Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Почти деликатес: как питаться в Рождественский пост без вреда для здоровья

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Почти деликатес: как питаться в Рождественский пост без вреда для здоровья
Фото: Shutterstock

28 ноября у православных верующих начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней — до 6 января. Отец Макарий (Комогоров) рассказал «Вечерней Москве» о подготовке к посту и его смысле.

Рождественский, или Филиппов, пост установлен Церковью с древних времен для приготовления к великому празднику Рождества Христова. Подготовка предполагает очищение сердца, возвышение души и облегчение тела, которое достигается через воздержание в пище. Очень важно, чтобы в приготовлении к празднику приоритеты были расставлены правильным образом. Главное — приготовление через богослужение и таинства Церкви.

С 4 декабря, праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, на вечернем богослужении в праздничные дни начинают петься ирмосы канона Рождества Христова — «Христос рождается, славите!». Постараемся в дни Рождественского поста почаще бывать в храме, исповедоваться, причащаться — очищать свое сердце и совесть. Другое важное приготовление — питание души Словом Божиим через чтение Святого Евангелия, назидательных жизнеописаний святых. В дни поста мы будем праздновать память великих святых — апостолов Андрея Первозванного, Матфея и Луки, святителей Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, святых великомучениц Екатерины, Анастасии и Варвары. Ну и, наконец, попостимся телесно — будем сдержанны в пище и развлечениях.

Ограничения в еде в дни этого поста предполагают отказ от молочных продуктов, мяса и яиц, а вот рыбу и морепродукты можно вкушать, кроме среды и пятницы, до последней строгой недели. Важно подходить к практике поста с рассуждением. Если врач рекомендует вам кушать кисломолочные продукты или, может быть, куриный бульон — попросите благословения духовника и ешьте то, что рекомендует врач, без зазрения совести и благодарите Бога. Господь не нуждается в ухудшении вашего здоровья, он желает возвышения нашего духа.

Сухофрукты: поддержат иммунитет

По 200 граммов чернослива, кураги, изюма проверните через мясорубку, добавьте натертые грецкие орехи и немного меда, перемешайте, уберите в стеклянную банку и храните, укупорив, в холодильнике. Ешьте с утра столовую ложку этой смеси, обретете и силы, и бодрость, и иммунитет!

Морковно-луковая паста: лучше приправы

Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле, морковь обжарьте отдельно, соедините, добавьте листик лаврушки, черный перец, томатную пасту и тушите до готовности. Можно добавить сахар.

Лобио: полезная вкуснятина

Сделать лобио нетрудно, а пользы в нем — море. Замочите фасоль, сварите ее до полуготовности, добавьте мелко нарезанный лук (обжаренный, если вы используете масло, и не обжаренный, а свежий, если не используете), мелко нашинкованную кинзу (сбрызните ее лимонным соком), измельченные орехи и варите до готовности, помешивая, поскольку лобио любит «приставать» к днищу кастрюли. Подавать блюдо можно и горячим, и холодным, завернув в лаваш, в виде рулета.

Пироги: обеспечат сытость

Воду, чуть более теплую, чем комнатная, смешайте с солью, сахаром, добавьте муку и дрожжи, вымесите тесто. Если планируете печь сладкие пироги, можно добавить ваниль, корицу. Тесто опустите после поднятия дважды, раскатайте и используйте для выпекания пирожков с различными начинками.

Плов с сухофруктами: сладость в радость

Приготовьте сухофрукты: чернослив, курагу, вяленые сливы и вяленую вишню, белый и темный изюм. В плов хорошо подходят свежие фрукты — айва, груши, овощи — сладкие морковь и тыква. Соотношение фруктов определите по вкусу. Далее готовят нарезанную курагу, чернослив и сливы (их обычно не режут) и другие ингредиенты, включая тыкву и морковь кусочками. Фрукты режут крупно вдоль. В казан или кастрюлю с толстым дном влейте 100–120 г растительного масла без запаха, обжарьте морковь и айву на сильном огне 3–5 минут, следом всыпьте в кастрюлю оставшиеся фрукты. Периодически помешивая, обжариваем их на сильном огне еще минут 8–10.

Как только сухофрукты начнут раздуваться и менять цвет, засыпьте в кастрюлю рис, перемешайте, обжаривайте смесь еще пару минут, залейте кипятком и доведите до готовности. Вместо риса можно использовать булгур. К плову во время готовки добавляют приправы по вкусу: кладут цедру лимона, корицу, кардамон, зиру, барбарис, орехи, цукаты, для цвета — куркуму или шафран. Некоторые подают блюдо с медом.

Рулет к чаю: немного баловства

Постное тесто раскатайте тонко, намажьте вареньем, сверху присыпьте крахмалом и аккуратно сверните в рулет. Два конца рулета соедините, дайте изделию подняться, наколите вилкой и пеките до румяной корочки. По готовности изделие нужно смазать сверху крепкой чайной заваркой, дать ему постоять под полотенцем и подавать к столу, обсыпав сахарной пудрой.

Грибница: царское второе

Картофель отварите до полуготовности, нарежьте кольцами, выложите в огнеупорную емкость. Шампиньоны обжарьте на растительном масле, добавьте немного воды и муки, чтобы смесь загустела, выложите на грибы, прикройте фольгой и запекайте в духовке до готовности.

Пшенка с черносливом: прекрасный завтрак

На 1 стакан пшена вам понадобится 1/2 стакана чернослива и около 3 стаканов воды. Сварить пшенную кашу (в 2 стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив. Подавать с медом. По другому рецепту пшено варится до полуготовности, после чего к нему добавляется нарезанный чернослив. Каша немного поменяет цвет, но получится не менее вкусной.

Икра грибная: почти деликатес

Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку. Если делаете икру с добавлением соленых грибов, то промойте их в холодной воде и нарубите. Мелко рубленный лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10–15 минут. За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль. Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком. Некоторые любят рецепт немного усложнить, добавляют нашинкованную обжаренную морковь, болгарский перец, тонко нарезанные ломтики баклажанов. Получается очень вкусно.

Почти деликатес: как питаться в Рождественский пост без вреда для здоровья

СОВЕТЫ ОТ ПОВАРА

Повар Татьяна Иваненко поделилась с «ВМ» рекомендациями, как разнообразить рацион в пост:

— Рождественский не так строг, более того, полезен, поскольку позволяет проявлять изобретательность и сноровку в кулинарных делах. Он ведет нас к истокам: просто приготовленные рыба и овощи возвращают остроту вкусовых восприятий. Выясняется, что очень вкусны, например, овощи, тушенные без масла, в собственном соку. Прекрасно сочетаются овощи и рис, многие высочайшим образом оценивают овощной плов. Тем, кто боится, что ограничение в еде может вызвать упадок сил, хочу сказать: это пустые опасения! А боитесь, что не будет хватать энергии, — налегайте на сухофрукты, они полезны и для иммунитета.

Очень сытное блюдо — кисель. Его можно сварить погуще, и будет вам чудесный десерт. И еще совет: нарежьте разных фруктов (кроме ананаса), залейте желе и дайте ему застыть — ох как это вкусно! Ананас же не кладите — содержащиеся в нем вещества мешают процессу желирования. Даже в те дни, когда разрешено к употреблению растительное масло, советовала бы вам пользоваться им поменьше. Оцените вкус запеченной картошки и моркови! А с добавлением соуса из грибов получите просто царское блюдо! Удачи вам, светлых помыслов и спокойствия в душе.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.