Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Является ли ДНК основанием для раскрытия преступления сегодня?

Полицейский с Петровки. Является ли ДНК основанием для раскрытия преступления сегодня?

Корги-полицейского лишили годовой премии

Корги-полицейского лишили годовой премии

Мода на походы в горы

Мода на походы в горы

Полицейский с Петровки. Возможно ли опознать человека по его останкам?

Полицейский с Петровки. Возможно ли опознать человека по его останкам?

Москвичи гуляют по льду в оттепель

Москвичи гуляют по льду в оттепель

270 лет МГУ

270 лет МГУ

Юра Борисов номинирован на Оскар

Юра Борисов номинирован на Оскар

Трамп

Трамп

Иностранцы восхищаются московским метро

Иностранцы восхищаются московским метро

Челлендж год без покупок

Челлендж год без покупок

Отвечал за замедление YouTube: за что арестовали топ-менеджера «Ростелекома»

Происшествия
Владимир Шадрин
Владимир Шадрин / Фото: Пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы

В четверг, 14 ноября, в Москве арестовали одного из директоров «Ростелекома» Владимира Шадрина и гендиректора компании «Комплайн софт» Антона Менчица. Обоих заподозрили в хищении бюджетных средств. Примечательно, что в компании Шадрин отвечал за замедление YouTube — после его ареста видеохостинг снова заработал. В чем именно обвиняют бизнесменов и чем они известны — в материале «Вечерней Москвы».

Шадрина и Менчица обвиняют в хищении 180 миллионов

Директора по выделенным сетям связи ПАО «Ростелекома» Владимира Шадрина и гендиректора компании «Комплайн софт» Антона Менчица задержали в Москве в четверг, 14 ноября. Тем же вечером их доставили в суд, а затем заключили в СИЗО.

— Удовлетворены ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении директора по выделенным сетям связи ПАО «Ростелеком» Шадрина Владимира Андреевича и генерального директора ООО «Комплаинс Софт» Менчица Антона Вадимовича до 12 января 2025 года, — сообщили в пресс-службе московских судов.

Антон Менчиц Антон Менчиц / Фото: Пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы

Им были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Официально детали дела не раскрываются, но «Коммерсантъ» пишет, что Шадрин и Менчиц могут быть причастны к хищению 180 миллионов рублей, которые были выделены на закупку лицензий для программного обеспечения. По информации АГН «Москва», причастность Шадрина к этому преступлению подтверждают его переписки в мессенджере Telegram и выписки из банка. Руководство «Ростелекома» сотрудничает со следствием.

За мошенничество в особо крупном размере фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Шадрин отвечал за замедление YouTube

О личностях задержанных известно немного. Согласно информации СМИ, именно отдел Шадрина отвечает за замедление видеохостинга YouTube. Примечательно, что после его ареста у некоторых пользователей платформа заработала без VPN. Однако председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко заявил, что арест Шадрина и возобновление работы YouTube никак не связаны.

— Я уверен, что это никак не было связано с арестом Шадрина, это вообще другая история. Можно в это верить, но это какое-то конспирологическое мышление, — рассказал он в беседе с НСН.

Компания «Комплаинс Софт», которой руководит арестованный Менчиц, занимается кибербезопасностью и защитой информации. Фирма работает с 2022 года, в числе ее партнеров — международная компании «Лаборатория Касперского» и Cyber Discovery, разработчик программного обеспечения Positive technologies, IT-разработчик Nerpa и другие.

Арестован топ-менеджер «Ростелекома» Шадрин: в чем обвиняют и как это связано с YouTube Фото: vk.com / Антон Менчиц

Кроме того, у «Комплаинс Софт» есть лицензия ФСБ на разработку и производство шифрованных средств и лицензия ФСТЭК на техническую защиту информации.

Как замедляли YouTube

Разговоры о возможной блокировке YouTube начались еще в 2022 году. Депутаты предлагали минимум на 10 лет ограничить в РФ доступ к видеохостингу, в правительстве заявляли о планах полной блокировки, а компанию Google неоднократно штрафовали за отказ удалять с YouTube материалы, содержащие фейки о российской армии.

Кроме того, администраторы видеохостинга к июлю 2024 года заблокировали 83 канала российских государственных СМИ, органов власти и общественных деятелей — Госдумы, «Соловьев LIVE», Первого канала, ТАСС и других.

12 июля пресс-секретарь президента РФ заявил, что у российского правительства нет планов по блокировке YouTube. В то же время он предупредил, что к сбоям в работе видеохостинга может привести «устаревшее оборудование» компании Google. В компании эту информацию опровергли.

Уже через две недели после заявления Пескова пользователи по всей стране начали активно жаловаться на проблемы в работе YouTube. Первым ситуацию прокомментировал депутат Госдумы Александр Хинштейн: он заявил, что скорость работы YouTube в России планируют ощутимо снизить в ближайшее время.

Больше всего от замедления YouTube пострадали российские провайдеры, которым стали поступать жалобы от пользователей. Одни начали разрывать договоры с Google, другие стали искать способы ускорить работу видеохостинга. В это же время в России выросло количество скачиваний VPN-сервисов, которые стабилизировали работу платформы, но и их стали активно блокировать.

В сентябре YouTube-канал Кремля внезапно возобновил публикации видео. А 13 ноября президент России Владимир Путин встретился с гендиректором «Мосфильма» Кареном Шахназаровым и пообещал ему разобраться с замедлением работы платформы.

— Замедление YouTube, на мой взгляд, сегодня не очень целесообразно, на что президент сказал, что там бывают всякие пакости... Он выслушал и сказал: «Я разберусь, я посмотрю», — заявил Шахназаров.

Через два дня, 15 ноября, YouTube заработал без VPN. Тогда же пресс-секретарь Песков подтвердил, что Путин рассмотрит вопрос об ускорении платформы, напомнив, что в первую очередь все зависит от позиции «хозяев» YouTube, которые блокируют российские каналы и отказываются удалять фейки о ВС РФ.

Другого топ-менеджера «Ростелекома» осудили за подкуп и взяточничество

В июле другого топ-менеджера «Ростелекома», бывшего технического директора макрорегионального филиала «Центр» Андрея Левакова, приговорили к шести годам лишения свободы и штрафу в размере 25,3 миллиона рублей. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере и коммерческом подкупе.

Было установлено, что Леваков получил 15 миллионов рублей в качестве подкупа и взятки от китайского производителя промышленных аккумуляторов. Взамен топ-менеджер «Ростелекома» пообещал закупить его продукцию для «Центра». Вину Леваков так и не признал, а его адвокат заявлял о намерении обжаловать приговор.

Примечательно, что показания против Левакова дал китайский бизнесмен Хуан Цзяньминя, который на тот момент проживал в Уфе. Ранее его арестовали за попытку дать взятки сотруднику ФСБ. Чтобы смягчить будущее наказание, Цзяньминь пошел на сделку со следствием.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.