Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Упал в обморок от удара: дракой в бурятской школе заинтересовался Бастрыкин

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Школьник потерял сознание после избиения в Улан-Удэ: Бастрыкин заинтересовался делом, причины конфликта
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В понедельник, 9 декабря, глава СК подключился к разбирательствам по факту драки в школе в Улан-Удэ. Один из учеников потерял сознание, когда одноклассник ударил его по голове ремнем. Местные рассказали, что в школе постоянно задирают младшеклассников. Подробности этого скандала — в материале «Вечерней Москвы».

Дракой в бурятской школе заинтересовались следователи

В понедельник, 9 декабря, в Бурятии возбудили уголовное дело об истязании подростка, потерявшего сознание во время драки в школе в Улан-Удэ. Расследование взял на личный контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

— Председатель СК России поручил исполняющему обязанности руководителя следственного управления Лагацкому Е. В. представить доклад о ходе расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах, — сообщили в пресс-службе СК РФ.

Также ход расследования координируют представители прокуратуры Улан-Удэ. Они организовали в учебном заведении проверку, в ходе которой при наличии оснований будут приняты «меры прокурорского реагирования».

Как бурятский школьник потерял сознание после драки

Поводом для проверок стал видеоролик, снятый в школе № 19 в Улан-Удэ и распространившийся в Сети в воскресенье, 8 декабря. На кадрах видно, как двое учеников бьют друг друга ремнями. Одному из подростков удар пришелся по голове. Мальчик закричал, повалился на пол и потерял сознание.

За дракой наблюдали несколько других учеников. Когда потерпевший упал в обморок, они рассмеялись и продолжили снимать происходящее на телефон.

Местные жители рассказали, что потерявшего сознание подростка регулярно обижали старшеклассники, видео с ним не раз распространялись по родительским чатам. При этом директор школы № 19 Владимир Хамнуев заявил, что ранее случаев травли этого ученика «замечено не было». Некоторые очевидцы утверждают, якобы мальчик сам провоцировал конфликты и нападал на других учеников.

— Разбирались до этого несколько раз, его (потерявшего сознание ученика — прим. «ВМ») переводили специально в другой класс, чтобы драка больше не повторилась. Но при этом он сам продолжает всех задирать и оскорблять, тем самым начиная драки, после которых хвастается тем, что получил побои, — пишут очевидцы в социальных сетях.

По информации Telegram-канала «Весь Улан-Удэ», после драки потерпевший признался, что сымитировал обморок, чтобы прекратить драку. Его отец заявил журналистам, что не хотел доводить эту историю до следственных органов и уже решил конфликт, побеседовав с родителями обидчиков.

Другие ученики школы № 19 тоже могли стать жертвами буллинга

Драка двух учеников спровоцировала большой скандал. Выяснилось, что многие ученики школы № 19 сталкивались с буллингом со стороны старшеклассников.

«Весь Улан-Удэ» пишет, что двое учеников младших классов с начала учебного года подвергались издевательствам со стороны старших ребят. Один из этих инцидентов попал на камеры видеонаблюдения. Мать еще одного школьника рассказала, что один из старшеклассников вымогал у ее ребенка деньги, угрожая «розочкой» от бутылки.

В то же время исполняющая обязанности председателя комитета по образованию администрации Улан-Удэ Анна Батурина назвала драку в школе № 19 «единичным случаем».

На школьную драку отреагировал глава Бурятии

8 декабря глава Республики Бурятия Алексей Цыденов поручил разобраться в ситуации с дракой в школе № 19 представителям местных властей. Также он заявил, что ответственность за подобные инциденты несут директор школы и классные руководители как пострадавших, так и нападавших детей. По его словам, «учителя не могут не видеть» буллинга, происходящего среди их учеников.

В тот же день учебное заведение посетила уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия Наталья Ганькина.

— Много вопросов не только о причинах поведения подростков, но и в целом о взаимоотношениях в детском коллективе, работе педагогического коллектива школы, воспитании в семьях. Необходимы срочные меры и большая коллективная работа специалистов в этом образовательном учреждении, — написала она в своем Telegram-канале.

Ход разбирательств по факту скандальной драки поставил на личный контроль мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. По его словам, с учениками школы № 19 побеседует психолог.

Как бороться с буллингом в школе

«Вечерняя Москва» узнала у доцента кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяны Яничевой, почему в последнее время все чаще возникают скандалы, связанные с буллингом среди школьников. Эксперт считает, что основной источник детской жестокости — родители. По словам психолога, в связи с неспокойной обстановкой взрослые становятся более тревожными, а их эмоции передаются детям.

— Буллеры обижают других не от хорошей жизни, у них самих могут быть какие-то проблемы с родителями, учителями, друзьями. У них накапливаются эмоции, а агрессия — самый простой способ их выплеснуть. С другой стороны, сейчас у детей есть свободный доступ в интернет — поле, где демонстрируются модели агрессивного поведения в самых разных форматах: в треш-видео, квестах, каких-то ссорах в соцсетях. Дети перенимают такое поведение, агрессивность, — пояснила эксперт.

В то же время Яничева предположила, что проблема школьного буллинга существовала всегда. В настоящее время, по словам эксперта, о ней просто стали чаще говорить — теперь детские драки и травли обсуждают в интернете, из-за чего на них обращают внимание психологи, органы опеки и следствия.

Психолог рассказала, что жертвами буллинга зачастую становятся неуверенные дети, которые не могут дать буллерам отпор.

Порой, чтобы прекратить издевательства, по словам Яничевой, бесед с родителями обидчика бывает недостаточно. Поэтому в первую очередь следует работать с жертвами буллинга, ведь чаще всего ими становятся неуверенные в себе дети, которые боятся постоять за себя.

— Ребенка можно перевести в другую школу, но это ведь его не исправит. На новом месте он опять может стать жертвой буллинга. Поэтому ребенка нужно учить давать отпор, проводить с ним беседы или водить к психологу. Иначе эта проблема никогда не решится, — заключила эксперт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.