XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

«Слабая ядерная держава»: военный эксперт — о роли Китая в переговорах по СНВ

В мире
«Слабая ядерная держава»: военный эксперт — о роли Китая в переговорах по СНВ
Фото: eng.chinamil.com.cn / Yang Hao

США, вероятно, не собираются продлевать договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), поэтому втягивают в переговоры Китай, выдвигая ему и России неприемлемые условия. С этим нужно смириться и принять меры. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные «Вечерней Москвой».

Позовем французов и британцев?

Как рассказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев, сейчас вполне можно рассматривать варианты включения в переговорный процесс и других ядерных держав. И это несмотря на то, что текущий договор, срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года, был заключен только между Россией и США.

— Если США хотят включить в СНВ-3 Китай, не мешало бы туда пригласить и Францию с Великобританией. Если посмотреть внимательно, надо говорить о заключении многостороннего договора в рамках Совета Безопасности ООН. В этом была бы логика, — считает эксперт.

Однако китайцы не горят желанием соглашаться на американское предложение о присоединении. Как объяснил Перенджиев, Китай считает себя слабой ядерной державой и пока не готов раскрывать всему миру свой ядерный потенциал. Тем более имея пограничные конфликты с Индией, у которой, хоть и не в таких объемах, как у Пекина, тоже имеется ядерное оружие. А России и США, по мнению специалиста, необходимо свои запасы боеголовок сократить в несколько раз для того, чтобы с Китаем вести диалог по таким вопросам.

— Новый договор вполне мог бы стать посылом и для тех стран, которые официально не признаны ядерными державами, — Индии, Пакистана, Израиля, КНДР, — предложил Перенджиев.

Дорога к гонке вооружений

В то же время специалист подозревает, что, приплетая к двустороннему соглашению третьи страны, США фактически собираются его «торпедировать». Это ставит под угрозу существование всей системы международной ядерной безопасности, что сулит большие риски для устойчивости и стабильности в мире, сохранения всего живого на Земле.

— Мне кажется, нынешняя американская элита живет по принципу «после нас хоть потоп: если мы перестаем быть глобальными лидерами, то этот мир должен быть уничтожен». Пока это не очень приятно выглядит, — заявил эксперт.

Похожего мнения придерживается директор Центра анализа мировой торговли оружием, военный эксперт Игорь Коротченко.

— Все очень просто. США не хотят с нами продлевать договор, поэтому они выдвигают заранее нереализуемые для Китая предложения, для нас тоже. Это исключительно американо-российский договор. Речь не о Великобритании, не о Франции. Подготовка соглашения такого масштаба требует достаточно длительной скрупулезной работы, а времени для этого нет. Поэтому либо США продлевают на текущих условиях договор, либо не продлевают, что, очевидно, и произойдет, — отметил он.

Американцы узнают о «русской дубинке»

По мнению Коротченко, в этом случае мы окажемся в ситуации неконтролируемой гонки вооружений, и необходимо применять меры для обеспечения нашей безопасности. При этом ничего экстраординарного и дорогого создавать не стоит. У России есть чем ответить. Нашей стране достаточно принять на вооружение передвижной боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин».

— Комплекс разработан — нужно всего лишь принять стратегическое решение, которое повысит устойчивость наших стратегических ядерных сил. Другие части нашей группировки наращивать не следует. Надо поддерживать ее в текущем состоянии, текущем качественном составе, но добавив туда четыре ракетных поезда. Они затеряются на просторах России среди десятков тысяч товарных составов от Москвы до Владивостока и всегда будут готовы при необходимости выполнить свою задачу. Американцы это будут знать и не станут рыпаться. Есть дубина, а где она лежит — никто не знает. В любой момент можно дать этой дубиной по голове. Примитивно, но только такая логика действует сегодня на наших так называемых американских партнеров, — предложил решение специалист.

Будущее договора СНВ-3 станет одной из тем для обсуждения на встрече спецпредставителя США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым 16–18 августа в Вене, пишет РИА Новости. На днях в интервью одному из японских изданий он заявлял, что, поскольку Китай не хочет участвовать в трехстороннем обсуждении, США планируют вначале пойти на поиск новых точек взаимодействия с Москвой. И только после этого включать в переговорный процесс Пекин, поскольку наращивание им ядерных арсеналов в перспективе может затронуть как интересы США, так и России. Но опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты не верят в благие намерения наших заокеанских «друзей».

Читайте также: «Офицер объяснил, почему «неуязвимый» ракетный поезд «Баргузин» поставлен на запасной путь»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse