Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Плавают кверху лапками»: что могло быть причиной гибели бобров в Москве-реке

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Массовая гибель бобров в Москве-реке: сколько тушек нашли и что стало причиной их смерти
Фото: t.me/andreydvornikov

В воскресенье, 16 февраля, мор бобров и рыбы произошел в Москве. Тела погибших животных обнаружили в районе Печатники недалеко от ГЭС. Инспекторы и столичные власти изучают место происшествия. Что могло стать причиной гибели животных, выясняла «Вечерняя Москва».

Мертвых бобров и рыбу нашли возле ГЭС

Столичные активисты забили тревогу в воскресенье, 16 февраля. В тот день в Москве-реке в районе Печаники заметили тушки как минимум трех бобров. Кроме того, в том же районе обнаружили якобы более тысячи мертвых рыб. Их тела находились подо льдом недалеко от московской гидроэлектростанции (ГЭС).

— Физически бобры там сейчас плавают кверху лапками. А кроме того, там огромное количество мертвой рыбы. Тысячи! Да, это мальки, примерно по пять сантиметров, но ведь это какой масштаб, — расказал в своем блоге краевед Андрей Дворников.

Местные жители обратились к властям, а фотографии мертвых бобров и рыбы быстро разлетелись по соцсетям. К понедельнику, 17 февраля, на место происшествия прибыли специалисты столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

— Инспекторами... было проведено выездное обследование долины Москвы-реки. Специалистам природоохранного ведомства удалось обнаружить бобров — они оказались в месте существенно выше по течению, чем расположен музей-заповедник «Коломенское», — сообщила заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Динара Каюмова.

По ее словам, инспекторы взяли необходимые пробы, а тушки мертвых животных направили на экспертизу для установления причин их гибели.

Массовая гибель бобров в Москве-реке: сколько тушек нашли и что стало причиной их смерти Фото: t.me/andreydvornikov

Ранее в том же районе уже находили мертвых чаек

Точные причины гибели животных в районе ГЭС пока неизвестны, исследования еще не закончены. Однако краевед Дворников связывает мор бобров и рыбы с вырубкой леса на противоположном берегу.

По словам эксперта, тушки животных находятся напротив места, где выбрасывают остатки деревьев и мусор. Сейчас там якобы находится целая свалка стройматериалов.

Лес в районе ГЭС начали вырубать еще в 2023 году. Портал Msk1.ru писал, что тогда часть территории засыпали строительным мусором и закатали в асфальт. Еще тогда местные жители замечали на асфальте лужи красного цвета, которые стали называть «кровавыми», и тела мертвых чаек.

— После возмущений местных жителей эти лужи засыпали чем-то, чтобы они стали зелеными, но красные все равно можно встретить. Здесь каждый день убирают трупы птиц, — рассказывали тогда очевидцы.

Могли ли бобры и рыбы погибнуть из-за вырубки леса

С версией о возможном загрязнении реки согласился член рабочей группы по инновационным технологиям Росприроднадзора, эколог Илья Рыбальченко. По его словам, в конце зимы рыба и водные млекопитающие начинают умирать по естественным причинам, однако вырубка леса и мусорная свалка могут усугублять ситуацию.

— Конец зимы и начало весны — это время естественной гибели и убыли и рыбы, и бобров. То есть самые слабые особи погибают. Но ключевой момент в том, что пока рановато. Поэтому предположить естественные причины здесь сложновато, — рассказал эксперт в беседе с «Вечерней Москвой».

Массовая гибель бобров в Москве-реке: сколько тушек нашли и что стало причиной их смерти Фото: t.me/andreydvornikov

Рыбальченко предположил, что причиной мора рыбы и бобров мог оказаться длительный разлив топлива, которое используют при вырубке леса.

— Бензопилы как раз нуждаются в таком масле, которое надо в нее регулярно заливать. Поэтому не исключено, что тары из-под этого масла где-то складировались, а потом попали в воду... Часть такой грязи могла остаться на жабрах рыб, из-за чего тем стало трудно дышать, и они стали погибать и всплывать. А этой рыбой питались чайки, которые потом, возможно, умирали из-за той же грязи, — добавил он.

В то же время эколог усомнился, что ситуация с загрязнением части Москвы-реки может быть критичной. По его словам, если источник выбросов устранят, то оставшийся мусор просто смоет водой вниз по течению.

— Загрязненная вода уйдет вниз по течению, и конкретно этот участок более-менее очистится и станет безопасным. Однако потом проблемы могут возникнуть как раз внизу течения, куда в конечном счете попадет вода... Но я уверен, что московские природоохранные ведомства быстро на это отреагируют и уберут загрязнение, — заключил собеседник «ВМ».

Бобры переселятся на безопасную территорию

Бобры занесены в Красную книгу Москвы под третьей категорией редкости. Это означает, что такие грызуны имеют небольшую численность, которая рискует быстро сократиться из-за специфических факторов городской среды.

По словам государственного инспектора РФ в области охраны окружающей среды Макара Берестова, решением ситуации будет просто устранение источника загрязнения и более тщательный мониторинг экологической ситуации в этом районе.

— Река чистится каждый день при помощи сбросов воды с московских водоочистных сооружений. Возможно, установят при необходимости мониторинг на отдельных участках, — рассказал он «Вечерней Москве».

Берестов подчеркнул, что городская территория не место для диких животных. Поэтому, по его словам, в дальнейшем бобры сами переселятся на более безопасные территории.

— Я не слышал о практике, чтобы бобров находили, лечили и отправляли обратно. Переселять их тоже, скорее всего, не будут. Они ребята самостоятельные — с легкостью переселяются в новые места обитания и распространяются по территории России, — заключил инспектор.

В Сети регулярно всплывают случаи гибели рыб и водных млекопитающих из-за загрязнений. Так, в реке Нейме в Ленинградской области содержание токсинов оказалось превышено в 1000 раз. Из-за этого в других водоемах массово умирает рыба. А в декабре 2024 года в Краснодарском крае из-за шторма потерпели крушение два танкера, которые перевозили в общей сложности 9,2 тысячи тонн мазута. Значительная часть нефтепродуктов вылилась в море. В результате погибло множество дельфинов и чаек.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.