Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

«Покупка, раскаяние, повтор»: как зависимость от маркетплейсов разрушает вашу жизнь

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Онлайн-шопоголизм: причины, как избавиться
Фото: shutterstock

В России участились случаи разводов из-за неконтролируемых покупок на маркетплейсах. Одного из супругов раздражает онлайн-шопоголизм второй половинки из-за финансовых проблем, возникающих на этой почве, а также из-за захламления дома ненужными вещами. «Вечерняя Москва» узнала у психолога, сексолога Марии Дегтяревой, как помочь любимому человеку избавиться от онлайн-шопоголизма.

Заполнить пустоту в душе от скуки в отношениях

По ее словам, пропаганда потребительских ценностей ведется повсеместно — от рекламы до социальных сетей, где жизнь идеализируется через призму обладания. Это создает дополнительные стрессовые факторы, которые побуждают людей к непомерным тратам. Следует понимать, что шопоголизм — это не просто привычка, а потенциально серьезное расстройство, в этом случае требуется комплексный подход к лечению.

— Шопоголизм, или компульсивное потребление, представляет собой психологическое расстройство, которое заключается в неконтролируемом желании приобретать товары, даже когда в них нет необходимости. Шопоголики не испытывают удовлетворения от покупок и часто скупают вещи, которые затем не используют. Этот феномен усугубляется рекламными акциями, скидками и бесконечным количеством товаров, доступных на маркетплейсах, что создает иллюзию, что сделать выгодную покупку очень легко, — рассказала она.

Специалист отметила, что, когда близкий человек увлечен онлайн-шопингом, ситуация может стать критической. Чаще всего это приводит к финансовым трудностям, долгам, проблемам в отношениях и даже к разводу. Становится трудно понять, как помочь близкому, сбросившему все рамки при выборе товаров.

— В данной ситуации поможет осознание того, что ваш партнер, листая маркетплейсы, ищет не вещь, а эмоциональную дозу. Онлайн-платежи не вызывают той боли расставания с деньгами, что наличные. Это создает иллюзию ненастоящей траты. Шопоголики — это ловцы эмоций. Когда человек не получает эмоции, например, в отношениях, он заполняет эту пустоту чем-то привычным и приятным. Многим женщинам-шопоголикам знакомы такие мысли: «Я покупаю эту сумку, потому что муж перестал замечать, как я выгляжу». Покупка чего-то нового делает нас счастливыми, по крайней мере до тех пор, пока мы не обнаружим, что это была всего лишь новая пижама, а не билет на Марс. А вот и парадокс: на самом деле вам не нужна новая пижама, когда у вас дома есть целая коллекция, сравнимая с музейной экспозицией. Так что, если вы заметили себя за серией «покупка, раскаяние, повтор», возможно, стоит задуматься о своих покупочных привычках. Зачем вам эта пижама? Чтобы смотреть сериалы с комфортом или для впечатления? — говорит Дегтярева.

Эксперт подчеркнула, что в отношениях, так же как и в жизни, нужна новизна. Новые ощущения, эмоции, смена повседневной картинки. Помните, на свете есть вещи важнее, как, например, ваше душевное равновесие и финансовое здоровье. Здесь важно найти баланс между покупкой и реальными потребностями.

— Как только вы поймете это, вы перестанете заполнять пустоту в сердце очередной парой туфель, а вместо этого научитесь радоваться даже небольшим путешествиям за город со своим партнером. Ваша задача — выбирать долгие удовольствия: прогулка с близким человеком, совместный просмотр фильма, приготовление ужина, разговор по душам, — заверила собеседница «ВМ».

Способ справиться со стрессом и кризисами

Психолог напомнила, что шопоголизм включает в себя не только непосредственные поведенческие аспекты, но и более глубокие эмоциональные и когнитивные факторы. Первое, что стоит учитывать, — это причина, по которой человек начинает стремиться к чрезмерным покупкам. Чаще всего шопоголизм коренится в желании уйти от стресса, единичных жизненных кризисов или неуверенности в себе.

— Покупка нового товара, особенно если он высококачественный и желаемый, может вызывать временное ощущение счастья и удовлетворения, что и становится триггером для повторяющихся действий. Этот эффект напоминает временные всплески дофамина, которые возникают при получении вознаграждения. Человек начинает ассоциировать покупку с радостью. Однако данный механизм создает замкнутый круг: после первоначального удовлетворения может наступить чувство вины или даже депрессии из-за финансовых последствий, что опять подталкивает человека к новым покупкам в поисках утешения. Таким образом, возникают устойчивые негативные циклы поведения, которые могут серьезно сказаться на психоэмоциональном состоянии и отношениях с окружающими, — сказала она.

Как избавиться от онлайн-шопоголизма

В психологической практике существует большое количество методов, направленных на помощь шопоголикам. Одним из наиболее эффективных является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая помогает людям осознать и изменить свои деструктивные мыслительные схемы и поведенческие реакции:

— Поддержка со стороны партнера, психотерапия и создание финансовых планов могут оказать существенное положительное воздействие. Основной вызов для людей, страдающих от шопоголизма, — трудность осознания своей зависимости. Они могут не понимать, что их поведение имеет признаки расстройства, а это осознание является первым шагом к изменениям.

Как помочь близкому избавиться от зависимости от маркетплейсов

Чтобы помочь справиться партнеру с зависимостью самостоятельно, следует предложить ему альтернативные способы получения удовольствия, которые не связаны с потреблением. Например, можно найти совместное хобби, вместе заняться спортом или найти интересные занятия, например парные танцы, которые отвлекут от мыслей о покупках.

— Помогите близкому освоить осознанный подход к шопингу: перед покупкой предлагайте задавать себе вопрос: действительно ли этот товар ему нужен и как он повлияет на его жизнь в будущем. Вместе можно разработать бюджет на покупки, который позволит избегать импульсивных трат. Самое главное — не оставаться равнодушным. Забота и поддержка близкого человека в преодолении этой зависимости могут стать важным шагом к улучшению ситуации и восстановлению отношений. Эта проблема требует внимания и понимания, а не осуждения. И здесь важен не только разговор, но и активные действия, которые помогут переключить акцент с материального на эмоциональное и духовное, — сказала она.

Если ваш партнер, несмотря на ваши усилия, продолжает уходить в покупки и демонстрирует игнорирование других аспектов жизни, следует обратиться за профессиональной помощью. Психотерапия поможет понять, какие эмоции стоят за этими покупками, и научит вас справляться с ними более здоровыми способами, заключила собеседница «ВМ».

В Госдуме предложили обязать маркетплейсы ввести функцию, позволяющую устанавливать самозапрет на покупки, чтобы помочь людям преодолеть зависимость от онлайн-шопоголизма. «Вечерняя Москва» вместе с экспертами решила оценить эффективность меры в случае, если она будет принята.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.