Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Это уже афера»: почему «Почта России» задерживала выплаты и будут ли компенсации

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
«Почта России» задержала выплаты: будут ли компенсации
Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

«Почту России» заподозрили в использовании пенсионных денег для извлечения выгоды, что могло привести к задержкам выплат. Также компания потратила более двух миллиардов рублей на спонсорскую поддержку и рекламу. Чем это чревато для «Почты России» и получат ли компенсации люди, чьи пенсии и пособия задержали, — в материале «Вечерней Москвы».

Задержки пенсий и расходы на рекламу

В апреле Счетная палата РФ провела аудит эффективности госкомпании «Почта России», а в мае результаты этой проверки рассмотрели на заседании комитетов Госдумы по защите конкуренции и по контролю. Уже тогда были выявлены 136 случаев задержки пенсий и пособий со стороны «Почты России» на срок вплоть до 20 дней.

А 18 июля председатель комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг отправил в Минцифры, Минфин и другие ведомства письмо, в котором всплыли новые подробности проверки в госкомпании.

Оказалось, что компания могла уводить средства, выделенные на пенсии и пособия, на банковские счета с целью получения дохода. Как предположили в Счетной палате РФ, это и могло спровоцировать задержки выплат.

Кроме того, «Почта России» потратила более 1,5 миллиарда рублей на спонсорскую и благотворительную поддержку спортивных и иных организаций. Еще более 600 миллионов рублей ушло на ее пиар в интернете.

— Так, АО «Почта России» предоставило 205 миллионов рублей спонсорской помощи Российскому футбольному союзу и Футбольной национальной лиге. В 2020–2023 годах АО «Почта России» предоставило другим организациям 1,146 миллиарда рублей спонсорской помощи, — приводит выдержку из письма Гартунга «Ведомости».

Что рекомендовали «Почте» в правительстве

«Почта России» поспешила объяснить эти нарушения — их доводы Гартунг тоже приводит в своем письме. В компании заверили, что процент доставки пенсий составляет порядка 98,6 процента, а задержки были связаны с «необходимостью обеспечения выплат пенсий в период с 3 по 9 января в условиях длительных новогодних праздников и приостановки работы в указанные даты территориальных отделений СФР, кредитных организаций, а также структур Центрального банка».

«Почта России» задержала выплаты: будут ли компенсации Фото: Пресс-служба Госдумы

Счетная палата предложила правительству ввести компенсации за задержку пенсий и пособий. Но в комитете Госдумы по защите конкуренции считают, что в таком случае получатели выплат смогут начать злоупотреблять подобным механизмом.

Также депутаты посчитали, что у «Почты России» в принципе не должно быть монопольного права на доставку пенсий и пособий.

Уголовное дело и компенсации за задержку

Подобные нарушения «Почты России» могут привести к уголовным разбирательствам, и простой внутренней проверкой и увольнением нескольких сотрудников дело не ограничится. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» выразил бывший следователь, адвокат Вадим Багатурия.

— Здесь налицо злоупотребление должностными полномочиями. Потому что «прокрутитка» (между счетами — прим. «ВМ») денег, принадлежащих физлицам, — это уже афера. Поэтому Следственный комитет может инициировать расследование, — считает эксперт.

Люди, которым задержали пенсии и пособия, могут обратиться в суд и потребовать возместить ущерб. Однако добиться больших компенсаций у них, по мнению юриста, вряд ли получится.

— Что касается двух миллиардов рублей, которые были якобы нецелесообразно потрачены на рекламу и спонсорство, — «Почта России» является хоть и государственным предприятием, но все же обладает определенной автономией. Поэтому если компания посчитала нужным потратиться на рекламу и спонсорство, значит это было согласовано, — добавил Багатурия.

Он считает, что в этих действиях «Почты России» могут прослеживаться признаки нецелевого расходования госбюджета, но достаточно неявные. Этот факт могут проверить, например, в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении полномочиями при доставке пенсий, подчеркнул собеседник «Вечерней Москвы».

В последнее время проверки в госкомпаниях и региональных правительствах нередко заканчиваются серьезными разбирательствами. Например, в Ростовской области арестовали сразу нескольких бывших заместителей губернатора. Одного замглавы региона — Константина Рачаловского — заподозрили в оформлении субсидий на предприятия, которые находились на грани разорения. Другого замгубернатора, Лилию Федотову, обвинили в оформлении многомиллиардных кредитов на местную администрацию.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.