Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Абэ уходит. Что будет с Курилами и как сложатся российско-японские отношения

В мире
Абэ уходит. Что будет с Курилами и как сложатся российско-японские отношения
Фото: flickr.com / Paul Kagame Follow

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил об уходе в отставку в связи с проблемами со здоровьем и необходимостью прохождения лечения. «Вечерняя Москва» поговорила с политологами, рассказавшими, как уход Абэ отразится на российско-японских отношениях.

— Точно могу сказать, что на переговоры по Курилам это никак не повлияет, — говорит заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов. — Они давно заморожены наглухо, не двигаются ни в одну, ни в другую сторону, и вряд ли новый премьер сможет как-то это изменить. Уход Абэ с поста может нанести серьезный ущерб нашим отношениям с Японией. Он был одним из немногих политиков, развивавших контакты с Россией, привлекавших дополнительные инвестиционные средства. Все было настолько прекрасно, что грех жаловаться. Теперь же логичным было бы ожидать некоторые коррективы в диалоге двух стран.

Панов заметил, что в Японии далеко не все разделяют мнение Абэ о необходимости развития отношений с Россией. Считается, что раз наша страна не идет на уступки, то и дополнительные контакты с ней бессмысленны. Вполне возможно, теперь критика в адрес России только усилится, считает эксперт.

Можно было бы предположить, что именно лояльное и даже дружественное отношение Абэ к нашей стране, не устраивавшее многих политиков, стало одной из причин его ухода. Однако, по мнению востоковеда Олега Казакова, данное решение никак не связано с экономикой, политикой и другими вопросами — только со здоровьем. Вероятнее всего, Абэ почувствовал, что в следующем году не сможет работать так же эффективно, что особенно важно на фоне падения его популярности в глазах японцев.

— Конечно, уход Абэ может негативно сказаться на наших отношениях. Он делал много для налаживания контакта между странами, проявлял к этому особенный интерес, запускал новые проекты, даже выстроил личный диалог с Владимиром Путиным. К сожалению, высока вероятность того, что на смену Абэ придет политик, не разделяющий его взглядов на русско-японские отношения, так что вполне возможно их охлаждение, хоть и не критичное.

Абэ уходит. Что будет с Курилами и как сложатся российско-японские отношения Фото: pixabay.com

Казаков уверен в том, что никаких глобальных изменений не стоит ждать ни по одному из вопросов. Нынешние руководители стран просто не способны договориться ни по Курилам, ни по мирному договору, считает собеседник «ВМ»:

— В последнее время диалог по мирному договору был очень динамичным, продолжался длительное время, но стороны так ни к чему и не пришли. Они просто не могут решить эту проблему, ее остается только обсуждать. Конечно, на них давят некоторые исторические происшествия, постоянно стороны обсуждают события Второй мировой, кто был прав, кто виноват. У каждого своя историческая правда. Наш конфликт — конфликт пониманий, который не может быть решен логическими способами.

Востоковед заключил, что никаких решений по Курильским островам и мирному договору в ближайшем будущем ждать не стоит, как бы ни менялись руководители стран.

Читайте также: Ученые раскрыли причину долголетия японцев

Подкасты