Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Не отличишь от человеческих»: композитор Григорий Гладков — о проблеме искусственного интеллекта в музыке

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Не отличишь от человеческих»: композитор Григорий Гладков — о проблеме искусственного интеллекта в музыке
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

В широкополой шляпе, в красной рубашке, с гитарой наперевес, с широкой обаятельной улыбкой — Григория Гладкова не спутаешь ни с кем. Именно в таком образе бард и композитор, заслуженный деятель искусств РФ, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей предстал перед юной публикой в тульском молодежном центре «Родина». Концерт назывался «Пластилиновая ворона приглашает друзей». «Вечерняя Москва» побеседовала с композитором после концерта.

— Григорий Васильевич, зачем вам этот фестиваль?

— Это же моя профессия! Я пишу музыку для кино. Самые большие успехи у меня именно в мультипликации. Это такие фильмы, как «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «По щучьему велению», «Про Веру и Анфису», «Сказки старого волшебника», заставка к телепередаче «Будильник» и другие. Есть у меня и художественные фильмы, в которых я снялся как артист, — «Сказки старого волшебника» или «Город в подарок» и другие. Поэтому мне лично странно другое: почему такого фестиваля раньше не было? Ведь согласитесь, практически не бывает фильмов без музыки. Музыка в кино важна и любима, песни в кино долго живут. И даже когда уже некоторые фильмы не помнят, песни оттуда поют люди. Почему раньше никто не придумал такого фестиваля? Поэтому огромное спасибо Алле Суриковой и ее команде, тульским властям, всем, кто придумал и осуществил такой нужный музыкальный киносмотр. Он обязательно должен быть.

— А вы пишете музыку для кино с удовольствием? Или по необходимости?

— Конечно, с огромным удовольствием! Это же счастье! Попадаешь в предполагаемые обстоятельства, в которых ты не был и вряд ли окажешься. Например, в фильме-катастрофе ты вдруг спасаешь горящий поезд. Или оказываешься в эпохе Шарля Перро во Франции. Или... Да мало ли где! Я окунаюсь в это время, делаю музыкальные стилизации. Ну а мультфильмы сколько радости приносят! Это невероятно позитивное дело.

— Чем вы как творческая натура вдохновляетесь?

— Трудно сказать. Вот Юрий Нагибин, например, считал, что источник вдохновения — это общение с природой. Что общаясь с природой, ты уже сочиняешь. А я, честно, не знаю. Может быть, путешествия, может быть, любовь — словом, это тот набор, который поэты воспели. А иногда вдохновляет кино, вызывает яркие эмоции. Так, на этом фестивале мне очень понравилась картина Святослава Подгаевского «Подростки. Первая любовь». Чудесный музыкальный фильм о запретной любви подростков в лихие 90-е годы.

Некоторые конкурсные картины я видел и раньше, например, интересный фильм Михаила Местецкого «Год рождения» (он получил Гран-при фестиваля — прим. «ВМ») или историческую «Хитровку. Знак четырех» — ленту Карена Шахназарова с музыкой нашего классика Юрия Потеенко. Мы эти и другие картины обсуждали на прекрасном серьезном круглом столе, который назывался «Киномузыка. Проблемы и перспективы». Там выяснилось, что в этой области проблем очень много. И одна из них — искусственный интеллект, с помощью которого некоторые композиторы сегодня создают свои произведения. И их, к сожалению, зачастую не отличишь от «человеческих».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.