Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Колония за кибербуллинг: как привлечь обидчика за травлю в интернете

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Колония за кибербуллинг: как привлечь обидчика за травлю в интернете
Фото: Shutterstock

Кибербуллинг — новая, но довольно распространенная проблема современного общества. Перед ним наиболее уязвимы школьники и подростки, однако нередки случаи, когда жертвами издевательств и шантажа в интернете становятся взрослые люди. Чем опасен кибербуллинг и как привлечь обидчика к ответу — в материале «Вечерней Москвы».

Шантаж, угрозы и фейки

Кибербуллингом принято считать открытую травлю в интернете, однако на самом деле это понятие гораздо шире. Оно включает жесткую критику в адрес жертвы, провокации, прямые угрозы, шантаж с помощью личной информации или фотографий, создание фейковых страниц в социальных сетях якобы от лица жертвы и даже сталкинг (слежка за человеком в соцсетях — прим. «ВМ»).

Если речь идет о фейках или оскорблениях в интернете, начать борьбу с обидчиком следует с самой соцсети. Так, ее администраторов можно попросить удалить пост или заблокировать недоброжелателя. Однако не всегда такая мера оказывается эффективна.

От полиции до суда

Столкнувшись с кибербуллингом, следует сразу сделать скриншоты оскорблений или фейковых постов. При начале разбирательств злоумышленник может удалить публикации, чтобы уйти от ответственности. В таком случае фотографии или записи экрана будут веским доказательством его вины.

Начать следует с заявления в полицию. Документ пишется в свободной форме, к нему прикладываются скриншоты оскорблений, а также личные данные или контакты обидчика. Полицейские будут обязаны принять заявление и организовать проверку.

Адвокат Даниил Лунев рассказал, что сейчас полиция активно принимает заявления о травле в Сети. По его словам, зачастую обидчика удается привлечь к ответственности.

— Практически любое уголовное дело, которое возбуждается органами дознания, следствия по подобного рода преступлениям, доводится до конца, — подчеркнул правозащитник.

Однако если в полиции не приняли заявление, можно написать жалобу на имя начальника отдела МВД или в прокуратуру. Если заявление приняли, но ответа на него долгое время нет, можно запросить информацию о результатах проверки.

По итогу заявителю могут отказать в возбуждении административного или уголовного дела. Тогда следует обратиться в суд. К иску нужно приложить все имеющиеся скриншоты, контакты обидчика, а также постановление полиции об отказе в возбуждении дела.

Штраф или срок

Адвокат отметил, что в России нет закона, который напрямую посвящен кибербуллингу, но обидчика можно привлечь к административной или уголовной ответственности по отдельным статьям.

Оскорбления в интернете можно квалифицировать по второму пункту статьи 5.61 Административного кодекса. В этом случае физлицу за кибербуллинг грозит штраф до 10 тысяч рублей, юрлицу — до 700 тысяч рублей.

Обидчик из интернета может понести и уголовную ответственность. Так, наказание предусматривают статьи УК РФ «Клевета», «Оскорбление личности», «Хулиганство», «Вымогательство», «Нарушение тайны переписки и иных сообщений», «Развратные действия» и «Понуждение к действиям сексуального характера». Более тяжелые случаи подпадают под статьи «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» и «Доведение до самоубийства».

В то же время, уточняет адвокат, чтобы подать заявление в полицию на обидчика в Сети, необходимо знать его личность. В противном случае жалобу могут отклонить. Еще один подводный камень — срок давности по такому правонарушению составляет всего три месяца.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.