Как Москва встречала 9 мая

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Выступал в Кремле и мечтал жениться на русской: почему Тото Кутуньо любили в России

Эксклюзивы ВМ

22 августа ушел из жизни Тото Кутуньо. Певец, композитор и любимец публики от Сардинии до Камчатки. Только недавно — 7 июля — маэстро принимал поздравления с 80-летним юбилеем. По словам менеджера, артист скончался в больнице San Raffaele после продолжительной болезни.

Прирожденный музыкант

Сальваторе (таково полное имя певца) родился в Тоскане, вырос в Лигурии. Первым учителем музыки для Тото стал отец.

— Папа был унтер-офицер в морской пехоте, ему нравилось играть на тромбоне, и когда он закончил службу, то присоединился к гражданскому оркестру в Ла Специи (городок в Лигурии. — «Вечерняя Москва»). Он привел меня на репетицию, мне нравилось. И они спросили — почему нам не дать Сальваторе тамбурин? И я с 9 до 14 лет играл в гражданском оркестре Ла Специи. К 18 годам Тото освоил еще несколько инструментов, в том числе аккордеон, и сам стал сочинять мелодии. Родители без энтузиазма восприняли одаренность сына. Сцена — это несерьезно! И отправили его учиться на экономиста. Но по диплому Тото не проработал ни дня — остался верен своему главному призванию.

Иду от сердца

От других певцов итальянской обоймы Кутуньо отличался особенной продуктивностью и щедростью. Писал музыку и себе, и коллегам. Для друга Джо Дассена он создал аж 13 вещей! «Я всегда иду от сердца, — говорил артист.— И отталкиваюсь от истории, которую могу рассказать.

Я очень любопытен, если ты мне расскажешь свою историю любви, то я ее напишу». В 1970-х он встретился с поэтом Вито Паллавичини, и они образовали очень плодовитый тандем. Вместе они сочинили множество мировых хитов — «Если б не было тебя» для Джо Дассена, «Прощай, малыш, прости» для Мирей Матье, «Лазурь» для Адриано Челентано.

По приглашению Горбачева

— В будущей жизни я обязательно женюсь на русской, — признавался Тото в интервью. — Мне очень нравятся русские женщины. С ними не так сложно быть мужчиной! Маэстро знал, о чем говорил. К нам в страну он впервые приехал в 1985 году, по приглашению генсека Михаила Горбачева. И дал в Москве и Ленинграде около 30 концертов, которые посетили более полумиллиона зрителей — популярность Тото Кутуньо в Союзе была колоссальной. Чтобы порадовать зрителей, которые не достали билетов на выступление, артист поучаствовал в «Голубом огоньке — 86». На передаче он спел свою знаменитую L’italiano («Итальянец»).

Эта песня была довольно сложной для понимания, она высмеивала международные стереотипы об итальянцах. Но российский народ в значение текста не вникал, мы полюбили эту песню душой.

После СССР

Тото Кутуньо стал частым гостем в нашей стране. В марте 2006 года прошел его концерт в Кремле. После этой поездки артист признался в любви к русской провинции. Москва и Петербург, по мнению певца, слишком «европеизировались».

— На Рождество я выступал в Кремле, там был Путин. Он мне очень нравится, в нем чувствуется сила.

Кутуньо всегда находил для русских поклонников теплые слова.

— Для меня Россия — вторая родина. Я полюбил ее с первого взгляда и по сей день несу в сердце эту любовь, — говорил певец. Последний раз Тото приезжал к нам в 2019 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер:

— Я знал Тото много лет, работал с ним и на кремлевских праздниках, и на корпоративах, даже делили одну гримерку. Удивительный, душевный человек, добрый и скромный, несмотря на масштаб таланта. Символ Италии в нашей стране, наш родной, дорогой итальянец. Это большая потеря для нас всех.

Главные хиты

• Solo noi («Только мы»). С этой песней Кутуньо побеждает в Сан-Ремо в 1980 году.
  • L’italiano («Итальянец») в 1983 году приносит певцу мировую славу.
  • Serenata («Серенада») в 1984 году звучит на советском ТВ, и Кутуньо обрастает армией поклонниц в СССР.