрыве

Подкасты