«Либерал и глобалист»: кого поддержит Цукерберг в битве Трампа и Байдена
Фото: flickr.com / Anthony Quintano

«Либерал и глобалист»: кого поддержит Цукерберг в битве Трампа и Байдена

В мире

Глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг предостерег от массовых беспорядков по итогам президентских выборов в Соединенных Штатах.

— К сожалению, мне кажется, что есть большой риск беспорядков в период между голосованием и объявлением результата. Я думаю, что нам надо сделать все возможное, чтобы снизить риск насилия, — сказал он.

Чем вызваны опасения Цукерберга, кому адресованы его предостережения и кого он на самом деле поддерживает в президентской гонке, «Вечерней Москве» объяснил американист, заместитель президента Российской ближневосточной ассоциации (РБА) Алан Лолаев.

Эксперт заметил, что Цукерберг — не первый, кто прогнозирует беспорядки на фоне выборов.

— Цукерберг не уникален в своих прогнозах о начале беспорядков в США до или после оглашения результатов голосования. Об этом говорят многие эксперты: слишком многое поставлено на карту ноябрьских выборов. Общественное напряжение в Америке будет искусственно подогреваться с целью максимальной мобилизации электората. А в том, что эта мобилизация и усиление поляризации будут провоцировать новые беспорядки и бунты, перерывы между которыми будут все реже и реже, у меня сомнений нет, — заметил Лолаев.

Социальная напряженность в США обострилась после 25 мая — когда в Миннеаполисе от рук полицейского погиб афроамериканец Джордж Флойд. В крупных городах, включая Нью-Йорк и Сан-Франциско, начались массовые протесты под лозунгом Black Lives Matter («Жизни чернокожих важны»). В ряде случаев дошло до мародерства, ограбления магазинов и поджога автомобилей. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, были задержаны тысячи протестующих.

«Либерал и глобалист»: кого поддержит Цукерберг в битве Трампа и БайденаФото: flickr.com

Лично сам глава Facebook о симпатиях к какому-то из кандидатов в президенты открыто не заявлял. Однако, по мнению американиста, он предпочтение отдает демократу Джозефу Байдену.

— Цукерберга сложно заподозрить в симпатиях к Трампу. Он, как и абсолютное большинство представителей Кремниевой долины, является либералом и глобалистом, который не чурается подвергать цензуре и полному бану консервативные страницы в Facebook и Instagram, — подметил Лолаев.

Он уверен, что, несмотря на свою «симпатию к Байдену», открытых и «агрессивных шагов» против Трампа Цукерберг делать не будет, хотя Facebook и мог бы стать удобной пропагандистской площадкой в руках демократов.

— Цукерберг боится, что его компанию могут раздробить в рамках антимонопольного закона, — отметил Лолаев.

В 2016 году противники Трампа обвинили Facebook в том, что он не фильтровал посты на своей площадке. Якобы размещение рекламы в поддержку Трампа в этой социальной сети русскими хакерами и обеспечило поражение Хиллари Клинтон.

Любопытно, что сам Трамп тоже предрекает беспорядки в США по итогам выборов. Если победит его соперник Байден, в таком случае, по мнению действующего президента, к власти придут левые силы. Поэтому Трамп считает, что Байдену нельзя баллотироваться на выборы. Напомним, что демократы поддержали протесты движения BLM и поучаствовали в акциях коленопреклонения перед «черными».

Читайте также: «Трамп лукавит»: почему США не смогут отказаться от российской нефти

Google newsGoogle newsGoogle news