Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Девочке сломали нос на квесте в Уфе: запретят ли хоррор-игры в России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Девочке сломали нос во время хоррор-квеста в Уфе: почему подросткам нравятся квесты и могут ли их запретить
Фото: Пресс-служба прокуратуры Республики Башкортостан

В среду, 20 ноября, в Уфе возбудили уголовное дело из-за травмирования двух школьниц во время хоррор-квеста. Утверждается, что одну из них актер ударил электрошокером, другую — бил головой о стену. За последнее время несколько детей получили переломы, синяки и даже сотрясения мозга во время подобных опасных игр. Что известно об этих инцидентах и могут ли в РФ запретить хоррор-квесты — в материале «Вечерней Москвы».

Актеры квеста могли сломать нос одной из девочек

Инцидент, о котором идет речь, произошел в Уфе в субботу, 16 ноября. Шесть школьниц в возрасте от 10 до 12 лет отмечали день рождения одной из них на хоррор-квесте «Судная ночь» на улице Гагарина.

Позднее подруги рассказывали, что одну из них актер бил электрошокером, а другую хватал за волосы и бил головой о стену. Именинница в истерике вернулась домой и рассказала о произошедшем родителям. Те написали заявление в полицию. Саму девочку доставили в больницу с подозрением на перелом носа.

При этом сотрудники хоррор-квеста в беседе с Telegram-каналом Mash Batash рассказали, что школьниц на самом деле никто не бил. По их словам, подруги ушли домой довольными и без травм.

Уголовное дело возбудили после травмирования двух девочек

Уфимская прокуратура организовала проверку в квест-комнате, где школьницы получили травмы. Позднее по данному факту было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.1 статьи 238 УК РФ).

Вернуться

Код вставки видео

Видео: Пресс-служба прокуратуры Республики Башкортостан

— Проводится осмотр места происшествия, допрашиваются несовершеннолетние участники, руководство и работники организации, в отношении пострадавших планируется проведение судебно-медицинской экспертизы, — сообщили в пресс-службе СУ СК по Башкортостану.

Кроме того, к разбирательствам подключились сотрудники центрального аппарата Следственного комитета. Глава СК Александр Бастрыкин затребовал доклад о ходе расследования.

Вернуться

Код вставки видео

Видео: Пресс-служба прокуратуры Республики Башкортостан

— Главой ведомства дано поручение руководителю СУ по Республике Башкортостан Архангельскому В. В. представить доклад о ходе расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах, — рассказали в центральном аппарате СК.

Другие случаи травмирования детей на хоррор-квестах

За последнее время произошло множество случаев травмирования детей на хоррор-квестах. В тот же день, 16 ноября, 16-летняя девушка получила сотрясение мозга и множество ссадин на шее, спине и ногах. По словам потерпевшей, во время игры ее били руками и ногами, один из аниматоров грозил ударить ее туфлей. В это время одну из ее подруг привязывали к стене, другую били об стул, третью заперли в клетке. Кроме того, девушек пытались накормить опарышами.

13 ноября актер московского квеста ударил 14-летнюю девочку ножом и сломал ей палец. Сообщалось, что сотрудники пустили подростка на игру без взрослых, грубо нарушив все возможные правила.

Еще один инцидент произошел в апреле в столичном торговом центре. Девятилетняя девочка получила травмы, упав в открывшийся под ней скрытый люк. По данному факту возбудили уголовное дело об оказании небезопасных услуг.

В ноябре 2023 года 14-летняя школьница во время квеста вскочила от испуга и ударилась головой об арматуру. Тем не менее игру она прошла до конца и, только вернувшись домой, рассказала обо всем матери. Девочку госпитализировали, а в квест-комнате организовали проверку.

Почему хоррор-квесты популярны среди подростков

«Вечерняя Москва» решила узнать у психолога, почему хоррор-квесты пользуются огромной популярностью именно среди подростков. По словам доцента кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяны Яничевой, в подростковом возрасте дети начинают экспериментировать и «испытывать себя на прочность», и страшные игры им в этом помогают.

— Этот возраст можно назвать возрастом социального экспериментирования. Подростков тянет к экстремальным и рискованным видам деятельности, таким образом они испытывают себя, пробуют себя в разных ролях. Они думают: «Вот раньше я был хорошим, теперь попробую быть плохим, опасным и крутым». Одни для этого бегают по крышам, другие ходят по квестам, — пояснила она.

Эксперт отметила, что в подростковом возрасте дети редко задумываются о реальных рисках и опасности своих поступков, в отличие от взрослых.

— Если взрослые обычно просчитывают какие-то риски, то подростки уверены, что с ними ничего страшного не случится. Детям в этом возрасте все равно на то, что говорят им родители или по телевизору, на многочисленные несчастные случаи, происходящие на квестах. Они думают: «Ну я-то точно со всем справлюсь, с мной точно ничего не будет», — подчеркнула Яничева.

Депутаты неоднократно требовали запретить хоррор-квесты

Депутаты и общественники неоднократно выступали за запрет хоррор-квестов. Так, в сентябре парламентарий из Госдумы Сергей Колунов заявил, что за последние годы в России зарегистрировали более девяти тысяч нарушений во время проведения подобных игр. Он написал обращение о запрете хоррор-квестов в Следственный комитет.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов предложил закрыть экстремальные и потенциально опасные квест-комнаты до тех пор, пока государство не выпустит для них новые правила безопасности.

Сенатор Айрат Гибатдинов разработал проект, который запрещает сцены пыток в хоррор-квестах. А депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев предложил пускать на хоррор-квесты только со справкой об отсутствии заболеваний сердца и сосудов.

ГОСТы на хоррор-квесты

К настоящему моменту в России действует ГОСТ, регулирующий деятельность только детских квест-комнат и услуг, оказываемым в них. Для взрослых квестов такие госстандарты не предусмотрены, хотя зачастую несовершеннолетние получают травмы именно на них.

ГОСТ для детских квестов вступил в силу 1 марта 2024 года и называется «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Квест-комнаты детские. Общие требования». Этот госстандарт запрещает использовать в играх высокотоксичные материалы, взрывчатые вещества, оружие и другие опасные элементы. Актерам запрещается причинять участникам боль, вести их за руку или толкать.

Тем не менее в Госдуме разрабатывают ГОСТ и для взрослых хоррор-квестов. По словам управляющего партнера сети интерактивных развлечений Владимира Жиганова, новый госстандарт включает запрет на проведение квестов в непредназначенных для этого местах — например, в заброшенных зданиях и бывших производственных цехах.

— Планируется прописать запрет на использование открытого огня и легковоспламеняющихся жидкостей, острых, колющих и режущих предметов. На путях эвакуации посетителей нужно запретить использование механических замков. Также, вероятно, станет невозможно запирать и приковывать гостей без возможности самостоятельно освободиться. Есть также идея ввести обязанность установить внутри помещения для квеста кнопки: нажал — и включится технический свет, — пояснил он в беседе с «Вечерней Москвой».

Могут ли в России запретить хоррор-квесты

В свою очередь адвокат Максим Калинов заявил, что многие организаторы таких игр не соблюдают уже имеющиеся правила и ограничения. Поэтому он усомнился, что новый госстандарт для взрослых хоррор-квестов как-то изменит сложившуюся ситуацию.

— Наверное, ни один квест, который я видел, не соответствует требованиям безопасности. Поэтому я не думаю, что ГОСТ хоть как-то на это повлияет, все равно его будут нарушать, и контролировать это очень сложно, — считает эксперт.

Адвокат добавил, что лучшим выходом будет полный запрет хоррор-квестов. Для этого, по его словам, достаточно будет соответствующей инициативы от депутатов Госдумы.

— Такие квесты нужно обязательно запрещать. Обычно это так происходит: от депутатов поступает какая-то инициатива, они как фракция Госдумы разрабатывают законопроект, направляют его на рассмотрение и так далее. Поэтому запретить хоррор-квесты вполне возможно, — подытожил Калинов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.