Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Ново-Переделкино собаки умирают от лекарственного яда

Происшествия
В Ново-Переделкино собаки умирают от лекарственного яда
Фото: РИА «Новости», Рамиль Ситдиков

В Ново-Переделкино за последнее время смертельным ядом отравились несколько десятков животных. Владельцы погибших собак рассказывают, что домашние питомцы умирали сразу после возвращения с прогулки. По их словам, рецепт яда распространяется в интернете.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что собак в районе истребляют намеренно.

Рассказывают, что яд для животных представляет собой смесь противотуберкулезного и противорвотного лекарства, причем рассыпают отраву не только вокруг жилых домов, но и в лесу, под деревьями. Хозяева погибших животных развешивают объявления с просьбой быть бдительными.

Распространение яда жители района приписывают догхантерам - борцам с беспризорными собаками.

Президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский в интервью «Вечерке» порекомендовал владельцам собак выбирать для прогулок наиболее безопасные места, не спускать животных с поводков. Кроме того, нужно предварительно  дрессировать собаку, обучать ее понимаю команд «Сидеть», «Ко мне», «На место», а также тому, чтобы она не подбирала пищу на улице.

При симптомах отравления у животного следует дать ему побольше жидкости, противоядие (если известен яд). Можно дать собаке вазелиновое масло, которое прочищает кишечник. Конечно, после оказания первой помощи необходимо вызвать ветеринара.

Подкасты
Эксклюзивы