Опытные стражи московского зоопарка
Старший инспектор Управления по ЦАО ГУ МЧС Москвы Азат Абулаев проверяет соблюдение пожарной безопасности в Московском зоопарке / Фото: Наталья Нечаева, «Вечерняя Москва»

Опытные стражи московского зоопарка

Зоопарк
Слоновье семейство забавно «бодается» хоботами. Стая пингвинов выделывает кульбиты в бассейне. А медведи готовятся к зимней спячке. На страже безопасности каждого животного Московского зоопарка — люди. Сотрудники МЧС регулярно проводят профилактическую проверку вольеров. На одной из них побывала «Вечерка».

Старший инспектор Управления по Центральному административному округу Главного управления МЧС России по городу Москве Азат Абулаев курирует зоопарк уже три года. Он сходу отвечает, и сколько тут обитателей (к слову, более восьми тысяч), и где найти огнетушители в случае пожара, и каким маршрутом во время эвакуации выводить посетителей.

— Каждый вольер имеет свою зону безопасности, куда зоологи поведут животных в случае пожара, — объясняет спасатель. — Пожарным останется лишь потушить возгорание. Со спасателями ближайшей части мы регулярно прорабатываем, как общаться с животными, к кому можно подойти, от кого лучше держаться подальше. Для человека самый удобный путь эвакуации — тот, которым пришел. Но схемы на всякий случай есть везде. В каждом здании зоопарка установлены автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения людей, системы противодымной вентиляции и пожаротушения. Если срабатывает один из датчиков, на место тут же выдвигается специальная бригада. Зазвонят оба — немедленно звонок на «101».

— Мы несем ответственность за жизнь как посетителей, так и обитателей зоопарка, — говорит Азат. — Кстати, животные крайне сообразительные. Ни одна птица, например, в случае задымления вверх не полетит.

СПРАВКА

Московский зоопарк — один из старейших в Европе. Он был построен в 1864 году и входит в десятку самых популярных в мире. Его площадь — 21 гектар. Ежегодно зоопарк посещают 3,8 миллиона человек.

Google newsGoogle newsGoogle news