Археологический музей и спектакль «Вода»: куда сходить в Москве на выходных
Сюжет:
Афиша МосквыВ предстоящие выходные, 22 и 23 ноября, а также в другие дни в Москве пройдет множество мероприятий, которые помогут интересно провести время. Какие места и события стоит посетить — в материале «Вечерней Москвы».
Концерты
«Большой авторский концерт Стаса Обухова»
На сцене Центра исполнительских искусств на Добрынинской участник шоу «Голос» Стас Обухов представит свою дебютную сольную авторскую русскоязычную программу. Зрители, знающие артиста по джазовым импровизациям и англоязычному репертуару, откроют его для себя с новой стороны.
Когда: 22 ноября.
Где: улица Коровий Вал, дом 3, строение 1.
«Великие романтики»
В галерее «Беляево» состоится концерт «Великие романтики», посвященный творчеству Франца Шуберта и Роберта Шумана. Зрителей ждет вечер вокальной и фортепианной музыки эпохи романтизма в исполнении лауреатов международных конкурсов Дмитрия Новикова (фортепиано) и Марии Лисицыной (вокал).
Когда: 22 ноября.
Где: Профсоюзная улица, дом 100.
«Viva, оперетта!»
Зрители встретятся с героями оперетт «Сильва», «Фиалка монмартра», «Голландочка», «Принцесса цирка», «Королева чардаша» и многих других. Каждая ария и дуэт — это маленький спектакль, раскрывающий характеры и судьбы персонажей. Ведущий расскажет много интересных фактов о создании этих бессмертных произведений, жизни композиторов и исполнителей, интригах и триумфах.
Когда: 23 ноября.
Где: Ташкентская улица, дом 9.
«Туда, где птицы. Французская культура в слове и звуке»
В музыкальной гостиной Мемориального музея А. Н. Скрябина состоится музыкально-поэтический вечер. Прозвучат стихи французских поэтов ХХ века в переводе Анны Федоровой-Максаковой и музыка французских композиторов в исполнении лауреатов международных конкурсов.
Когда: 23 ноября.
Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.
Концерт камерной музыки
Дом А. Ф. Лосева приглашает послушать камерную музыку. Прозвучат произведения мастеров XVIII века Луиджи Боккерини и Антуана Форкре, немецких романтиков Роберта Шумана и Иоганнеса Брамса, а также современных композиторов Венсана Куртуа и Сьюзан Мински.
Когда: 24 ноября.
Где: улица Арбат, дом 33 / Калошин переулок, дом 12/33.
«Национальные традиции в музыке для скрипки. Леонора Дмитерко»
В «Музыкальной квартире на Тверской» состоится выступление заслуженной артистки России Леоноры Дмитерко (скрипка) и Александра Блока (фортепиано). Ведущей вечера выступит Инна Василиади. В программе концерта — сочинения, связанные с национальными традициями разных стран. В первом отделении прозвучат две сонаты Эдварда Грига: фа мажор и соль мажор. Во втором отделении, посвященном фольклору в классической музыке, будут исполнены произведения композиторов из Туркмении, Чехии, Испании и Венгрии.
Когда: 25 ноября.
Где: 1-я Тверская-Ямская улица, дом 16/23, строение 1.
Экскурсии
Сеанс совместных сновидений. Специальный тур по выставке Евгения Гороховского «Между конкретным и беспредельным»
В Московском музее современного искусства пройдет специальный тур по выставке Евгения Гороховского «Между конкретным и беспредельным». Посетителей ждет необычный формат погружения в мир художника: в зале, где раньше располагалась спальня владельцев дома, участники смогут устроиться на пуфах, закрыть глаза и послушать главы из книги Гастона Башляра «Поэтика пространства», вдохновлявшей Евгения Гороховского. После сеанса гости обсудят свои впечатления с гидом и продолжат знакомство с экспозицией.
Когда: 22 ноября — 6 декабря.
Где: улица Петровка, дом 25.
Обзорная экскурсия по Музею М. А. Булгакова на Большой Пироговской
На экскурсии посетители узнают о жизни и творчестве писателя, познакомятся с историей семьи Булгаковых, увидят мемориальную мебель из последней квартиры автора и секретер, за которым в 1930‑е годы он работал над «Мастером и Маргаритой».
Когда: 22–30 ноября.
Где: Большая Пироговская улица, дом 35а, строение 1.
«Москва сквозь века»
В Музее археологии Москвы проводятся обзорные экскурсии по основной экспозиции. Посетителям представят историю археологических раскопок на Манежной площади в середине 1990-х годов и расскажут о создании самого музея. В программу входит осмотр сохранившихся фрагментов Воскресенского моста через реку Неглинную XVII–XVIII веков, а также демонстрация уникальных находок, обнаруженных в историческом центре города.
Когда: 23 ноября.
Где: Манежная площадь, дом 1а.
«Дом на Тверской, 14»
Государственный музей — культурный центр «Интеграция» имени Н. А. Островского приглашает на экскурсию «Дом на Тверской, 14». Посетители смогут увидеть все выставки учреждения и познакомиться с историей здания, построенного в конце XVIII века архитектором Матвеем Казаковым. На протяжении веков дворянский особняк менял свой облик и владельцев. Его гостями становились Александр Пушкин, Петр Вяземский, Адам Мицкевич, Евгений Баратынский, Василий Жуковский и другие поэты. Особое место в истории дома занимают писатель Николай Островский и княгиня Зинаида Волконская.
Когда: 23 ноября — 28 декабря.
Где: Тверская улица, дом 14.
Лекции
«Лаборатория Тарковского»
Посетителей Дома А. Ф. Лосева ждут рассказы и дискуссии о неизвестных и малоизвестных аспектах кинематографа Андрея Тарковского — от теоретических предположений о наличии канона режиссера Тарковского до практического рассмотрения этого вопроса. На встрече также обсудят влияние Тарковского на творчество других режиссеров.
Когда: 22 ноября — 13 декабря.
Где: улица Арбат, дом 33 / Калошин переулок, дом 12/33.
Необыкновенные приключения «Мастера и Маргариты» в Италии
В Музее М. А. Булгакова состоится лекция «Необыкновенные приключения «Мастера и Маргариты» в Италии». Роман Михаила Булгакова стал одним из самых популярных произведений русской литературы в Италии — его переводили на итальянский язык 14 раз. Именно в этой стране в 1967 году впервые вышло полное книжное издание романа, включавшее фрагменты, отсутствовавшие в советской журнальной публикации.
Когда: 22 ноября.
Где: Большой Афанасьевский переулок, дом 35–37, строение 4.
«Традиции чаепития за чашкой чая»
Музей В. А. Тропинина приглашает на лекцию «Традиции чаепития за чашкой чая». Гости старинного замоскворецкого особняка узнают об истории и особенностях русского чаепития в контексте мировой чайной культуры. Завершится встреча дружеским чаепитием, которое подарит атмосферу уюта, присущую старинным московским домам.
Когда: 23 ноября.
Где: Щетининский переулок, дом 10, строение 1.
Худразбор фильма «Остров проклятых» Мартина Скорсезе
В галерее «А3» пройдет лекция «Худразбор фильма «Остров проклятых» Мартина Скорсезе». Слушатели узнают о психологических приемах драматургии, поведенческих реакциях героев, причинно-следственных связях и воздействии режиссерских ходов на психику зрителя. Посетители смогут поразмышлять, как провести границы между бредом и здравым смыслом, травмой и расстройством психики, а может, безумие — самая надежная защита.
Когда: 23 ноября.
Где: Староконюшенный переулок, дом 39.
Выставки
«Место притяжения»
В галерее «Китай-город» откроется персональная выставка живописца и портретиста Марии Переяславец. В экспозицию вошли 24 работы, созданные с 1991 по 2024 год. Это пейзажи Крыма, натюрморты и декоративные композиции, вдохновленные природой и насыщенные яркими образами. Особое место в выставке занимает крымская серия — живописное посвящение полуострову, который Екатерина II называла «жемчужиной в короне Российской империи».
Когда: до 15 января 2026 года.
Где: улица Ильинка, дом 4.
«Нет более Александра…»
Экспозиция посвящена последним месяцам жизни императора Александра I и его загадочной смерти в Таганроге 19 ноября 1825 года, породившей немало легенд и споров, точка в которых до сих пор не поставлена. Зрители увидят портреты императора в последние годы жизни и гравюру со сценой беседы Александра Павловича со схимником Алексеем в Невской Лавре по пути из столицы в Таганрог осенью 1825 года.
Когда: до 30 декабря.
Где: Кутузовский проспект, дом 38, строение 1.
Экспозиция «Парк Горького. Начало»
Музей Парка Горького приглашает изучить экспозицию «Парк Горького. Начало». Благодаря ей можно узнать историю создания и развития главного парка страны. Фото- и видеоматериалы, архивные документы рассказывают о насыщенной событиями и мероприятиями жизни парка в 30–40-е годы ХХ века.
Когда: до 17 декабря.
Где: улица Крымский Вал, дом 9, строение 11.
«С первой полосы»
В Музее Зеленограда открыта выставка «С первой полосы», основанная на материалах окружной газеты «41», издающейся с 1990 года. В экспозиции представлены газетные публикации о городских событиях, культурной и спортивной жизни и предметы из музейных фондов и личных коллекций жителей. Дизайн выставки стилизован под газетные стенды с интегрированными экспонатами. Проект позволяет познакомиться с различными аспектами истории и современной жизни Зеленограда.
Когда: до 25 декабря.
Где: Зеленоград, корпус 360.
«Русский Парнас: ученые и творцы эпохи Просвещения»
Во Дворце царя Алексея Михайловича откроется выставка «Русский Парнас: ученые и творцы эпохи Просвещения». Экспозиция включает более 120 экспонатов из музейных коллекций и рассказывает о выдающихся деятелях XVIII — начала XIX века, чьи открытия и идеи заложили основы российской науки, образования и искусства. Особое внимание уделено эпохе Екатерины II и ее сподвижникам, а также роли научного познания в формировании культурного облика России.
Когда: 25 ноября — 30 декабря.
Где: проспект Андропова, дом 39, строение 69.
Спектакли
«Что такое хорошо, или Маяковский — детям»
«Ведогонь-театр» представляет детскую интерактивную программу по детским стихам Владимира Маяковского. Спектакль-игра, словно ожившая книжка, наполнена яркими поэтическими образами. Так что простые и вечные истины о том, что такое хорошо и что такое плохо становятся понятны, доступны, но главное, интересны. Зритель здесь — соавтор представления: вместе с артистами можно создавать звуковое, шумовое сопровождение, повторять движения и строки стихов.
Когда: 22 ноября.
Где: Зеленоград, улица Юности, дом 17.
«Вода»
В культурном центре «Москвич» покажут спектакль «Вода». Что мы знаем о воде? Она окружает нас, живет в нас, движет все живое. Но сколько тайн хранит ее структура? Зрителям представят мультижанровую постановку о живой энергии и памяти вещества, соединяющую физический театр, современный танец, аутентичный русский вокал, электронный саунд-арт и звучание этнических инструментов.
Когда: 22 ноября.
Где: Волгоградский проспект, дом 46/15.
«Веселые приключения Гэндальфа»
В Московском молодежном театре под руководством Вячеслава Спесивцева покажут спектакль «Веселые приключения Гэндальфа» по мотивам книг Джона Толкина. Опасное это дело — выходить за порог: стоит ступить на дорогу, и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет. Но отважный герой Бильбо Бегинс отправляется в самое опасное и нежданное путешествие.
Когда: 23 ноября.
Где: улица Руставели, дом 19.
«Снегурочка»
Театр «Русская песня» приглашает на волшебный музыкальный спектакль «Снегурочка», созданный по мотивам знаменитой пьесы Александра Островского. Спектакль переносит зрителей в удивительный мир древней Руси с ее красочными обрядами и традициями. Великолепная музыка Петра Чайковского и Николая Римского-Корсакова в исполнении артистов создает неповторимую атмосферу. В постановке заняты талантливые артисты: Александр Варнаев и участники фольклорных ансамблей «Россияне», «Славяне», а также танцоры Государственного ансамбля «Русские сезоны», чьи выступления наполняют спектакль особым очарованием и динамикой.
Когда: 23 ноября 2025 года — 22 марта 2026 года.
«Двенадцатая ночь»
Культурный центр «Москвич» приглашает на спектакль «Двенадцатая ночь» с участием артистов театра-студии «Голос». Это одна из самых веселых и жизнерадостных комедий английского драматурга Уильяма Шекспира. Здесь есть все: занимательная интрига, выстроенный сюжет, выписанные сцены, счастливый финал, остроумные шутки и комические остроты, ставшие афоризмами. Все персонажи жизнерадостны, добры, отзывчивы и влюблены. А главная идея пьесы проста как мир: никогда не отчаивайтесь, ведь преодоление трудностей на пути к счастью делает человека великодушнее и сильнее.
Когда: 24 ноября.
Где: Волгоградский проспект, дом 46/15.