Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Кухня

Кухня

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Русская печь

Русская печь

«Сбиваются, чтобы казаться сильными»: почему приезжие подростки в Ленобласти сформировали ОПГ

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Что известно о банде приезжих подростков в поселке Янино Ленинградской области
Фото: Shutterstock

В поселке городского типа Янино в Санкт-Петербурге объявилась банда несовершеннолетних хулиганов, детей мигрантов, которые терроризировали местную детвору и до последнего момента умудрялись избегать ответственности. Жители населенного пункта не раз обращались в правоохранительные органы, но никакой реакции не следовало. О том, как местные жители боролись с напастью, почему это происходит и что грозит трудным подросткам, — в материале «Вечерней Москвы».

Большой поселок Янино

Поселок Янино Ленинградской области представляет из себя населенный пункт, в котором официально проживает 20 тысяч человек. Также есть и «неофициалы»: недалеко от поселка находится промышленная зона, в которой работает множество мигрантов. Приезжие осели в поселении основательно: их дети ходят в местные школы. При этом, как сообщают местные жители, подрастающее поколение ведет себя достаточно агрессивно.

— Сын уже давно рассказывал, что они задирают сверстников и тех, кто помладше: угрожают, забирают деньги. Недавно, например, избили восьмиклассника. Еще одному подростку в прошлом году сломали челюсть, — рассказала корреспонденту РИА Новости местная жительница Ксения Шамахия.

Женщина посетовала, что на обращение местных жителей не реагировали ни дирекция школы, которая просит не разжигать межнациональную рознь на пустом месте, ни местные правоохранительные органы. Чтобы противостоять угрозе, были организованы отряды дружинников, патрулировавших улицы поселка. Это помогло отчасти: хулиганы начали избегать групп взрослых и выбрали себе новые места для злодеяний.

Все изменилось после того, как одно из нападений, произошедшее в местном скейт-парке, попало на видео. Ролик сняли сами злоумышленники и выложили его в Сеть. На распространившихся кадрах видно, что члены банды пристают к подростку в футболке с символом V. Банда требовала отдать одежду, а после отказа перешла к угрозам с оружием.

Следом за этим в Сеть попал ролик, который сняли прохожие. Так, в среду, 9 августа, они заступились за подростка в кафе. Мужчины увидели, что юный бандит достал пистолет и обещал прострелить сверстнику колени. Злоумышленнику помешали, а родители пострадавшего подростка обратились в полицию.

Новое заявление и ставшие достоянием общественности видеозаписи побудили стражей правопорядка к действию. Уже на следующий день сотрудники полиции задержали двоих нападавших 2005 и 2007 годов рождения.

Затем Следственный комитет изучил запись из скейт-парка и возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершенное группой лиц», отчет о расследовании которого потребовал предоставить глава ведомства Александр Бастрыкин. Следом за полицией и СК местная прокуратура организовала проверку, в ходе которой сотрудники выяснят, насколько хорошо работают местные органы по профилактике безнадзорности.

До семи лет лишения свободы

По словам адвоката Алексея Цыганова, если вину подозреваемых докажут, то по вменяемой статье им может грозить до семи лет лишения свободы.

По его словам, уголовная ответственность может наступить для несовершеннолетних только с 14 лет: до этого родители нарушителя могут отделаться административным штрафом. С момента получения паспорта подростка могут привлечь за кражу, убийство, разбой и изнасилование.

Эксперт отметил, что с 16 лет список нарушений закона, за которые положена уголовная ответственность, расширяется. При этом в виде наказания может быть избран штраф, выплачиваемый родителями, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные исправительные работы, а также ограничение и лишение свободы для подростков.

— Несовершеннолетних, совершивших преступление, в возрасте до 16 лет могут лишить свободы на срок не выше шести лет. Эту же категорию несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также более взрослых подростков могут лишить свободы на срок не более десяти лет, — сообщил Цыганов.

В случае с бандой из Ленинградской области адвокат считает, что подросткам может грозить именно лишение свободы.

— За хулиганство, совершенное группой лиц и с применением предмета, похожего на оружие, подозреваемым младше 16 лет может грозить наказание до шести лет лишения свободы. Если злоумышленники были старше, то могут приговорить к семи годам, — резюмировал специалист.

Проблемы в семье

В том, что подростки, возможно, сломают себе жизнь в самом ее начале, есть не только их вина. Так считает детский психолог и семейный психотерапевт Наталья Наумова. По ее словам, основной причиной, по которой подростки «сбиваются в банды», является плохая и нездоровая обстановка в семье.

— Подростки сбиваются в банды из-за того, что чувствуют себя одинокими, обесцененными и ненужными, возможно, даже слабыми. Объединяются для того, чтобы почувствовать себя сильными и успешными. Им начинает казаться, что только в такой среде они нужны и от них многое зависит. Как правило, у таких подростков сложные отношения с родителями, — сообщила Наумова.

По ее словам, еще одной проблемой становится то, что если юноше или девушке перестанет нравиться такая компания, то они все равно не могут из нее выйти из-за пагубного и слишком сильного влияния сверстников. При этом помощи для совершения этого серьезного шага им ждать неоткуда, все из-за тех же плохих отношений в семье.

В связи с этим Наумова считает, что решить эту проблему можно, начав работать с семьями. Важно следить, чтобы к детям относились с любовью и уважением, чтобы в воспитании будущего поколения не применялись физическая сила и оскорбления.

Еще одним способом психолог посчитала посещение разнообразных кружков и секций.

— Детей можно и нужно объединять вокруг интересного дела. Важно, чтобы в этом им помогал грамотный, справедливый и сильный педагог, — отметила эксперт.

По ее мнению, для этого отлично подойдут спортивные секции или похожие объединения. Если подростки найдут себе увлечение и единомышленников, и курировать их будет опытный тренер, который их поддержит и похвалит, то у них может сложиться отличное будущее вдали от преступного мира.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.