«Пересидевший» президент: когда Лукашенко подаст в отставку
Фото: president.gov.by

«Пересидевший» президент: когда Лукашенко подаст в отставку

В мире

Александр Лукашенко во вторник, 8 сентября, сделал ряд резонансных заявлений. В одной части своей речи перед российскими журналистами он сказал, что, если в Белоруссии победят протестующие, следующая волна революции начнется в России. В другом пассаже он намекнул на свою отставку.

«Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника», — отметил Лукашенко.

Действительно ли президент Белоруссии собирается уходить, и если да, то когда это произойдет, «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами.

Сопредседатель белорусского общественно-политического движения гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ считает, что транзит власти возможен не раньше 2022 года.

— Логичным было бы предположить, что возможные изменения могут наступить только после конституционной реформы. Я рассматриваю консервативный сценарий, весьма вероятный: после инаугурации президента объявление о сроках проведения общенационального референдума по внесению изменений в конституцию не позднее сентября 2021 года, досрочные парламентские и президентские выборы в 2022 году. Опять же с оговоркой, что внутриполитическая и экономическая ситуация в республике будут оставаться стабильными, — сказал он.

Заявление Лукашенко о том, что он «пересидел», по мнению Луща, можно интерпретировать как сигнал обществу и политической системе о том, что «власть осознает всю глубину политического кризиса, понимает необходимость глубоких и системных политических изменений и готова их решительно реализовывать».

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок полагает, что Лукашенко под давлением протестов вынужден «перестраиваться».

— Александр Лукашенко — опытнейший политик и один из главных политических долгожителей постсоветского пространства. В выстроенной им в Белоруссии за 26 лет правления системе не было места ни серьезной оппозиции, ни острой критике со стороны работающих в стране медиа. Вместе с тем, когда политическая динамика в республике резко изменилась и роль сурового начальника, который «не отдаст им страну» и всех накажет, перестала работать, Лукашенко перестроился, — говорит эксперт.

Бышок уверен в том, что немалую роль в медийной трансформации в Белоруссии сыграли PR-специалисты из России, «наличие которых сначала отрицалось, а затем было признано».

— Полет на вертолете и позирование с автоматом — из этой серии, как и намек на досрочные выборы. В фильме «Убить дракона» был весьма жестокий бургомистр, который, однако, в случае явной опасности моментально перевоплощался в доброго и даже блаженного человека, тем самым успокаивая бдительность противника, — отмечает политолог.

Несмотря на смягчение риторики Батьки, «доверия ему мало», считает Бышок. Готовность меняться нужно подтверждать «конкретными шагами» — освобождением политических оппонентов и обозначением формата консультаций по конституционной реформе.

Читайте также: Политологи назвали главную тему переговоров Путина и Лукашенко

Google newsGoogle newsGoogle news