«Погром культуры и разрыв связей»: чем закончится борьба с русским языком в Белоруссии
Фото: flickr.com / Adam Jones

«Погром культуры и разрыв связей»: чем закончится борьба с русским языком в Белоруссии

В мире

Русский язык нужно лишить статуса государственного в Белоруссии. Об этом заявил Станислав Шушкевич, который некогда возглавлял Верховный совет Белоруссии. Директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы», чем может закончиться затея Шушкевича:

— Если русский язык лишат официального статуса в Белоруссии, это будет погром культуры внутри страны и разрыв коммуникаций с Россией. Русский язык был и остается языком межнационального общения, тем более между Белоруссией и Россией.

Политолог считает, что усилия Шушкевича направлены на большее, чем просто разрыв экономических связей, от которого пострадает, прежде всего, Белоруссия. Разрыв культурных отношений, по словам Журавлева, отдалит и изолирует республику от России.

Усилия Шушкевича против русского языка эксперт назвал продолжением его деятельности по отрыву белорусского народа от русских, начатому много лет назад:

— Станислав Шушкевич давно перестал быть значимой политической фигурой. Он не лидер, а «память о лидере». Но ему хочется «попервенствовать» вновь. Или хотя бы оправдать себя. Для того чтобы напомнить о своем существовании, он кричит о «самостоятельной Белоруссии».

Журавлев предположил, что помимо внутренних психологических проблем Шушкевичем движут распоряжения, полученные от западных кураторов — США и вторично — Польши. Последняя продолжает мечтать о реанимации Речи Посполитой. Ликвидация русского языка и искусственное отдаление Белоруссии от России, по мнению аналитика, одна из попыток Варшавы приблизить осуществление амбициозной мечты о Польском королевстве.

— Заметьте, как много места в уличных беспорядках, организованных белорусской оппозицией, занимает бело-красный флаг. Это прямой отсыл к флагу Польши! — добавил Журавлев.

Политолог Сергей Михеев объяснил «Вечерней Москве» мотивы подобных антироссийских выпадов:

— Причина заявления Шушкевича простая: он ненавидит русских. Шушкевича не пугает зависимость от Польши, почему-то он боится зависеть только от России. Именно в такие моменты проявляется суть всех этих псевдодемократических, якобы ведущих борьбу за свободу собственного народа, движений.

Автор инициативы уже отменял в Белоруссии статус русского языка как второго государственного, напомнил политолог. Он добавил, что именно Александр Лукашенко, сменив Шушкевича, вернул русский язык в белорусские госучреждения:

— В девяностые Станислав Шушкевич делал все от него зависящее, чтобы предать русский язык в Белоруссии забвению. Очевидно, волнения в республике он счел подходящим моментом, чтобы реанимировать свои мечты, оставленные в девяностых.

Политолог заявил, что практически все так называемые демократические движения в бывших советских республиках — националистические. Михеев указал, что на территории соседей России под видом «демократов» и «европейцев» действуют националисты — открытые или скрытые:

— Кто-то из этих группировок вел борьбу за свои интересы еще при Советах, кто-то увидел на этом поприще возможность достичь каких-то собственных целей. Этот национализм в действительности не является ни украинским, ни белорусским. Это просто антирусское движение, обычная русофобия, не имеющая отношения к национальному самосознанию, — добавил собеседник «Вечерней Москвы».

Михеев предположил, что Лукашенко на лишение русского языка статуса второго государственного не пойдет. При этом, как предостерег эксперт, оппозиция будет выдвигать президенту проевропейские и антироссийские требования, причем со временем они станут радикализированы.

Политолог признался в том, что очень трудно предугадать курс Лукашенко в будущем. То, что произошло в Белоруссии, по мнению эксперта, — результат целой череды ошибок лидера республики. В данный момент Лукашенко просто понял, что у него нет выхода и с Россией рвать отношения нельзя, считает аналитик.

Читайте также: В Латвии призвали к переговорам с Россией на «ненавистном русском языке»

Google newsGoogle newsGoogle news