Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Крупные штрафы и арест: когда за самовыгул собаки могут возбудить уголовное дело

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Самовыгул собаки: что значит это понятие, какая может быть ответственность, можно ли отпускать питомца без поводка
Фото: Shutterstock

В России возбудили первое уголовное дело за последствия самовыгула собаки. В Мурманской области доберман, которого хозяин отпустил во двор одного, сбил с ног пенсионерку. Женщина получила серьезные травмы. Теперь мужчине грозит арест. Что значит понятие «самовыгул», какая за это предусмотрена ответственность и можно ли отпускать питомца гулять без поводка — в материале «Вечерней Москвы».

Первое уголовное дело за последствия самовыгула

Инцидент произошел в апреле в городе Оленегорске (Мурманская область). Местный житель выпустил своего добермана без поводка и намордника во двор многоквартирного дома. Во время прогулки пес выбежал из-за поворота и сбил с ног 80-летнюю женщину. Она получила серьезные травмы.

В результате в отношении хозяина добермана возбудили уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Это стало первым случаем, когда владельца питомца привлекают к уголовной ответственности за последствия самовыгула.

За это преступление хозяину собаки грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей, принудительные или исправительные работы, а также арест сроком до шести месяцев.

— Не думаю, что наказание будет реальным, скорее всего, будет просто штраф. Также в качестве дополнительной меры наказания владельцу собаки могут назначить штраф за самовыгул, — объяснил «Вечерней Москве» кандидат юридических наук, вице-президент Невской коллегии адвокатов Андрей Алешкин.

Что считается самовыгулом

Самовыгул — это самостоятельная и бесконтрольная прогулка животного по улице без присмотра хозяина и вне специально отведенных для этого мест. Об этом «Вечерней Москве» рассказал юрист Александр Ушаков.

— Ключевая фраза — бесконтрольная прогулка. Под самовыгулом следует понимать ситуацию, когда хозяин выпускает собаку одну во двор многоэтажки, за ворота участка или даже в подъезд. Там он не может ее контролировать, — подчеркнул он.

Самовыгул собаки: что значит это понятие, какая может быть ответственность, можно ли отпускать питомца без поводка Фото: Ярослав Чингаев / АГН Москва

По словам юриста, самовыгулом будет считаться, даже если человек выпускает собаку побегать по безлюдной лужайке или по полю, а сам куда-то уходит. Если же питомец кого-нибудь собьет или покусает, то виноват будет только хозяин.

— Даже в таком случае собака создает определенную опасность для людей, которые могут появиться на этой лужайке. Поэтому такие действия со стороны хозяина тоже пресекают, — добавил Ушаков.

Если же человек гуляет вместе с собакой, но без поводка, это не считается самовыгулом.

— Но все зависит от расстояния, на котором находится собака. Это очень неоднозначный момент. То есть если хозяин за ней совсем не присматривает и находится очень далеко, то это могут посчитать самовыгулом, — пояснил юрист.

Штрафы за самовыгул и его последствия

Самовыгул питомцев является административным правонарушением. Такие действия хозяина можно квалифицировать как несоблюдение требований к содержанию животных. За это закон предусматривает штрафы в размере до трех тысяч рублей для обычных граждан, до 15 тысяч рублей — для должностных лиц, до 30 тысяч рублей — для юрлиц.

Если питомец во время самовыгула нападет на случайного прохожего и причинит легкий вред его здоровью, то размер штрафов для хозяина вырастет и составит от 10 до 200 тысяч рублей.

— Даже если собака не нападет, а просто сильно напугает кого-нибудь, это тоже будет считаться вредом здоровью, только психологическому. Например, какой-нибудь впечатлительный ребенок после такого может начать заикаться. Это уже основание для серьезного штрафа, — рассказал «Вечерней Москве» адвокат Алешкин.

Также хозяина питомца, который находится на самовыгуле, могут привлечь к уголовной ответственности. Например, если собака причинит тяжкий вред здоровью другого человека (статья 118 УК РФ).

— Если хозяина собаки уже несколько раз штрафовали за самовыгул, а он продолжает это делать, то его тоже могут привлечь к уголовной ответственности, даже если у этого не было серьезных последствий. Для этого есть достаточно большой набор статей, но, вероятнее всего, это можно квалифицировать как хулиганство, — отметил Алешкин.

При этом эксперт отметил, что наличия закона и штрафов за самовыгул уже достаточно, чтобы хозяин собаки не выпускал ее одну на улицу. А уголовные дела в таких случаях возбуждают редко, потому что обычно хозяину-нарушителю достаточно штрафа, считает адвокат.

Примечательно, что в марте 2025 года сенатор РФ Андрей Клишас выступил за введение уголовной ответственности за самовыгул собак, даже если это не привело к каким-либо последствиям. Но внесение соответствующего законопроекта в Госдуму не обсуждалось.

Кто виноват, если с собакой что-то случится

Самовыгул без присмотра хозяина представляет опасность и для питомца. Например, собаку может сбить машина. А если животное на кого-то нападет, то жертва, защищаясь, может ее ударить или даже убить. В этом случае ответственность несет и хозяин собаки, и тот, кто ее покалечил.

— По закону собака — это имущество. А за порчу имущества предусмотрены штрафы или даже уголовная ответственность. Но здесь встает вопрос о степени ответственности. Если хозяин сам отпустил собаку на самовыгул, а ее сбила машина, то вина может быть распределена между хозяином и водителем. И наказание для водителя будет не таким жестким, как могло бы быть, — рассуждает юрист Ушаков.

Кроме того, жители района, по которому разгуливает собака без хозяина, могут вызвать службу по отлову безнадзорных животных. Ее сотрудники могут забрать питомца и временно поместить в приют, из которого хозяину придется ее забирать.

Также во время самовыгула без поводка и намордника собака может столкнуться с догхантерами, которые разбрасывают по городу ядовитые вещества. Можно ли призвать догхантеров к ответственности и как распознать отравление питомца, «Вечерняя Москва» рассказывала в отдельном материале.

Летом 2023 года в России приняли закон, позволяющий регионам самостоятельно решать проблему бездомных животных. Но он показал минимальную эффективность. Например, в Якутии попытались разрешить усыплять бездомных животных в приютах, но местные жители выступили против такого закона, и его пришлось отменить.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.