Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Белоруссию курирует Польша»: почему ЕС не введет санкции против Лукашенко

В мире
«Белоруссию курирует Польша»: почему ЕС не введет санкции против Лукашенко
Фото: flickr.com / OSCE Parliamentary Assembly

Европейский союз не будет вводить санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщили СМИ. Решение стран сообщества «Вечерней Москве» объяснил политолог, кандидат исторических наук, генеральный директор Бюро политического анализа Петр Федосов:

— Германия и Франция более осторожны, чем страны Прибалтики. Им хватает своих хлопот. Они не хотят лезть в сложную и малопредсказуемую ситуацию, которая может закончиться по-разному, и брать на себя новые заботы.

Политолог усомнился в ответных действиях Белоруссии против Европы в случае введения санкций в отношении лидера республики. Он подчеркнул, что если Меркель сделает шаг, который предлагают осуществить Польша и Прибалтика, Германии придется заниматься этой ситуацией и разрешать кризисы любой глубины, которые могут случиться в Белоруссии в ближайшее время.

Историк объяснил, что подобные вероятные хлопоты ухудшат позиции Меркель на следующих выборах. Кроме того, аналитик упомянул «зоны ответственности»:

— От Евросоюза Белоруссию «курирует» Польша. У Берлина с Варшавой достаточно сложные отношения, они обременены историей. Поэтому немцы не хотят конкурировать с поляками в белорусском вопросе.

Федосов отметил, что при существующей критической обстановке внутри Белоруссии Александра Лукашенко, по всей вероятности, «непонятные личные европейские санкции» волнуют меньше всего.

Какие лидеры попадали под санкции Запада

«Белоруссию курирует Польша»: почему ЕС не введет санкции против Лукашенко / Фото: twitter.com//FamilyEnterpri3

В 2002 году американские власти ввели санкции в отношении правительства Зимбабве. Лидерам африканской страны запретили въезд в США и объявили о заморозке их активов. Но у вождей не было банковских счетов, и они не ездили в Соединенные Штаты, поэтому санкции никакого эффекта не имели.

В 2011 году США ввели санкции в отношении главы Ливии Муаммара Каддафи и членов его семьи. Президент Барак Обама обвинил Каддафи в насилии над гражданами управляемого им государства. Совет Безопасности ООН поддержал предложение Вашингтона, после чего США, Евросоюз и Япония ввели персональные санкции — заморозили активы и запретили въезд Каддафи и его родственникам. В 2011 году Каддафи был убит «мирными повстанцами», которых поддерживали США.

В 2004 году со стороны США был принят закон «О демократии в Белоруссии», согласно которому Вашингтон требовал от белорусского правительства полной отчетности о вооружении и продвижении науки в разработке новых технологий. В 2011 году в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и его детей, Виктора и Дмитрия, ввели запрет на въезд в ряд стран, а их активы заморозили.

В 2011 году США ввели санкции в отношении президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо и его ближайшего окружения. Американское правительство не устроили результаты выборов в Кот-д'Ивуаре. Меры — запрет на въезд в США, страны Евросоюза, заморозка счетов. Санкции одобрил Совет Безопасности ООН. Позже в суверенное государство Евросоюз ввел войска, Гбагбо арестовали и судили в Международном уголовном суде, однако доказать «преступления» не смогли.

В 2012 году во время гражданской войны в Йемене США ввели санкции в отношении правительства страны. Им был запрещен въезд в США, а активы на территории страны заморозили.

В 2016 году США объявили о санкциях в отношении Ким Чен Ына, лидера КНДР. Его обвинили в нарушении прав человека, преследовании политических противников, создании политических тюрем и лагерей. Санкции предписывают американцам и их фирмам не вести деловые контакты с Ким Чен Ыном, а также заморозить его европейские счета, если таковые найдут.

В 2017 году США ввели санкции в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого обвинили в нарушении принципов демократии. Вашингтону не понравились результаты выборов в Национальное учредительное собрание. В 2018 году Соединенные Штаты ввели санкции в отношении супруги президента Николаса Мадуро Флорес. Они включены в санкционные списки Канады, Панамы, Колумбии. Меры традиционные — запрет на въезд и заморозка активов.

В 2019 году президент США Дональд Трамп ввел санкции в отношении Ирана и его верховного лидера Али Хаменеи. США заморозили активы и запретили коммерческое сотрудничество с ИРИ без своего особого одобрения.

Читайте также: Лукашенко попал в базу украинского сайта «Миротворец»

Подкасты